Подагра – древнейшее заболевание, известное со времен Гиппократа
Уже тогда выявили взаимосвязь между чревоугодием и возникновением приступов подагрического артрита. Болезнь поражала преимущественно знатных людей, у которых пища всегда была в изобилии, поэтому и получила такое второе название.
Заболеваемость подагрой в последние годы растет. Связано это с чрезмерным употреблением белковой и жирной пищи, ростом хронических заболеваний с нарушением обмена веществ и увеличением приема лекарств, провоцирующих болезнь. Моложе становится и возраст пациентов. Мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
Болевая атака
Это системное заболевание. Нарушение обмена веществ приводит к увеличению в крови содержания мочевой кислоты, затем отложению ее в различных тканях – в полости суставов, в тканях почек, сердца, желудка и других органов. В них развивается воспаление.
«Визитная карточка» подагры – острая атака артрита, которая, как правило, развивается внезапно, в ночные часы. В пике заболевания наиболее часто поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Он начинает болеть, припухает, становится горячим. Нарушается функция сустава.
Если заболевание не лечить, приступы участятся, и оно приобретет хроническое течение – воспаление в пораженном суставе сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Подагра может приводить к деструкции суставов, поражению почек. У таких пациентов резко повышается и риск сердечно-сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов.
В целях профилактики
Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но благодаря диете можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии.
Воздержитесь от алкогольных напитков, включая пиво. Они негативно влияют на почки и водный обмен, что приводит к повышению мочевой кислоты в крови.
Ограничьте животные жиры и продукты, богатые пуринами (это предшественники мочевой кислоты). Ежедневное их потребление не должно превышать 70 г. Любители копченых колбас, бекона, сала, паштетов – в зоне риска. К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и субпродукты, рыба и морепродукты, некоторые овощи. Отмечено, что потребление овощей и бобовых, богатых пуринами, не влияет на уровень мочевой кислоты в крови и развитие подагры. Растительные продукты, такие как чечевица, горох, белая фасоль, спаржа, брюссельская капуста, грибы, содержат много пуринов – включать их в свой рацион каждый день не рекомендуется.
Соблюдайте меру и в употреблении молочных продуктов низкой жирности и яиц, так как молочный белок способствует выведению мочевой кислоты.
Употребляйте достаточное количество растительных продуктов. Ежедневно – крупы, цельнозерновой хлеб и не менее 400–500 г овощей и фруктов (кроме вышеупомянутых), включая орехи, семечки и зелень. Фрукты, богатые фруктозой, увеличивают риск повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры, но полезные эффекты от употребления превосходят риск. Рекомендуется ограничить прием фруктовых соков до 1–2 стаканов.
Выпивайте не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Вода способствует улучшению функции почек, которые участвуют в выведении мочевой кислоты из организма. Индивидуальную норму легко посчитать, умножив свой вес в килограммах на коэффициент 0,03 (60 х 0,03=1,8). Полученное значение и есть оптимальный объем, выраженный в литрах. Лучше употреблять чистую питьевую воду без газа и сахара.
Полезно съедать в день за один прием 10–12 ягод вишни или выпивать стакан кислого вишневого сока. Вишня уменьшает концентрацию мочевой кислоты благодаря содержащимся в ней антоцианинам, которые обладают противовоспалительными свойствами. Комбинация вишни с лекарственной терапией, снижающей уровень мочевой кислоты, уменьшает риск приступов подагры до 75 %.
Боритесь с лишними килограммами. Нормализацию массы тела следует проводить постепенно (5 % от веса за 6 месяцев). Придерживайтесь сбалансированного питания и помните о вреде не только обильных трапез, но и изнуряющих диет.
Поддерживайте физическую форму. Много двигайтесь, находите время для спортивных или танцевальных занятий, ходите в бассейн и не реже трех раз в неделю делайте гимнастику.
Систематически измеряйте уровень мочевой кислоты, при необходимости его можно корректировать с помощью диеты и медикаментов. Выполняйте все назначения врача. Норма концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови: у мужчин – от 3–9 мг/дл., у женщин – от 3–7 мг/дл. В этом случае болезнь обычно не прогрессирует и человек не испытает болевых атак. Санаторно-курортное лечение благоприятно сказывается на состоянии больных.