Космическая аура

Калуга не только колыбель космонавтики, но и непосредственный участник сегодняшних космических проектов.

Что роднит наш город с космосом, помимо исторических мест, связанных с именем великого ученого Константина Эдуардовича Циолковского, и одного из крупнейших в мире музея космонавтики? Конечно, Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина.

«Ракеты улетают далеко»

В недрах этого конструкторского бюро вот уже более 30 лет ученые, инженеры-конструкторы принимают участие в создании космических аппаратов различного назначения, лунной и марсианской программ.

На счету НПО им. С. А. Лавочкина – освоение Луны, Венеры. Здание калужского филиала на улице Октябрьской, построенное в конце XIX века, помнит еще самого Константина Эдуардовича Циолковского. Да и в Государственном музее истории космонавтики более половины представленных экспонатов-спутников созданы в НПО им. С. А. Лавочкина.

В настоящее время предприятие является разработчиком и изготовителем автоматических космических аппаратов прикладного и научного назначения, как для работы в околоземном пространстве, так и для исследования дальнего космоса. 

Весомый вклад

Сотрудники филиала рассказали, за что они любят свою работу. 

– Я пришёл сюда больше десяти лет назад на открытую вакансию, прошёл собеседование. Моих коллег неоднократно отправляли в командировки на Байконур, там задействовано много калужских ребят, – рассказывает инженер-конструктор второй категории Сергей Ляхов. – Работу свою люблю за то, что здесь проявляется инженерная мысль. Мы не делаем что-то однообразное и монотонное. Наша отрасль не стоит на месте, постоянно развивается. Возникают новые направления, разрабатываем новые изделия. Как инженер-конструктор я каждое изделие сопровождаю от начала разработки до его воплощения. Приятно наблюдать его в деле, на том же космодроме мои коллеги контролируют процесс. Это очень интересная работа. Важно, что есть возможность видеть плоды своего труда. 

С Днём космонавтики меня поздравляют все родственники и друзья, да и в самом филиале каждый год проходят торжественные собрания.

Обязательно нам показывают большой концерт.

Сегодня без российского участия невозможно развитие космической отрасли. Наш вклад весомый.

Реализованная мечта 

– Я с детства занимался моделированием – склеивал модели кораблей, самолётов. Когда все хотели быть космонавтами, мне было гораздо интереснее конструирование, – рассказывает инженер-конструктор первой категории Дмитрий Зимасков. –  Я, конечно, всегда хотел быть конструктором, но не думал, что моя работа будет связана с космическими разработками.

Тружусь здесь уже восемь лет. Коллектив у нас сплоченный. Работа очень интересная – перед нами все время ставятся новые цели и задачи. Здесь нет серийного производства, каждая задача индивидуальна, её решение требует творческого подхода. Каждый раз заново что-то придумывать очень увлекательно. Опять же виден результат труда, когда это делается в железе, когда запускается в космос. Испытываю чувство гордости, осознавая, что причастен к развитию космической отрасли, что я тоже приложил к этому свои знания и умения.

Если бы космическая отрасль развивалась семимильными шагами, мы бы уже, наверное, открыли другую вселенную. Как говорил Циолковский: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса и ещё далее: Москва – Луна, Калуга – Марс». Пока мы только на пути к исполнению заветов учёного.

Анна Петровичева. Фото Антона Забродского и из открытых источников