В областной драме состоялся показ спектакля «Собака» по пьесе известного драматурга Валентина Красногорова. Постановка заставила зрителей пережить в этот вечер особое волнение, чувство сострадания, даже тревоги за людей, которые живут рядом с нами. А такие чувства нынче дорогого стоят.
Без удручающей тоски
Я не люблю книги и фильмы, где страдают животные. Ни «Хатико», ни «Белый Бим» не досмотрела до конца. Не могу. Ознакомившись перед просмотром премьерного спектакля с его литературным первоисточником, поняла, что меня в очередной раз ждут душераздирающие полтора часа. Однако я ошиблась. «Собака» в постановке Александра
Баранникова вместо щемящей тоски оставила в душе свет, надежду, детскую веру в то, что в мире не утеряны безвозвратно любовь и справедливость. В отличие от оригинала, где финал остаётся открытым, режиссёр даёт зрителю более определённую картину счастливого исхода трагической кульминации, а страстное танго главных героев сбавляет градус эмоционального напряжения, нараставшего по ходу действия. Но обо всём по порядку.
Он и Она
Сначала хочется сказать о невероятно удачном выборе сцены для премьерного показа. Маленький зал под крышей – камерное, как сказал режиссёр, «намоленное», пространство – создаёт особую магию. Ты больше не зритель, не сторонний наблюдатель, а часть сюжета, истории героев – ты начинаешь жить внутри спектакля. Думаю, добиться такого эффекта на большой сцене было бы гораздо труднее. Декорации минималистичны, но есть всё необходимое для создания образа тёмной комнатки конторы по отлову бездомных животных. Из-за закрытой страшной двери с электрическим рубильником слышен протяжный вой, будто реквием по собачьей жизни. Рядом – Она (Мария Артемьева, в другом составе Наталья Бушина), её лицо искажено страданием. Работать в конторе ей осточертело, но всё же Она здесь. Каждый день Она принимает бродячих псов, записывает в засаленную тетрадку и тех, кого хозяева привели добровольно. Опускает рубильник вниз.
Однажды на пороге комнатки появляется Он (Дмитрий Денисов) – радушный, обаятельный, крепко сложенный мужчина с открытой улыбкой, работяга. Но Он не один. У его ног задорный щеночек Булька (Есения Балахнина, в другом составе Екатерина Буреничева). Он самозабвенно любит Бульку, четвероногий друг отвечает ему тем же, сворачиваясь калачиком на его коленях. Но, говоря словами автора пьесы, все мы хорошие, пока нам это ничего не стоит. Столкнувшись с некоторыми бытовыми неудобствами, Он захотел оставить Бульку за железной дверью навсегда.
В центре внимания
На мой взгляд, самой сложной в постановке была именно роль Бульки. Весь спектр эмоций актриса играла совершенно без слов, пользуясь лишь мимикой.
В исполнении Есении Балахниной щенок получился живой, забавный, до боли преданный. Даже когда Он окончательно отрекается от питомца и уходит под крики и угрозы женщины, из последних сил пытающейся вразумить глупца, Булька кидается на неё, защищая сбегающего никудышного хозяина. Нельзя не оценить и сильную по драматургии сцену, где щенок смиренно ступает к роковой двери, будто бы восходя на свою Голгофу, куда его направил «любящий» человек. В Булькиных глазах, как и в глазах зрителя, в этот момент застывают слёзы и немое: «Почему ты ушёл? Почему не поступился ради меня своей проклятой свободой? Я ради тебя не пожалел бы жизни, а ты предал меня…»
Своя правда
На первый взгляд это история о собаке. Но мне кажется, что о выборе. Она выбрала оставить прибыльную работу модельером, уйти от непонимающего мужа и искать чистую любовь, устроиться в контору за копейки. Она решила, что не будет украшать бантами юбки чванных богачек, а попробует спасти жизни хотя бы некоторых невинных созданий. Да, над многими ей пришлось опустить рубильник, но немало она пристроила по знакомым, разыскала хозяев, переубедила «добровольцев», в конце концов, забрала в свой дом.
Он выбрал не замечать просьб жены быть рядом, не знать, в каком классе учится дочь. Выбрал свою удобную работу машинистом железной дороги, где мог подворовывать и заниматься перепродажей товаров с наценкой на разных станциях. Выбрал предать смерти единственное существо, которое его любило, из-за того, что за ним требовался уход. Он и сам был убеждён, что любит Бульку, но «уж так сложились обстоятельства».
Спектакль «Собака» имеет притчевый характер: в нём сталкиваются не только конкретные мужчина и женщина, но и две правды, два понимания жизни, две психологии: «собаки» (женщины), верной, преданной, бескорыстной, способной на беззаветную любовь, и «волка» (мужчины), сильного, крепкого, уверенного в себе добытчика, но лишенного важнейших душевных качеств. Его встреча со щенком вызывает в нем движения души, о которых Он ранее не подозревал, но переменить свои убеждения и отказаться от комфорта Он оказался неспособен.
Выбор. Мы совершаем его ежедневно, но не всегда помним, что за него бывает расплата. Мы расплачиваемся за прошлые свои «выборы» гораздо дольше, чем длится сам момент нашего выбора. Иногда платим за него всю жизнь. В этом и весь нерв спектакля.
Закончить хочется знаменитыми строками Ю. Левитанского, которые вспоминаются после просмотра «Собаки»:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже – как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из соцсетей Калужского областного драматического театра