26 февраля в Доме Правительства области состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты региона.
Участие в нём приняли заместитель губернатора Константин Горобцов, врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Нина Шахина, члены регионального кабинета министров.
Глава ведомства Павел Коновалов в докладе отметил, что в 2018 году область вместе с другими регионами страны, включилась в выполнение задач, поставленных Президентом России в 204-ом Указе. Министерство определено ответственным исполнителем четырех региональных проектов, один из которых является региональной составляющей национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и три проекта входят в национальный межведомственный проект «Демография». Его главной целью является устойчивый естественный рост населения. В рамках поддержки семей при рождении детей в 2018 году во всех отделах социальной защиты населения была организована работа по назначению федеральной ежемесячной выплаты при рождении в семье первого ребенка. Однако резкий спад рождаемости 90-х годов не позволил увеличить абсолютное количество рождений. В то же время растёт доля третьих и последующих детей. За последние семь лет этот показатель увеличился с 14 до 23%. Более чем в 2 раза выросло число многодетных семей – 11163 семьи. В целях стимулирования рождаемости в нашей области действуют региональные выплаты при рождении вторых, третьих и последующих детей. Суммарный коэффициент рождаемости в регионе составляет 1,639 (за 2017 год), это второе место в ЦФО.
В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» начиная с 2020 года, в течение 5 лет министерство обучит более 1,5 тыс. женщин в период отпуска по уходу за ребенком.
Важным направлением работы остается укрепление института семьи. Разработан новый порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Завершен проект «Преодолеем вместе», направленный на профилактику преступности и правонарушений несовершеннолетних. На его реализацию в 2017-2018 годах привлечено более 8 млн. рублей из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Калужская область признана победителем в номинации «Право ребенка на семью» на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!». Благодаря грантам Фонда, в регионе организована работа с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Министерством разработан комплекс мероприятий реабилитации и абилитации инвалидов, который был одобрен на федеральном уровне.
На особом контроле министерства – развитие семейных форм устройства детей-сирот. Сегодня сироты составляют 1,5 % от общего количества детского населения. Из них более 90% воспитываются в семьях жителей области. Главной задачей прошедшего года стало улучшение качества подбора и подготовки граждан, принимающих детей в семьи. Усилен надзор за деятельностью опекунов и попечителей.
Резервом для достижения естественного прироста населения является также снижение смертности, популяризация здорового образа жизни и улучшение условий труда на производстве. В Калужской области наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Число пострадавших на производстве сократилось в течение года на 6,6%. Травматизм с тяжелыми последствиями уменьшился на 12,5%.
Еще одним источником улучшения демографической ситуации является переселение соотечественников, проживающих за рубежом. По итогам года Калужская область на втором месте в ЦФО по численности прибывших соотечественников. В регион переселилось более 7 тысяч человек, большая часть из них – люди трудоспособного возраста.
Все более значимыми становятся вопросы долголетия и обеспечения пожилым людям достойного уровня жизни. В прошлом году социальные услуги получили 60% из них. В регионе развивается надомное социальное обслуживание и стационарозамещающие технологии. Проводится модернизация учреждений социального обслуживания. Первоочередной задачей в этом направлении становится создание системы долговременного ухода, что также нашло отражение в национальном проекте «Демография». Региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено создание системы долговременного ухода. Система включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода.
Для повышения конкурентоспособности граждан предпенсионного возраста на рынке труда, а также создания условий для их активного участия в жизни общества в рамках проекта «Старшее поколение» запланировано обучение востребованным в экономике навыкам и компетенциям. В 2019 году его пройдут не менее 358 человек.
Переобучение и повышение квалификации работников предприятий – одно из основных мероприятий регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В 2019 году будет обучено более 500 работников предприятий-участников. Второе направление работы в рамках нацпроекта – комплексная модернизация служб занятости населения.
Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в Калужской области снизился до 0,45 %. Это один из самых низких показателей в стране. Доля занятых инвалидов от общей численности трудоспособных инвалидов, проживающих в регионе, увеличилась до 30% (по РФ – 26,4%, по ЦФО – 28,9%). Расширяется участие региона в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс». В региональном этапе 2018 года приняли участие 67 молодых инвалидов по 13 компетенциям.
В 2018 году в полном объёме выполнены целевые показатели в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы согласно майским указам Президента России. Идет легализация трудовых отношений. Благодаря межведомственному взаимодействию в течение года восстановлены трудовые права более чем для 8 тысяч работников. Это 118,5% от установленного для Калужской области контрольного показателя по снижению неформальной занятости.
Завершая выступление, Павел Коновалов обратил внимание, что в послании Федеральному Собранию 2019 года Президент страны обозначил основные задачи, стоящие перед социальной сферой. В первую очередь, это максимальная поддержка семей, рост их доходов, чтобы рождение детей не ставило под угрозу уровень благосостояния семьи. Был положительно оценен опыт Калужской области по внедрению механизма социального контракта. Эта работа будет продолжена. В Послании также поставлены задачи по изменению системы оказания помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе. Главным здесь должен стать индивидуальный подход, понимание потребностей конкретного человека. Необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда работников бюджетной сферы со средней зарплатой по экономике региона. Нужны качественные преобразования в сфере занятости.
Говоря о взаимодействии Фонда и Правительства региона, Нина Шахина отметила: «Калужская область – наш многолетний партнер. Совместно реализовано достаточно много региональных программ и проектов. Это содружество принесло серьезные плоды в работе с семьями и детьми, которые лишились родительского попечения».
Положительно оценивая работу коллег, Константин Горобцов подчеркнул, что социальная работа становится частью общественных отношений и важнейшим направлением обеспечения социальной безопасности. «От того, насколько четко и профессионально работает социальная служба, зависит эмоциональный настрой всего общества. Поэтому повышение эффективности социального обслуживания – это региональный и государственный приоритет. Уверен, что благодаря вашему желанию и умению работать, все нововведения в социальной сфере будут способствовать благополучию людей и стабильности в обществе», — сказал заместитель главы области.
По сообщению пресс-службы Правительства Калужской области