Колонка главного редактора: Налоговая справедливость

Колонка главного редактора: Налоговая справедливость

На днях Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам одобрил проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Напомню, суть изменений – в введении в стране прогрессивной шкалы налога. Сегодня законопроект будет рассмотрен на заседании нижней палаты парламента, с большой долей вероятности можно предположить, что депутаты проголосуют за его принятие.

Предполагается, что отныне для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка останется на уровне 13 процентов. Для граждан с доходами от 2,4 млн до 5 млн налог составит 15 процентов, от 5 млн до 20 млн – 18 процентов, а свыше 50 млн рублей в год – 22 процента. Важно отметить, что повышенный налог будет взиматься только с превышением соответствующих порогов, а не со всей суммы доходов. Изменения не коснутся выплат участникам специальной военной операции. По планам, изменения должны вступить в силу с 1 января будущего года.

Если оценивать предполагаемые изменения, то однозначно можно сказать, что они абсолютно логичны и справедливы. На сегодняшний день прогрессивная шкала налогообложения, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика, действует во многих странах мира. Среди них США, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Казахстан, Израиль. В этих и еще целом ряде стран действует принцип  «богатые платят больше».

У нас же долгое время плоская шкала налогообложения, при которой все, и олигархи, и бюджетники, платят единую ставку в 13 процентов независимо от размера получаемых доходов, была для федерального правительства своего рода «священной коровой». Все многочисленные предложения рассмотреть вопрос о переходе к прогрессивной шкале пресекались на корню.

Сегодня министр финансов Антон Силуанов поддерживает введение прогрессивного налогообложения. Он совершенно верно отмечает, что в нашем обществе имеется устойчивый запрос на социальную справедливость. Но еще совсем недавно министр был категорически против этого. Аргумент всегда был один: если это сделать, то начнется массовый уход от уплаты налогов. Мол, богатые люди найдут различные варианты, как скрывать свои доходы. Подобные объяснения, честно говоря, вызывали и вызывают лишь недоумение. Сразу возникал вопрос: а государство и его силовые структуры на что? Неужели оно не сможет воздействовать на тех, кто не захочет платить налоги? Мы вроде не в 90-е живем, когда олигархи были всесильны и делали, что хотели.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Еще раз повторюсь, решение о введении прогрессивной шкалы налогообложения абсолютно логичное и справедливое.

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *