На прошлой неделе Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в рамках Всемирной недели космоса пригласил калужан на встречи с космонавтами и людьми, связанными с этой отраслью.
Одним из гостей был Герой России, летчик-космонавт Александр Калери, который рассказал о работе космонавтов на борту пилотируемого корабля и орбитальной станции, о перспективах развития отечественной космонавтики.
– Встречи, которые я провожу, показывают, что у людей еще не пропал интерес к этой деятельности. Конечно, присутствует и обывательский интерес: как это все делается, как происходят жизненные процессы, какие красоты видят космонавты с орбиты. Но спрашивают и о проблемах, перспективах отрасли, – рассказывает Александр Калери. – К сожалению, молодые люди сейчас мало знают о космосе. На этом отчасти сказалось и исключение астрономии из школьной программы, уменьшение часов естественных наук тоже нанесло большой урон образовательному процессу. Все это не так безопасно, ведь даже гуманитарию естественные науки нужны, потому что человек един, он узнает мир разными способами и только путем познания его с разных сторон – рациональных и эмоциональных – складывается полная картина. Если отказываться от какого-то из этих способов, то восприятие мира обедняется.
Летчик-космонавт Александр Калери работает в летно-испытательном подразделении ракетно-космической корпорации «Энергия», решающем вопросы деятельности космонавтов на борту и подготовкой к этому.
– Сегодня не так много участвующих в отборе в отряд космонавтов, раньше было больше. Но у нас сложился стабильный численный контингент космонавтов, он вполне достаточен для той программы, которая сегодня реализуется в стране, – говорит Александр Калери.
– Профессия космонавта потеряла в чем-то ореол романтичности и героизма, но тем не менее осталась штучной, хотя мы и не всех космонавтов уже можем, как раньше, назвать по именам. Как нам вернуть тот имидж, существовавший ранее? – поинтересовались мы у космонавта.
– Идти дальше, развивать отрасль, но для этого нужны желание и политическая воля. Тут задача двоякая: с одной стороны нам нужно практически использовать то, что уже достигнуто при работе на низкой орбите Земли, возможно, создать частно-государственное партнерство для получения капитала и последующего расширения деятельности в этой сфере. Но яркого интереса это не вызовет, поскольку к космонавтам на околоземной орбите уже все привыкли. А вот двигаться вперед, за пределы земной орбиты, летать к другим планетам – это будет интересно и специалистам, и обычным людям. Но для этого надо делать конкретные шаги.
– Сейчас заговорили о полете человека к Марсу и даже его колонизации. Реально ли это в ближайшее время?
– Вряд ли это случится в ближайшее время. Мы привыкли летать около Земли, на орбитальную станцию идет постоянный грузопоток, снабжение обеспечивается грузовыми кораблями, а при длительном полете надо все брать с собой и встает вопрос управления ресурсами. Сейчас деятельность станции радиоуправляема, большая часть работы лежит на центре управления полетом. При полете к Марсу этого не будет, значит, следует задуматься над проблемами автоматизации деятельности корабля.
Есть еще много задач научно-технологических, технических и психологических, которые нужно решить, потому что человек впервые улетит с низкой орбиты Земли. Как лететь 8–9 месяцев вдали от всех планет, как это пережить – никто еще не знает. Напряженность магнитного поля тоже будет совсем другая. Но такие исследования нашими медиками ведутся, хотя мы и находимся только в начале пути.
В рамках Всемирной недели космоса в музее также состоялись встречи с главным редактором журнала «Новости космонавтики» Игорем Марининым и Героем России, летчиком-космонавтом РФ Александром Лазуткиным. Их слушателями были калужские студенты, школьники, учащиеся кадетских классов и заинтересованные космосом горожане.
Николай АКИМОВ.
Фото автора.