Колонка главного редактора: «Продолжение следует»

Колонка главного редактора: «Продолжение следует»

Как известно, Калужская область стала первым регионом в стране, где от разговоров о миграционной проблеме перешли к конкретным шагам по её решению. 

Напомню, в феврале в области были предприняты серьёзные меры по миграционным ограничениям. В частности, наш регион приостановил участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Отмечу, что Калужская область с 2007 года одной из первых в стране начала принимать соотечественников. И если поначалу в регион приезжали высококвалифицированные русскоязычные специалисты, то сегодня их число уменьшилось почти в пять раз. Среди получивших российское гражданство доминируют выходцы из Средней Азии. Большинство этих людей не стремятся интегрироваться в российское общество, не владеют русским языком. Кроме того, надо признать, что это приводит к росту межнациональной напряжённости. Ну и, наконец, экономике региона такое огромное количество низкоквалифицированных мигрантов просто не нужно. Исходя из этого, областные власти ограничили виды трудовой деятельности для иностранной рабочей силы. В некоторых сферах (торговля, общепит, пассажирские перевозки) эти ограничения начнут действовать уже с середины мая. 

На прошедшем на минувшей неделе заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ губернатор Владислав Шапша, говоря о совершенствовании программы переселения, предложил признать соотечественниками тех, кто в совершенстве владеет и повседневно пользуется русским языком. А саму процедуру экзамена сделать объективной и открытой. Также, по мнению губернатора, в регионах необходимо создать адаптационные школы русского языка, чтобы дети мигрантов могли максимально быстро интегрироваться. 

О повышении контроля над миграционными процессами в области губернатор говорил и на прошедшем в понедельник заседании руководителей органов госвласти. Было отмечено, что миграционная ситуация в нашей области остаётся стабильной. Но, по мнению главы региона, нужно двигаться дальше. В частности, он потребовал от компетентных органов разобраться с практикой заключения фиктивных браков с иностранцами и провести тщательные проверки в регистрирующих их муниципальных загсах. Ещё одно важное направление – пресечение незаконного получения сертификатов на знание русского языка. 

Как подчеркнул губернатор, все действия властей в данной сфере направлены на обеспечение безопасности и защиту интересов жителей области. Конечно, работа предстоит большая. Но повторю ещё раз, что Калужская область стала, по сути, пионером в стране по решению миграционной проблемы, и это крайне важно.

Анри Амбарцумян