Корчагинцы из Калуги

29 июня отмечается Всероссийский день партизан и подпольщиков. Спецотряд имени Дзержинского под командованием Льва Корчагина сражался на оккупированной территории Брянской, Орловской, Курской и Сумской областей, находясь за линией фронта с сентября 1942-го по март 1943 года. В его составе воевали уроженцы разных городов, в том числе калужане, которым было по 17–18 лет.

«За сожжённые города и села!»

Лев Корчагин

В июне 1942 года Тульское управление НКВД начало формировать оперативную разведывательно-диверсионную группу для действий в тылу врага. Ее командиром был назначен Лев Михайлович Корчагин, комиссаром – Иван Михайлович Петров. Это были опытные чекисты, смелые и мужественные люди, проявившие себя умелыми организаторами в дни обороны Тулы осенью – зимой 1941 года.

По замыслу руководства, группа Корчагина должна была вести широкую военно-политическую разведку в тылу врага, а также громить его живую силу и боевую технику на главных направлениях, ведущих к фронту. В январе 1942 года в Калуге был создан комсомольско-молодежный истребительный батальон, куда вошли вчерашние школьники, студенты, комсомольцы. Они  отправились на специальную разведывательно-диверсионную подготовку в Тулу, учились прыгать с парашютом, ориентироваться на местности, стрелять, изучали подрывное дело и организацию разведывательной работы. Всего обучили около 10 разведчиков, среди них были калужане Никодим Блохин, Владимир Зиновьев, Роберт Чуров, а также более 50 минёров-подрывников – Владимир Щетинин, Яков Фокин, Эммануил Данилов и другие.

Перед отправкой в тыл врага будущие партизаны дали клятву: «За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки и насилия, издевательства над моим народом клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Эммануил Данилов

Для отправки группы, в составе которой находились и калужские «туляки», на оккупированную территорию были выделены самолёты Р-5. В них для перевозки людей и грузов под нижними крыльями крепились тесные, открытые с двух сторон для ветра фанерные люльки. Перелёт прошёл благополучно, несмотря на несмолкающие выстрелы и взрывы над линией фронта.

Задача отряда молодых диверсантов – не пропустить ни одного эшелона к фронту. Прибывшая к партизанам группа умела закладывать разные виды мин, в том числе магнитные и с ртутным замыкателем.

Первое боевое крещение новобранцы получили в составе 1-й Курской партизанской бригады в ночь на 13 октября 1942 г. Сводка информбюро сообщала: «Два отряда курских партизан истребили 96 солдат немецкой железнодорожной охраны и взорвали 6 км железнодорожного пути». В этот день на ж/д линии Брянск –

Льгов, недалеко от разъезда Дерюгино, прозвучало около трёхсот взрывов. Железнодорожный мост и путь надолго были выведены из строя. Также пущен под откос эшелон с артиллерией из шести платформ и снято несколько километров линий связи.

В глубоком тылу

Лев Корчагин и Роберт Чуров

Диверсии следовали одна за другой, под откос летели вражеские поезда. Командир Лев Корчагин высоко оценил действия молодых диверсантов: «…Володя Зиновьев 16 дней пробыл в Льговском районе. Он отлично выполнил задание. Поставил на железной дороге и шоссе две мины. Я намерен оставить его там для постоянной работы по разведке и диверсии. Парень толковый».

Боевая работа калужан продолжилась. 30 октября группа во главе с Алексеем Козловым в районе ст. Поныри пустила под откос два поезда с живой силой и техникой врага.

5 ноября Яков Фокин и другие участвовали в разгроме полицейских гарнизонов в пос. Владимировка, взорвано караульное помещение, убито семь полицаев. В. Щетинин, В. Зиновьев, О. Иванов участвовали в минировании шоссейной дороги в районе села Долбенкино, на минах подорвались три автомашины, убито27 гитлеровцев.

27 ноября партизаны произвели 158 подрывов на различных участках ж/д Льгов – Брянск протяженностью 45 км. Движение эшелонов врага было прервано на несколько суток. В декабре 1942 года Л. М. Корчагин издал приказ об организации на базе оперативной группы партизанского отряда им. Ф. Э. Дзержинского. Активизировалась разведывательно-диверсионная деятельность отряда.

Во время подготовки к наступлению на курском направлении разведчик В. Зиновьев занимался сбором необходимых разведданных. 120 км приходилось ему преодолевать зимой от Хвощёвки, в основном пешком, до места сбора информации о коммуникациях, численности гитлеровцев и их пособников.

В январе партизанская разведка донесла об интенсивном движении воинских эшелонов немцев на ж/д Сумы – Киев. Через мост на р. Сейм в сутки проходили десятки поездов. Ставка Верховного Главнокомандования приказала штабу Брянского фронта с помощью партизан взорвать этот мост. Хорошо разведав подступы к мосту, его охрану, Корчагин образовал штурмовые группы: разведки, ликвидации охраны моста, минёров и подносчиков взрывчатки, связи, пулемётные. Всего из отряда в операции участвовали 42 партизана, в том числе калужские ребята.

