С каждым годом число детских игровых комплексов в Калуге растёт, но оставаться в первозданном виде удаётся далеко не всем. Детские и спортивные площадки все чаще подвергаются атакам вандалов. Недавно целью нарушителей стала детская площадка, расположенная в переулке Калинина, между домами № 9, № 18 и № 12.
Кому помешало игровое оборудование, остаётся только догадываться. Неизвестные сломали лавочки, повредили цепочный лаз, отломили кольца на турнике. О том, что этой площадкой пользуются далеко не дети, а изнывающие от безделья взрослые, свидетельствует содержимое урны, до краев набитой алкогольной тарой.
– Гоняем их своими силами, грозимся вызвать полицию, да что-то приезжают к нам не так часто, как хотелось бы. Вы приходите к нам как-нибудь часов в 10 вечера, в самый разгар гуляний, – делится проблемой местная жительница Валентина Васильевна. – Здесь и подростки, бывает, «хозяйничают»; маленькие дети на площадке – под присмотром, а за большими никто не следит. Есть стенды с правилами пользования, только никто их не читает. Два года всего площадке, а она уже в таком ужасном состоянии. Вандалов не пугает, что если их поймают на месте преступления, то им грозит крупный штраф. Мы не знаем, как с этим бороться.
Вопрос для местных жителей действительно наболевший. Вблизи три супермаркета и бар, и любители горячительных напитков на площадке частные гости. Родители играющих здесь малышей стараются следить за порядком в меру своих возможностей, но круглосуточно сделать это невозможно. Поэтому площадку ожидают в скором времени ремонтные работы.
Это уже далеко не первый случай порчи детских игровых площадок. Ломают качели, горки, ограждения игровых комплексов, отрывают доски от скамеек – вот далеко не полный перечень того, с чем приходится сталкиваться ответственным за содержание площадок. На восстановление каждого объекта нужны немалые деньги.
Во что обходится городу содержание площадок? С этим вопросом мы обратились в комитет по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги.
– По результатам инвентаризации всех детских игровых и спортивных комплексов в городе 1020 закреплены за казной, на их содержание выделяется более 2 млн рублей в год. Во главу угла по- прежнему ставится вопрос безопасности тех, для кого эти игровые комплексы предназначены. То, что подлежит ремонту, – ремонтируется, то, что невозможно привести к нормам по установленным правилам, – демонтируется. Эти денежные средства могли быть потрачены на благоустройство дворов, но мы вынуждены тратить их на ремонт травмоопасного оборудования, возникшего в результате актов вандализма. В 2016 году мы установили 141 объект во дворах, в 2017 году планируется установить еще 94 таких объекта благоустройства. Кроме игрового и спортивного оборудования, большой популярностью в заявках горожан пользуются лавочки и леерные ограждения на уже имеющихся объектах. Установка и монтаж нового оборудования обойдется городскому бюджету в 13,2 млн рублей, – рассказал председатель комитета Сергей Возилкин.
Проблема сохранности детских и спортивных площадок уже не первый год встает перед городом, однако решения пока так и не найдено. Разумеется, в каждый двор видеонаблюдение не установить, дело это недешевое и требует регулярного технического обслуживания. Возможно, установка с учетом пожелания жителей таких камер в скверах и местах наибольшего скопления людей могла бы стать выходом из сложившейся ситуации. Пока же городские власти призывают жителей бережнее относиться к городскому имуществу, не оставаться равнодушными и незамедлительно сообщать о фактах нарушений в полицию по телефону 02, а по вопросам, связанным с эксплуатацией детских площадок, – в комитет по благоустройству по тел. 70-11-31. Остается надеяться, что сами жители, на благо которых построены детские площадки, проявят больше заботы и бдительности.
За 2016 год Городской Управой зарегистрировано 104 письменных обращения по содержанию детских площадок, 22 устных обращения по телефону дежурного по Городской Управе, 17 проблемных вопросов – в электронной базе данных «Городская среда». С начала 2017 года уже на контроле 30 письменных и три устных обращения.
Ольга Коновалова
Фото С. Гришунова