Кто на новенького?!

Роман Меркулов возглавил Центр отоларингологии в областной клинической больнице всего месяц назад

 Ему 31, однако, несмотря на молодой для медицины возраст, у доктора уже сформирован кодекс этических правил, свой взгляд на общение и взаимодействие с коллегами и пациентами, свое видение развития Центра. 

Мы разговаривали в его небольшом кабинете, аскетично обставленном, на втором этаже корпуса № 7, и невольно приходило на ум сравнение с замечательным доктором Гейне, возглавлявшим  отделение отоларингологии в далекие 50–70-е, изобретателем «капель Гейне» и обладателем великолепного оперного голоса. Нет-нет! Меркулов не поёт и пока еще ничего не изобрел. Но точно умница и эрудит. Вот таких эпитетов был удостоен в воспоминаниях  старейших врачей Отто Генрихович. Гейне приехал в Калугу из Москвы. Меркулов – из Рязани. Но до этого успел поработать в Обнинске.

 – Роман Андреевич, ваше лаконичное досье легко найти в интернете. Вы учились в Рязанском медицинском университете. Несколько лет работали в Областной клинической больнице им. Н. А. Семашко.  А потом вдруг Обнинск и теперь вот Калуга.  Можно узнать чуть подробнее этапы вашей жизни?

 – Я родился и вырос в небольшом тульском райцентре Кимовске. Медуниверситет в Рязани имеет очень высокую репутацию с великолепной профессурой. Недостатка в квалифицированных врачах в нашей Рязани нет.  У меня были интересные предложения работать даже в области гинекологии. Но я давно и твердо решил специализироваться в отоларингологии. В Калужской области с врачами, особенно моей специальности, сложнее. В Обнинск поехал по рекомендации друзей.

Легко вписались в новую среду?

– Приняли меня очень хорошо! Частная клиника с именем. Там работают отличные врачи и замечательные люди. Начал с поликлиники, ведь как оперирующего врача меня поначалу никто не знал. А в частных клиниках пациенты очень придирчиво относятся к выбору врача. Но за достаточно короткое время удалось заслужить доверие людей. Помогла еще и практика публичных выступлений. Отдел маркетинга устраивал в библиотеки мои лекции по липозному процессу.

  Говорят, пациенты быстрее выздоравливают после ваших операций. В чем секрет?

– Секрет прост. Я придерживаюсь правила: чем меньше травмируешь организм, тем быстрее идет регенерация – рана заживает лучше. Мои пациенты уже на седьмой день после операции выходили на работу.

  Вы беретесь за любые операции?

– Практически. Сейчас погружаюсь как можно глубже в тонкости микрохирургии уха и слухулучшающие операции. У меня уже достаточный опыт в решении проблем конусных пазух носа. И, несмотря на то что такие операции, как удаление небных миндалин и удаление новообразований гортани, считаются базисными, их должен уметь делать каждый хирург, чтобы находиться в форме. Необходимо постоянно практиковаться.

  Как произошло ваше знакомство с Калугой?

– В один прекрасный момент мне позвонил мой товарищ и сказал, что со мной хочет встретиться Елена Валентиновна Разумеева – главный врач областной клинической больницы. Предложение возглавить отделение для меня было совершенно неожиданным, до этого никогда не занимался руководящей работой. Я практикующий доктор – так и сказал Елене Валентиновне. Что я могу? Могу помочь отделению выполнять ВМП и подтянуть коллектив до своего уровня. «Вот и замечательно, – отреагировала Елена Валентиновна. – Вам будет чем поделиться с коллегами». И четко, конкретно объяснила, в каком направлении она видит дальнейшее развитие центра отоларингологии. «Когда надо приступать к обязанностям?» – поинтересовался я. «Завтра», – ответила Разумеева.

  Не раздумывали?

– В какой-то степени я ощущаю себя солдатом – так воспитал меня отец. Задание получил – выполняй.  Конечно, в Обнинск возвращался в сложных эмоциях. Увольняться так скоро, когда к тебе руководство относится по-отечески, по-матерински, доверяет, не так просто. Всю дорогу в электричке думал-размышлял. Пришел к своему руководителю – святой женщине: «Наталья Андреевна, вот такая ситуация. Меня пригласили в Калугу завотделением. Но все обещания, которые я дал вам и больнице, готов выполнять в свободное от основной работы время». Расстроилась, конечно, но так и порешили.

