Колонка главного редактора: Громкая пустота

Колонка главного редактора: Громкая пустота

Периодически общественность узнает об оригинальных, я бы даже сказал, курьезных законопроектах, родившихся в головах некоторых депутатов Госдумы.

За последние годы думцы предлагали запретить доллары и евро, ввести 12-часовой рабочий день, учредить новый государственный праздник – День трезвости. Ну и это еще не все. Некоторые депутаты также выступали с идеей лишать гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев, ввести на телевидении ограничения на плохие новости (не более 10 процентов), запретить обувь на каблуках, штрафовать за пользование услугами дам с пониженной социальной ответственностью.

Подобный список можно продолжать еще очень долго. Для чего это делается? Какую цель преследуют авторы этих, мягко говоря, странных инициатив? Прежде всего привлечь к себе внимание. Сделать так, чтобы твое имя постоянно было на слуху и как можно чаще попадало в информационные ленты. Те же СМИ, к сожалению, охотнее схватятся за какую-либо дурацкую инициативу, чем расскажут о серьезном, но «скучном» законопроекте. Это проверенная практика. Поэтому отдельные депутаты ради личного пиара готовы бесконечно выступать с нелепыми и абсурдными законодательными инициативами, лишь бы постоянно присутствовать в информационной повестке.

Это, конечно, вызывает справедливое раздражение в обществе и, прямо скажем, негативно влияет на авторитет законодательной власти в целом. Люди возмущаются тем, что некоторые народные избранники валяют дурака и, по сути дела, имитируют законо-творческую работу.

Также подмечено, что, чем меньше времени остается до выборов, тем активнее депутаты от оппозиционных партий вносят откровенно популистские законопроекты. Недавно авторитетный телеграм-канал «Политджостик» рассказал о том, как всего за восемь дней октября депутат Госдумы Олег Смолин (фракция КПРФ) выдвинул целый ряд прожектерских законопроектов. В частности, предлагалось увеличить школьные перемены до 30 минут, создать электронную школьную библиотеку с учебниками из федерального перечня (без указания источника финансирования), увеличить надбавку к окладам учителей и т. д.

Идеи вроде бы неплохие, но абсолютно нереализуемые на практике, так как не обоснованы финансово. Но подобные «мелочи» депутатов от оппозиционных партий не волнуют. Главное – выступить с громкой инициативой, пусть и непродуманной и явно популистской. А потом обвинить своих политических оппонентов в том, что те не дали претворить ее в жизнь. Подобным образом можно действовать до бесконечности. Это имитация, а не законотворчество.

Насколько известно, в Госдуме пытаются создать фильтрацию для абсурдных, популистских законопроектов. По мнению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, подобных инициатив становится меньше. Это радует. Но на практике мы видим, что их пока еще очень много.

Анри АМБАРЦУМЯН,

главный редактор «Калужской недели»