Корреспонденты «КН» вместе с энтомологами побывали в бору и проверили, много ли там опасных кровососов.
Самое главное – гардероб
В последние годы количество клещей в России увеличилось. С 3 марта по 7 апреля в медучреждения области по поводу укусов клещами обратились четверо детей до 14 лет (за тот же период 2015 года – шесть человек, в том числе один ребенок), из них в Калуге – три. В 2016 году зарегистрировано семь случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), за тот же период 2015 года – три случая.
Вместе с экспертом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Лидией Мироновой и энтомологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Калужской области» Ольгой Васильевой мы направились проверить, проснулись ли клещи и много ли их в одном из самых популярных мест отдыха калужан.
Приезжаем в бор к санаторию им. Павлика Морозова. Специалисты переодеваются и обувают резиновые сапоги, объясняя, что от клещей спасают не репелленты, а соблюдение элементарных правил, когда кожа тела не должна быть доступна для насекомого.
Мальчиков и девочек – в разные пробирки
Женщины разворачивают флаги, при помощи которых будут ловить клещей. Флаг – это отрез белой вафельной ткани размером 60 на 100 см, укрепленный к палке. Его не рекомендуется стирать, так как запах отпугнет насекомого. нужно волочить флаг по земле и кустарникам: клещи не забираются на высоту более полутора метров и всегда находятся в подстерегающей позе, так что за ткань они цепляются автоматически. Осмотр флага и одежды производится через каждые 30–50 шагов, в зависимости от обилия клещей.
Энтомологи достают из планшета стеклянные пробирки, закупоренные ватно-марлевыми тампонами. Летом их специально смачивают водой. Таким образом, в жаркую погоду для клещей создают благоприятные условия. Ведь в лабораторию они должны прибыть живыми. Клещей с флага энтомологи берут голыми руками и опускают в пробирки. Опытные специалисты мгновенно отличают их по половым признакам. Клещи бывают разные: большие, с красным брюхом, и маленькие, полностью чёрные. Первые – это самки, а вторые – самцы. Их помещают в разные пробирки, чтобы исключить спаривание.
Они живут в подстилке
Энтомологи машут флагами по прошлогодней траве и кустарникам. И тут же смотрят: попалась ли добыча. За 20 минут они насобирали четыре мальчика и 14 девочек.
Кто опаснее?
– Самцы присасываются к коже своего кормителя минут на 10–30, крови им много не нужно, – объясняют специалисты. – Спустя это время они отваливаются. А вот самка может сосать кровь, при этом увеличиваясь в объемах, до семи дней. Агрессивны, конечно, самки, так как им надо пить кровь для созревания и откладки яиц. Сытые особи клещей во всех фазах развития отпадают с хозяев, а это все теплокровные организмы, на поверхность земляной подстилки. Некоторое время они передвигаются в поисках места с благоприятными условиями, а затем заползают в рыхлую подстилку на глубину 1–3 см. В ней они зимуют, линяют, взрослые самки откладывают яйца. Взрослые клещи особенно активны в мае–июне. Второй пик активности приходится на август–сентябрь и связан с активизацией нового поколения.
– Почему человек не всегда чувствует укус клеща?
– В большинстве случаев присасывание насекомого остается незамеченным, так как в состав его слюны входят анестизирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества.
Специалисты рекомендуют:
– При посещении лесов и заросших полей защищать себя от нападения клещей: одевать светлую одежду, чтобы при осмотре, которые надо проводить каждые 20–30минут, увидеть клеща.
– Желательно надевать резиновые сапоги, заправлять брюки в носки, водолазку – в брюки.
– Защитить голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове, применять репелленты, предназначенные для защиты от клещей.
– Пикники устраивать в лесу под открытым небом или на полянках.
– Дачникам рекомендуется проводить скашивание травы на участке: клещ «не любит» прямых солнечных лучей, не устраивать завалов из валежника, мусора, куда могут прибегать прокормители клещей, – мыши, мелкие грызуны, являющиеся носителями боррелий, и других патогенных микроорганизмов.
– Если вы принесли из леса грибы или цветы, тщательно осмотрите на улице и только потом заносите в дом.
Извлечь клеща можно в травмпункте БСМП на ул. Октябрьской, 3 (для взрослого) или в травмпункте Детской областной больницы в Аненнках, на ул. Вишневского, 1 (для ребенка).
Сдать клеща на проверку можно в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»
Адрес: г. Калуга, ул. Чичерина, 1А, телефон: 55-43-05.