Калужанин Владислав Бабкин дважды отслужил по контракту в зоне специальной военной операции
Он рассказал о суровых буднях, тяжелой и опасной, но очень важной работе, которая вблизи выглядит совсем не так, как в видеороликах или новостных сюжетах.
Каждый полезен
Владислав из семьи военнослужащих. Учился в 28-й калужской школе, окончил педагогическое училище по специальности «учитель физкультуры, валеолог, массажист». Высшее образование получил в Московском гуманитарно-экономическом институте по направлению «менеджмент».
Отслужил срочную службу в армии, где спортивно-педагогическая подготовка и командирский голос очень пригодились. Владислав выучился на водителя, довелось ему побыть на сержантской должности. Демобилизовавшись, занимался бизнесом. На СВО отправился добровольцем, заключив первый контракт в ноябре 2022 года.
– К этому решению пришел, пообщавшись с людьми, уже побывавшими в Донбассе, – рассказывает Владислав. – По-другому стал смотреть на многие вещи. Я был из тех, кто думал: «Где-то там есть специально обученные люди, которые все сделают как надо». А оказалось – каждый полезен.
Перед отправкой в зону боевых действий новобранцы прошли серьезную подготовку: осваивали разные виды вооружения, учились действовать слаженно, оказывать первую помощь. Владислав Бабкин нес службу на Донецком, затем на Луганском направлении.
– Добираешься до населенного пункта, где находится подразделение наших войск. Затем по окопам, по лесопосадке выходишь на нужные координаты и решаешь поставленную задачу, несмотря на холод, дождь, огромную физическую усталость. Самое тяжелое – гибель товарища. Сначала вроде бы держишься, а потом накрывает осознание потери.
Современная война – это война дронов, так что в боевых условиях лицом к лицу с противником можешь столкнуться крайне редко. Помогает детектор «Булат», который сигнализирует о приближении дрона и показывает его тип. Если прилетел наблюдательный, следом жди ударный. В лесопосадке не так опасно, как на открытой местности.
Через два месяца подразделение получило задачу – занять и удерживать высоту. Противник всеми силами пытался выбить оттуда наших бойцов. Владислав получил серьезное ранение и попал в госпиталь, перенес две операции. Там узнал, что товарищи поставленную боевую задачу выполнили.
Восстановление и реабилитация продолжались несколько месяцев, а в мае 2024 года Владислав вновь заключил контракт и вернулся в строй. В этот раз он работал на Белгородском и Курском направлениях в тыловой службе, затем в группе эвакуации – оказывал первую помощь раненым товарищам и выносил их из-под вражеского огня.
Разрушенная жизнь
– Заходим в деревню и видим искореженные брошенные машины, разрушенные дома. Смотришь – и не верится, что это происходит сейчас и здесь, на нашей земле. Понимаешь, что совсем недавно здесь жили мирные люди. Если им удалось эвакуироваться, то вернуться им некуда. И эта картина меняется на твоих глазах, в реальном времени – противник продолжал запускать дроны, жечь дома.
Оставшиеся жители приграничных территорий, увидев военных, спрашивают: «Ребята, вы наши?» Стараются поддержать защитников добрым словом, по возможности накормить. Каждый день здесь происходят ситуации, которые не вяжутся с обыденной жизнью: прилетают дроны, во дворы и огороды регулярно вызывают группу разминирования.
– Больше всего запомнилось, как мимо меня проезжал школьный автобус, из окон смотрели дети. Я почти каждому посмотрел в глаза. Словами не могу выразить свои чувства, но было понятно: передо мной дети, которым пришлось увидеть и пережить больше, чем полагается обычному ребенку.
Кот полка
Бойцы часто рассказывают, как к ним в расположение приходят забытые или потерявшиеся домашние животные. Кошки и собаки становятся верными друзьями военнослужащих, вместе с ними несут все тяготы непростой и опасной жизни и по-своему помогают.
– Однажды нашли закрытого в гараже истощенного щенка, – говорит Владислав. – Спасли его, откормили – пес с удовольствием уминал тушенку. Один из сослуживцев привязался к нему и забрал домой. Кота-крысолова я однажды вез 120 км, когда мы меняли дислокацию. На новом месте мы выполняли свою работу, а он – свою. В свободные минуты радовал мурчанием и лаской – живой антистресс. Помню, как раненый товарищ, которого мы эвакуировали, вышел на связь из госпиталя и первым делом спросил про оставшихся в блиндаже котят, просил за ними присмотреть.
Поэт на фронте больше, чем поэт
Мы познакомились с Владиславом в библиотеке Белинского, на презентации литературного сборника участников СВО «Честь наивысшая – носить русский мундир» под редакцией Захара Прилепина. Издает сборник фонд «Защитники Отечества», из печати вышел уже третий том. Впервые в числе соавторов – наш земляк: в книгу вошли три стихотворения Владислава Бабкина.
Владислав пишет стихи с детских лет – еще в школе пытался рифмовать строчки, складывать их в четверостишия. На фронте в свободную минуту, а потом и в госпитале читал свои стихотворения товарищам – ему удавалось найти сильные и правильные слова, которые берут за душу. Кое-кто из ребят даже просил переписать стихи, чтобы потом прочитать близким.
– Во всероссийский сборник попал по воле случая. На втором контракте на выезде разговорились с одним из сослуживцев, зашла речь о творчестве, и я прочел ему свое стихотворение. Он долго молчал, а потом спросил: «Ты где-то публикуешься?» – и попросил скинуть ему несколько стихотворений. Три из них вошли в книгу.
Если Родина позовёт
Владислав мечтает когда-нибудь съездить на Ладогу – красивое звучное слово он взял в качестве позывного, вспомнив восторженный рассказ своей девушки о путешествии в те края.
– Пока отдыхаю, но если Родина позовет – снова буду в строю, – говорит он. – Победа будет за нами, по-другому и быть не может.
Софья СЕРЕБРЯКОВА
Фото из архива героя публикации