На пресс-конференции, посвященной проекту по развитию гастрономического туризма в регионах страны, которая прошла 9 сентября в ТАСС, Владислав Шапша презентовал Калужскую область как территорию, которая имеет богатый гастрономический потенциал.
«Калужская область издавна славилась своим «калужским тестом», гречишниками. Это несколько подзабытые, но очень вкусные и полезные бренды, которые сегодня вновь производятся. Очень жаль, когда эти особенности уходят в прошлое, становятся историей, а не живой традицией», — сказал он.
Яркой демонстрацией того, что можно приготовить из этих продуктов, стал региональный гастрономический лагерь «Гастрокэмп-2021», который прошёл в конце августа в Калуге в дни празднования ее 650-летия. Пять лучших российских шеф-поваров и бариста создали более 20 эксклюзивных рецептов блюд, десертов и напитков из местных продуктов. В ближайшее время они должны появиться в меню калужских кафе и ресторанов.
«Гастрокэмп» запустил череду подобных мероприятий. В начале сентября прошел первый калужский межрегиональный гастрономический фестиваль kaluga street food, в котором приняли участие более 25 рестораторов, представивших авторскую кухню. С 10 по 12 сентября в Калуге пройдет VI фестиваль сыра, а 17 сентября стартует традиционная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень»
Губернатор пригласил всех приехать в Калужскую область и лично отведать наши блюда, оценить гастрономическую уникальность и качество сельхозпродукции области: «Приезжайте! Это вкусно».
Принимавший участие в пресс-конференции президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман отметил, что Калуга стала первым городом, в котором прошел гастрономический лагерь. По его оценке, опыт оказался успешным, его планируют распространить на всю Россию.
Фото пресс-службы правительства Калужской области