19 февраля, преодолев более 100 км за три дня, партизаны достигли цели. Ночью обозначили проходы в проволочных заграждениях, через них прошли минёры и подносчики взрывчатки. Из бесшумных винтовок сняли часовых, в караульное помещение бросили термитный снаряд, стало светло как днём. Пулемётчики скосили выбегающих гитлеровцев, а минёры заложили взрывчатку. В 00:45 23 февраля мост взлетел на воздух. Движение на ж/д магистрали прервано более чем на пять суток.

Вот как описывал свою работу  В. Зиновьев: «В деревнях Телятниково и Речица было полно немцев. День провели в лесочке,  узнали примерную численность вражеских войск, вооружение, технику. Задание в основном было выполнено. Разведчики посовещались и решили устроить немцам прощальный «концерт». На рассвете третьих суток увидели отряд. Часть немцев ехала верхом, другие сидели в санях. У немцев было 60–70 человек, нас трое. У них ручные пулемёты, у нас нет. Когда немцы приблизились, Владимир и Николай открыли огонь из автоматов, а Роберт, бросив несколько гранат, тоже пустил в ход автомат. Человек 15 фрицев остались лежать на снегу, остальные повернули обратно. Опомнившись в метрах 100 от партизан, они начали обстреливать их из пулемётов и автоматов. Из лежавших на снегу немцев живых не было, а мертвый «язык» не был нужен, поэтому разведчики добежали до спрятанной за

300 метров лошади, сели в сани и уехали. А немцы продолжали стрелять, не зная, что партизан было всего три человека. 22 февраля доложили Льву Михайловичу о результатах рейда. Он сообщил: 2 марта начнём выступление на соединение с войсками Красной армии. Задачу, поставленную пред отрядом, выполнили. Так закончилась боевая жизнь калужан в отряде имени Дзержинского».

За восемь месяцев боевых действий в тылу врага отряд истребил более 500 гитлеровцев, около 150 предателей, пустил под откос 12 эшелонов с живой силой, военной техникой, боеприпасами, горючим, бронепоезд. Взорвано два ж/д моста и 12 км рельсов, три крупных шоссейных моста, уничтожено 75 автомобилей, три танка. В Москву, Тулу регулярно передавали важные сведения военного, политического и экономического характера о проведённых боевых операциях.

Служба продолжается

15 марта 1943 года дзержинцы прибыли в Тулу, большинство из них вскоре были отозваны в Москву для службы в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН).

Эммануил Данилов с женой Надеждой

В августе 1943 года группа снова в тылу врага, но теперь уже в отряде «Максим». И опять их командир – Лев Михайлович Корчагин. Им предстояло служить в Калининской и Псковской областях. Из калужан в отряд попали четверо: Роберт Чуров, Никодим Блохин, Олег Иванов и Владимир Зиновьев. Последнему Корчагин поручил командование разведгруппой.

Никодим Блохин

Калужанин Евгений Константинов в 1943-м и 1944 годах воюет в партизанских отрядах «Шторм» и «Запорожцы»,  Алексей Козлов продолжил службу в разведроте 385 СД, освобождал Польшу, Германию. Эммануила Данилова отправили служить в Среднеазиатский пограничный округ.

Всеволод Щетинин и Яков Фокин ещё дважды отправились за линию фронта – для проведения разведки и диверсий на коммуникациях немцев в районе действий наших Центрального и Брянского фронтов в рядах  спецотряда «Авангард», с ними 17-летний калужанин – доброволец Женя Крючков.

С 30 мая по 27 сентября 1943 года под непосредственным командованием Щетинина на участке ж/д магистрали Унеча – Стародуб, Унеча – Кричев подорвано и спущено под откос девять эшелонов, из них два с живой силой, три с техникой, два с боеприпасами. Уничтожено пять паровозов, 107 вагонов и платформ. На шоссе у д. Кожушье взорвал мост и 3 км телефонной линии. Руководил обороной ряда деревень. При этом захвачено и обезоружено много врагов.

Роберт Чуров

27 сентября 1943 г. отряд «Авангард» соединился с наступающими частями Красной армии и отправился в Москву для подготовки к дальнейшей работе в тылу врага. С начала 1944 г. десять «авангардовцев» вошли в спецотряд «Молот» (действовал в треугольнике Минск – Слуцк – Бобруйск). В его составе оказались калужане Всеволод Щетинин  вместе с другом Яковом Фокиным  – подрывники-автоматчики 2-го парашютно-десантного батальона минёров отряда особого назначения. Они собирают разведданные о дислокации войск, складов, аэродромов немцев, характере грузоперевозок, необходимые командованию для разработки плана операции «Багратион».

