Гастрономическим атрибутом Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021» станет уникальное русское лакомство – Калужское тесто.
История возникновения десерта нигде не описана, а сам старинный гастрономический рецепт приготовления Калужского теста был возрожден в регионе не так давно. За основу был взят процесс приготовления теста, описанный в 20-х годах прошлого века в одной из кулинарных книг Ивана Сомова. Калужское тесто — лакомство, которое было крайне популярным в России в XVIII – XIX веках.
«Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится», — писал в своём словаре Владимир Иванович Даль.
Тесто на вкус ржаных сухарей в сочетании с медовой сладостью и пряностями — имбирем и корицей. Сейчас Калужское тесто можно попробовать на тематических театрализованных представлениях, организуемых в туристических кафе. Это Музейное пряничное заведение «Калужское тесто» у краеведческого музея и Кафе-музей русской еды «Русские традиции». Сувенирные варианты Калужского теста выпускает Калужский хлебокомбинат. Лакомство можно увидеть и приобрести в сувенирных лавках в больших подарочных коробках или в небольших продолговатых упаковках с ракетой на картинке.
Изобилие Калужского теста ожидает калужан и гостей Новогодней столицы России 2021 на гастрономическом фестивале, открытие которого запланировано 27 декабря на Театральной площади.