Творчество – неотъемлемая часть жизни, работы и увлечений Влады Клыковой
Учитель начальных классов средней школы № 25 стала победителем городского этапа конкурса «Моя педагогическая профессия» в номинации «Молодой учитель».
Лучшее решение
Мне доводилось часто общаться с разными педагогами. Мечтали ли они о профессии учителя с детства – на этот вопрос многие отвечали: «Да, ещё в детском саду мы играли в школу и учили грамоте наши игрушки. Детская мечта претворилась в жизнь».
Влада Клыкова дала более неожиданный ответ:
– Я выросла в семье педагогов. У нас целая династия: бабушка, мама, тётя – все трудятся в сфере образования.
С раннего детства я наблюдала за их работой. Мне казалось, что быть учителем слишком тяжело, много трудностей, и чтобы добиться успеха в этой сфере, нужно, что называется, жить на работе. Поэтому становиться учителем мне не хотелось. Больше интересовала профессия врача. Моя семья это стремление не поддержала. Окончив школу, по настоянию родных я поступила на смежную с педагогикой и медициной специальность – логопеда.
Получив образование, пришла работать в школу № 25. Учителей начальных классов в то время не хватало, и мне предложили взять первоклашек. Я прошла профессиональную переподготовку и, несмотря на изначально осторожное отношение к этой работе, решила попробовать свои силы. Сейчас с уверенностью могу сказать, что не зря. Стать учителем – лучшее решение, которое я когда-либо принимала! Теперь я понимаю, почему моя семья настоятельно рекомендовала присмотреться именно к педагогике. Работаю учителем и логопедом в школе № 25 уже третий год, и мне очень нравится.
Профессию учителя Влада полюбила за возможность общаться с детьми. По её словам, каждый ребёнок уникален и имеет неповторимый характер.
– Все они такие разные, у каждого есть своё собственное мнение. Наши уроки порой превращаются в настоящие дискуссии. Я даю всем возможность высказаться. Мне и самой интересно узнать их мысли, они бывают очень оригинальными.
Новый опыт
В начале марта завершился городской этап конкурса профессионального мастерства «Моя педагогическая профессия – 2025». По решению жюри Влада Клыкова признана лучшим молодым учителем.
– Педагоги из нашей школы участвуют в этом конкурсе каждый год. Обычно подают заявки более опытные учителя. Так как я уже пробовала участвовать в подобных конкурсах, наша методист предложила в этом году и мне попытать счастья. Готовилась я долго: ещё в сентябре начала потихоньку собирать нужную информацию.
В подготовке Владе во многом помогло обучение в магистратуре. Она использовала различные методики проведения мастер-классов, которые изучила именно там. Методическую информацию также брала из своей магистерской диссертации.
– Участие в конкурсе «Моя педагогическая профессия» дало мне колоссальный опыт. Я не только поделилась своими наработками и подходами к обучению, но и послушала коллег, пообщалась с учителями школ нашего города и приобрела новые знакомства. С одной из конкурсанток мы успели даже подружиться.
Сейчас Влада активно готовится к региональному этапу конкурса. Первое испытание –
урок для детей – уже позади. 25 марта её ждёт проведение мастер-класса для родителей на тему «Маленький гражданин большой страны. Слова, дела, поступки».
– Я продумываю концепцию мероприятия, прорабатываю сценарий. Очень хочется придумать что-то необычное и креативное, чтобы удивить жюри.
Арт-терапия и не только
Творчество и креатив – неотъемлемая часть жизни Влады Клыковой. Девушка старается нестандартно подходить ко всему, в том числе к педагогике. Её уроки вовсе не сухие и не скучные, часто на них звучат музыка и детское пение. Всё дело в особенной методике арт-терапии, которую Влада использует уже не первый год.
– Дословно арт-терапия переводится как «лечение искусством». Эта методика подразумевает обучение с элементами творчества.
Например, мы с детьми часто используем метафорические карты, работаем с ассоциациями, рисуем песком, поём и учимся чувствовать ритм. Когда я начала работать в школе, заметила, что многие малыши замкнутые, кому-то сложно выразить свои мысли, кто-то стесняется говорить, у группы детей были проблемы с дикцией. Как логопед я не могла не обратить на это внимание и не скорректировать. С помощью приёмов арт-терапии они смогли раскрыться, улучшить навыки связной речи и развить воображение. Спустя уже достаточное количество времени могу сказать, что эта методика принесла хорошие плоды.
Помимо креативной педагогики и логопедии, Влада занимается дефектологией и помогает в школе ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Она не только устраняет имеющиеся у них речевые нарушения, но и работает с их когнитивными функциями и психическими процессами.
Всегда есть место песне
Свободное от работы время Влада Клыкова уделяет музыке. Она является вокалисткой и автором песен козельской фолк-металл группы «Ладушка». Народное звучание баяна, тяжелые рокерские рифы и звонкий женский вокал – это сочетание завораживает.
– Группа «Ладушка» появилась в 2014 году и, можно сказать, стала нашим семейным проектом. Её основоположником и автором музыки был мой папа, первой вокалисткой – мама. Я заняла её место: пою и пишу стихи. Мой муж тоже вошёл в состав «Ладушки» – он играет на гитаре. Вместе мы создаём прекрасные песни. Наша музыка возвращает слушателя к истокам, к русским традициям, повествует о подвигах богатырей. При написании текстов я вдохновляюсь русской литературой, народными легендами, фильмами о Древней Руси. Увлечение вокалом помогает мне и в работе в школе. Мы много поём с детьми, и не только на уроках музыки. Я рада, что могу поделиться с ними тем, что нравится мне самой, и привить им любовь к русской песне.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из архива Влады Клыковой