  Роман Андреевич, когда вас представляли коллективу облбольницы, вы неожиданно для руководства не коротко отрекомендовались, а выступили с целым докладом…

– Это, можно сказать, получилось спонтанно. Едва оформил документы и приступил к работе, как меня тут же предупредили, что на следующей неделе, на общей понедельничной планерке, наше отделение выступает с докладом о текущем состоянии дел и ближайших перспективах. Так заведено в областной. Доклад готовила одна из молодых врачей. С одной стороны, хорошо, подумал я, это поможет составить более полное  представление об отделении. Но решил подстраховаться. Мало ли что. Всю жизнь я отвечал сам за себя, а теперь надо отвечать за целый коллектив. Поэтому параллельно, на всякий непредвиденный случай, решил подготовить доклад об опыте введения биологических препаратов, где сумма лечения одного пациента  достигает до одного миллиона рублей в год, а это лечение пожизненное. Буквально накануне планерки у нашего докладчика заболел ребенок, и она срочно взяла больничный. В субботу я работал в Обнинске. А в воскресенье взял ноутбук с собой на дежурство, окончательно доработал дизайн доклада и уже был во всеоружии. Так что в понедельник мы не сломали традиционный ход планерки.

  Вы из семьи медиков?

– Нет. У меня очень хорошие родители и замечательные бабушка с дедом, но никакого отношения к медицине никто из них не имел и не имеет. О профессии врача я задумался, когда заболел дед. Родители всегда меня поддерживали и морально, и физически, и продолжают поддерживать, хотя сами ведут очень скромное существование. Мама – бухгалтер и, хотя по возрасту пенсионер, продолжает работать, потому что и пенсия, и зарплата очень маленькие. Папа – электрослесарь, тоже работающий пенсионер. Чтобы прокормить семью, выезжал вахтами в Москву. Сестра старше меня на год, живет в Москве, по профессии кадровик. 

Как находите Калугу?

– Я не успел еще как следует познакомиться с городскими достопримечательностями – наблюдаю жизнь лишь из окна общественного транспорта. Но первое поверхностное впечатление – патриархальный город, тихий, спокойный, такой по-хорошему мещанский. Пока привыкаю. В Рязани провел 12 лет – одну треть своей жизни, самые интересные студенческие годы и вхождение в профессию, поэтому в разговоре у меня частенько проскакивает: «Моя Рязань» (улыбается). Рязань повеселей как-то будет, там больше университетов, а значит, много  молодежи. 

Где поселились?

– Квартиру снимал в экспресс-режиме. Коллеги посоветовали Правобережье – оттуда легче добираться до Анненок, широкая дорога, меньше пробок. Плюс рядом удобный магазин «Глобус». Большую часть за жилье компенсирует больница. Так что с этим все в порядке. 

Как принял вас коллектив?

– Приняли меня очень радушно. Уже могу сказать, наш с коллегами вектор развития направлен в одну сторону – это очень важно. Коллектив молодой. У всех есть важная черта – учиться и постигать новое. И я готов в этом всячески помогать. Моя задача – вдохнуть новую жизнь в отделение, начиная с ремонта и заканчивая закупкой новых инструментов и современного оборудования. В ближайшей перспективе начнем модернизацию, мы должны выполнять сложнейшие операции на самом высоком уровне с видеозахватом, чтобы наглядно разбирать: что было до и что стало после операции. Будем приглашать пациентов на контрольный осмотр, скажем, через полгода после операции. Это важно и для пациентов, и для врачей. 

Роман Андреевич, просветите, какие из лор-заболеваний сегодня наиболее распространены?

– У подавляющего большинства одно начало – вирусная инфекция. ОРВИ, или простуда в простонародье. Вирус внедряется в нос, в горло, через гортань спускается в легкие. Через нос – риносинусид – воспаление полости носа и околоносовых пазуз: гайморовых, лобных, решетчатых. Если у организма ослабленный иммунитет, то затяжной период переходит в тонзилиты, фарингиты. 