За время нахождения в тылу «Молотом» пущено под откос 15 эшелонов с живой силой и техникой противника, подорвано два бронепоезда, взорвано 790 м ж/д пути, 895 м линии связи. На 11 суток было прервано ж/д сообщение. Убито и ранено при крушении эшелонов и в боях 909 солдат и офицеров, 17 взяты в плен. Передано 165 разведсводок о дислокации войск и военных объектов противника и сведений о диверсиях.

На ж/д Минск – Осиповичи подорван воинский эшелон немцев. Уничтожен паровоз, пять вагонов с военной техникой, семь вагонов с конским составом, разрушено 45 м ж/д пути. На 12 часов было остановлено движение на этом участке – это произошло перед началом наступления немцев на Курской дуге.

После войны – мир

Владимир Зиновьев, за плечами которого был калужский аэроклуб, подал рапорт в авиашколу, которую окончил с отличием. Получил разнарядку в истребительную авиацию, но, когда пришло время летать, медкомиссия не допустила: из-за ранения отсутствует координация правой руки и ноги. С мечтами о небе было покончено, но война для него продолжалась – в 1945 году к его ордену «Знак Почёта» и медали «Партизану Отечественной войны» добавились два ордена Отечественной войны II степени и другие награды.

После войны он с отличием окончил железнодорожный техникум, работал на Дальнем Востоке нормировщиком в депо. В 1953 году с женой и маленьким сыном Зиновьевы приехали в Калугу. Владимир пошёл работать на КЗАМЭ, в общей сложности отдал заводу 33 года. В 2007 году Владимира Семёновича не стало.

Павел Логвинович Жарков, получивший в 1943 году медаль «За отвагу», проживал до конца жизни в Калуге, скончался в 1993 году.

Роберт Чуров, широкоплечий светловолосый красавец, веселый, обладавший большой выдержкой и любивший экстравагантно одеваться, погиб в 1956-м.

Эммануил Данилов на площади Победы

Командир группы подрывников Эммануил Данилов из отряда им. Ф. Э. Дзержинского после короткого отдыха был зачислен в отдельный батальон особого назначения, который неожиданно получил направление в Среднеазиатский пограничный округ,  там он и встретил Победу. Военную службу завершил капитаном. К ордену «Знак Почёта» и медали «Партизану Отечественной войны» добавился орден Отечественной войны I степени за ратный труд.

А всего генерал-майор милиции Э. М. Данилов, 16 лет возглавлявший УВД Калужской области, обладал 20 правительственными наградами и имел звание «Почётный гражданин Калужской области».

Никодим Блохин, Кадик, как называли его друзья, – выпускник 5-й школы, высокий, широкоплечий, с открытым взглядом серых глаз, отличный разведчик, прекрасно знающий немецкий язык, никогда не унывающий и остроумный, ушёл из жизни в 1963 году.

К партизанским наградам Алексея Козлова прибавились ордена Славы III степени и Красной Звезды. После войны он окончил 10-й класс и поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова. Его отец, Фёдор Сергеевич, работал главным врачом железнодорожной больницы, мать, Евгения Евгеньевна Штейнбах, московский живописец, которая еще до войны выполняла росписи общественных зданий в Калуге. Алексей Козлов умер от ран в 1949 году.

 

…Эту историю мы смогли рассказать читателям благодаря исследованиям краеведа Алексея Владимировича Ломоносова. Он приложил немало усилий для открытия мемориального комплекса  «Партизанская поляна» под Брянском – единственного в России памятника, посвящённого подвигу партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны. Алексей Владимирович известен как автор публикаций об этом периоде отечественной военной истории, ведет активную общественную деятельность в деревне Александровка Ферзиковского района, где живет, занимается историческими исследованиями и патриотической работой с молодежью. Есть у Алексея Владимировича награды, которыми он очень дорожит, – Почётная грамота губернатора Калужской области и медаль Брянской области «В честь подвига партизан и подпольщиков» за патриотическую работу и популяризацию партизанского движения.

 Приказом начальника Центрального штаба партизанского движения от 11.10.43 партизаны разведывательно-диверсионного отряда им. Ф. Э. Дзержинского, в том числе калужане, награждены медалью «Партизану Отечественной войны». Никодим Николаевич Блохин, Эммануил Михайлович Данилов, Владимир Семёнович Зиновьев, Алексей Фёдорович Козлов, Яков Петрович Фокин удостоены ордена «Знак Почёта». Павел Логвинович Жарков, Роберт Михайлович Чуров, Всеволод Борисович Щетинин – медали «За отвагу». Олег Иванович Иванов, Евгений Александрович Константинов – медали «За трудовую доблесть».

Подготовила

Ольга КОНОВАЛОВА

Фото предоставлены

А. Ломоносовым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *