В этом году кинофестиваль «Циолковский» впервые посетил космонавт-испытатель Андрей Бабкин
Вместе с Олегом Артемьевым, Сергеем Прокопьевым и Антоном Шкаплеровым он вошел в жюри космонавтов, а также встретился с калужанами в конференц-зале Музея истории космонавтики и ответил на множество интересных вопросов.
Место силы
В Калугу родители впервые привезли семилетнего Андрея, заметив его интерес к физике и астрономии. На всю жизнь остались впечатления о фантастических экспонатах Музея истории космонавтики, который Андрей Николаевич назвал уникальным местом силы и отметил его огромную роль в популяризации космонавтики среди молодежи.
Андрей Николаевич Бабкин родился в 1969 году в Брянске. Окончил Московский авиационный институт. С 1997 года работал в РКК «Энергия» инженером. Окончил заочную аспирантуру МАИ по специальности «системный анализ, управление и обработка информации», защитил кандидатскую диссертацию. С 2007 года – ведущий научный сотрудник РКК «Энергия».
В отряд космонавтов зачислен в 2010 году. С октября 2021-го – заместитель командира отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе.
Сложный простой вопрос
«Сколько раз вы летали в космос?» – спросил гостя юный будущий космонавт. Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. Далеко не все знают, чем отличается космонавт-испытатель от летчика-космонавта. Космонавт-испытатель проходит на земле подготовку к полету в космос, а почетное звание летчика-космонавта получает только после полета.
Андрей Бабкин 14 лет готовился к космическому полету в отряде космонавтов. Восемь раз назначалась дата старта, но внешние обстоятельства – пересмотр программы полетов на МКС, авария ракеты-носителя, травма напарника – заставляли его переносить.
– В фильме «Аполлон-13» есть трогательный момент, когда снятый с полета астронавт смотрит на старт «своей» ракеты с земли, – рассказывает космонавт. – Мне довелось испытать это на себе. В корабль уже были погружены наши личные вещи, но на орбиту полетел дублирующий экипаж, а я наблюдал за его стартом.
Затем возникла идея снять фильм в космосе, и вместо Андрея Бабкина на МКС отправились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Космонавт перешел на дублирующую позицию, которая предполагала целый год нахождения в космосе, но такую долгую экспедицию не одобрили врачи. Разногласия с медиками космонавт пытается разрешить до сих пор, и не теряет надежды, что его полет все-таки состоится.
– Надо терпеливо идти своим путем – в этом и есть профессионализм. Я считаю, что каждый космонавт, который проходит серьезную подготовку на Земле, получает свою частичку космоса. Космический полет смоделирован на земле по кусочкам, от старта до посадки. Все космонавты перед полетом осваивают работу на всех модулях космической станции, испытывают перегрузки, невесомость, трудности работы в скафандре на специальных стендах.
Как показала практика, возраст для космонавта не помеха. Несколько дней назад на Землю вернулись российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Дональд Петтит, которому 20 апреля исполнилось 70 лет. Самым возрастным человеком в космосе стал Джон Гленн, который совершил свой второй полет в 1998 году в возрасте 77 лет.
Испытание для здоровья
Космос – не естественная для человека среда. Достаточно экстремальна и подготовка к полету – прыжки с парашютом, сурдокамера, выживание в пустыне. У космонавтов возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, из-за постоянного шума на станции может снизиться острота слуха.
– В первое время в условиях невесомости сердечно-сосудистая система чувствует себя очень комфортно – сердцу не надо качать кровь, преодолевая гравитацию. Это ощущение обманчиво. Если позволить организму приспособиться к невесомости, то он настолько ослабеет, что, вернувшись на Землю, может погибнуть. Поэтому космонавты на станции постоянно тренируются, чтобы держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, костный и мышечный аппарат.
Как прожить вне Земли?
Прозвучал вопрос об амбициозных задачах, которые стоят перед космической отраслью в ближайшие годы.
– Главная задача – научиться жить и работать в космосе вне магнитосферы Земли, чтобы полететь к другим планетам, – ответил космонавт. – На высоте около 500 км начинаются радиационные пояса, которые защищают Землю от космического излучения. Сейчас все полеты проходят на небольшой высоте – порядка 400 км. Мы испытываем гораздо меньшую радиационную нагрузку, чем при межпланетном полете. В августе
1972 года, за несколько месяцев до последней лунной экспедиции американцев, была мощнейшая вспышка на Солнце. Если бы в это время астронавты находились на Луне, они получили бы смертельную дозу радиации.
По плану Циолковского
В своей работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованной в 1903 году, К. Э. Циолковский изложил план по освоению космоса из 16 пунктов – «дорожную карту» развития космонавтики. Один из пунктов – создание особых помещений для растений, которые будут использоваться для получения кислорода, пищи и очищения воздуха.
Обеспечить межпланетный экипаж запасом продовольствия и витаминами – важная задача, которую предстоит решить ученым, чтобы межпланетные полеты стали возможными. Экспедиция на Марс займет около 500 дней. Экипажу из шести человек потребуется около 30 тонн одних только консервов, а хранится космическое питание не больше полугода.
– Главная цель – не освоить соседние планеты, а поднять уровень жизни на Земле, – считает Андрей Бабкин. – Космонавтика благодаря своим технологиям очень многое нам дала – от сложной электронной техники до застежек-липучек и памперсов. Все это было придумано для космических экспедиций.
Отроки во Вселенной
В фантастических фильмах, например «Москва-Кассиопея», дети отправляются в космос и успешно решают сложнейшие задачи. Почему космонавт не может взять с собой на МКС сына или дочку, чтобы показать, как там все устроено?
– Детский организм недостаточно крепок для тех перегрузок, которые испытывает космонавт, – объяснил Андрей Николаевич. – Человеческий организм до 20–25 лет должен развиваться на Земле в условиях гравитации, пока не приобретет устойчивость к внешним воздействиям. Возможно, скоро уже создадут корабли, которые смогут комфортно, без перегрузок отправлять экипаж на орбиту, или разработают космический лифт – его идею предложил Циолковский еще в конце XIX века. Тогда мы сможем на короткое время отправлять детей на экскурсию в космос, чтобы они могли посмотреть на Землю со стороны и восхититься ее красотой.
Будущим космонавтам Андрей Бабкин посоветовал серьезно и вдумчиво изучать все без исключения школьные предметы.
– Космонавт – комплексная профессия: нужно быть и пилотом, и инженером, и даже слесарем – уметь починить то, что сломалось. В то же время надо быть ученым, чтобы качественно провести эксперимент, немножко медиком и психологом. Космонавт часто представляет свою страну на международном уровне, поэтому должен быть эрудированным и уметь хорошо говорить.
Ольга ДЫМОВА
Фото Виталия Верескуна