После распада Советского Союза общество стало с лёгкостью расставаться с прежними символами и праздниками. Было «декоммунизировано» и 23 февраля. Эта дата в какой-то момент стала восприниматься не как День защитника Отечества, а как некий мужской праздник. Лишний выходной, когда можно не только отдохнуть, но и получить подарок от прекрасной половины человечества и весело погулять на корпоративе.
О какой защите Отечества можно говорить, если отныне нас окружают только друзья? Эту мысль нам настойчиво пытались вдолбить в голову в течение десятилетий. В итоге наша армия оказалась в полном забвении. Пока мы бесконечно разоружались и сокращали армию, наши новоявленные «друзья» окружали Россию враждебным кольцом. Слава богу, со временем пришло понимание опасности этого курса. Всем вдруг стало понятно, что существуют мощные внешние силы, не желающие видеть нашу страну сильной и независимой. Стало очевидно, что профессия Родину защищать всегда востребована и необходима.
День защитника Отечества – особый для нас праздник. Нашему народу на протяжении всей своей истории очень часто приходилось защищать свою страну. По существу, история России – это яркая история военной доблести и славы. Поэтому для нас День защитника Отечества ассоциируется со славными подвигами предыдущих поколений в борьбе за независимость нашей Родины. Наша Калужская земля занимает в ней особое место.
Именно здесь произошло очень много событий, связанных с героизмом и подвигом нашего народа. Вспомним героических жителей Козельска, которые в 1238 году семь недель отчаянно сражались с ордынцами, погибли, но не покорились. В 1617 году у стен Лаврентьевского монастыря князь Дмитрий Пожарский разбил вторгшихся в Россию поляков, сведя тем самым на нет угрозу возвращения Смуты. В
Отечественной войне 1812 года огромное значение для победы имело Малоярославецкое сражение, в ходе которого французам был нанесён решающий удар, после чего они поспешили унести ноги из России. Спустя почти 130 лет в этих же местах свой бессмертный подвиг совершили подольские курсанты, сдержавшие гитлеровцев на Ильинских рубежах и спасшие тем самым Москву. Этим, безусловно, надо гордиться и никогда не забывать.
Германский канцлер Отто фон Бисмарк завещал потомкам: «Никогда не воюйте с Россией». Великий политик понимал, что победить Россию невозможно. Ещё раньше знаменитый полководец, король Пруссии Фридрих II, восхищаясь доблестью русских солдат, говорил своим генералам: «Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить». Иностранцы никогда не могли понять причины массового героизма и готовности русских пожертвовать своей жизнью ради Отечества. Гитлеровские военачальники Гальдер и Манштейн, привыкшие к тому, что европейские страны сдаются без сопротивления, уже в июне 1941 года, спустя несколько дней после начала войны, писали: «Русские всюду сражаются до последнего человека, даже тогда, когда смерть является для них неизбежной». На Западе долго считали, что военная мощь России подорвана навсегда, поэтому были неприятно удивлены, когда за несколько лет у нас вновь появилась современная, прекрасно оснащенная армия. Но если для них это плохо, то для нас, безусловно, хорошо. Ещё император Александр III говорил, что у России есть только один союзник – наша армия и флот. И мы должны всегда помнить об этом.
Анри Амбарцумян