Есть мнение, что удалять аденоиды и небные миндалины не стоит – у организма снижается иммунитет. Так ли это?

– В организме ничего просто так не происходит. Если выросли миндалины, значит, у них есть какая-то важная функция. Однако, если миндалины и аденоиды начинают приносить больше вреда, то есть когда разрастание мешает нормальному дыханию, перекрывает его, тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Недавно 19-летнему парню сделали первым этапом сэнтопластику – операцию, улучшающую носовое дыхание. Но это не помогло нормализовать дыхание. Провели дообследование. Оказалось, что аденоиды так сильно разрослись, что перекрыли носоглотку, превратившись в клапан, который не впускает и не выпускает воздух. Удалили аденоиды – и человек задышал носом. Носовое дыхание самое глубокое, насыщенное кислородом, самое чистое. Оно распрямляет альвеолы и все сегменты легкого. Ротовое – поверхностное. 

Что будет, если удалить и аденоиды, и небные миндалины?

– Их функции заберут другие органы, которые отвечают за иммунную активность – язычные миндалины, и организм продолжает жить нормальной жизнью. Есть, конечно, разные нюансы. После удаления миндалин может измениться голос. Так что об этом предупреждаем актеров, певцов, дикторов, комментаторов. 

Насколько вредно постоянное прослушивание музыки или других аудиоматериалов через наушники. Некоторая молодежь с ними расстается только на ночь…

 В своей профессии я отталкиваюсь от теории эволюции. Раньше, когда не было наушников, человек слышал звуки с их природной громкостью. У некоторых организмов получается приспособиться к повышенному уровню громкости. У десяти все нормально, у одного система начинает рушиться – может наступить тугоухость. Я бы не рекомендовал включать сильную громкость. То, чего нет в природе, и не должно быть. Тут еще и вопрос гигиены. Так называемые ушные аудиовкладыши мало кто моет, а с ними в уши проникают патогенные микроорганизмы, что может стать причиной наружного отита. 

Что скажете по поводу пирсинга в носу?

– Тут важно, насколько все сделано правильно с точки зрения гигиены. Если чистый нос, идеальные инструменты, полная гигиена – то матушка-природа может и простить это инородное вмешательство. Чего только с человеком не происходило в иные времена! Носы, например, откусывали в драках, и ничего – жили до самой старости. В африканских племенах кости в носы вставляют (смеётся).  Однако всегда существует риск занести инфекцию, как во время прокола, так и в повседневной жизни – получить микротравму неловким движением, тут уже может начаться  абсцесс, гнойное воспаление носа и потребуется неотложная помощь. 

Можно ли чистить уши ватными палочками?

– Не нужно. Матушка-природа все сама за нас делает. Когда мы разговариваем, жуем – волнообразные движения челюсти выталкивают серные образования наружу – действует механизм самоочищения. Организм излишки выталкивает, а вы палочками загоняете их внутрь и размазываете ещё. Как итог – микротравмы, отиты и серные пробки. Серная масса – это наш и увлажнитель, и антибактериальная защита. Не стоит идти против природы. 

А как относитесь к народным способам лечения воспаления горла? Например, полоскания настойкой календулы?

– Есть безобидные способы, а есть весьма агрессивные, когда, например, в нос засовывают чеснок при простуде или едят его в чистом виде горстями. Считаю это издевательством над природой. Есть современные методы и лекарства. Зачем использовать варварские способы? Чеснок раздражает слизистую, желудок, а потом – гастрит и язва. Что касается полоскания, глотку прополоскать по-настоящему глубоко не так просто, можно подавиться и захлебнуться даже. А от поверхностного полоскания мало толку – это, по сути, полоскание ротовой полости и только. 

А как же лечить острый фарингит?

– Больше пить – это основная рекомендация современных врачей во всем мире. В случае вирусного заболевания необходимо пить обезболивающее. И, конечно, щадящая диета – исключить все острое, пряное, соленое, раздражающее горло. Об остальном позаботиться мать-природа – иммунная система начинает возбуждаться выделять интерфероны и прочие антитела. Через семь, максимум десять дней, все придет в норму.

 

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Андрея Зарецкого

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *