Курить – соседям вредить

Курить – соседям вредить

Не позволяйте табачному дыму испортить вашу жизнь!

Одна из злободневных проблем жителей многоквартирных домов – соседство с курильщиками, которые в обход всех правил превращают жилое здание в пепельную зону. Запах табака, въедающийся в стены и проникающий в квартиры, становится настоящим мучением для соседей.  Что же делать, если едкий дым постоянно находится в вашем жилище? Наши читатели попросили осветить наболевший вопрос.

Со школьных лет нас учат: курение – вред. Причем не всегда для одного курильщика. В медицине даже появился термин «Пассивное курение». В организме человека после пребывания в накуренном, непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Дымовая завеса

В статье 12 ФЗ от 23.02.2013 № 15-ФЗ содержится перечень основных общих мест и помещений, в которых запрещено любое употребление табака и табачных изделий.

Это подъезды, лифты, коридоры, колясочные и другие места общего пользования. Теоретически курить можно только в специально отведенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оборудованных системой вентиляции, но на практике в типовых домах таких площадок нет.

Курильщики могут получить штраф от 500 до 1500 рублей.

В собственной квартире употреблять табак можно, в том числе на балконе или лоджии, закон это не запрещает. Но есть нюанс: дым не должен доставляет удобство окружающим. Это прямо установлено законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Разрешено ли курить на своем балконе?

С одной стороны, это личная собственность, и человек вправе использовать ее по своему усмотрению. С другой стороны, если запах сигарет тянется из соседних этажей, то он может оказать негативное влияние на организм. Формально курение на лоджии не запрещено, но в судебной практике есть случаи успешных дел против людей, которые «обкуривают» другие квартиры.

Ключевым фактором в такой ситуации становится доказательство факта нанесения вреда здоровью. Для этого важно иметь медицинские справки, которые подтверждают наличие аллергических реакций, а также заболевания, которые могут быть связаны с воздействием дыма.

Могут ли соседи курить во дворе?

Это общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Согласно законодательству, запрещено употреблять табак исключительно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов», однако это не распространяется на двор. Вместе с тем нужно учитывать два важных аспекта:

– детские площадки – зона, где курение запрещено по закону – за это предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей;

– региональные ограничения – в некоторых регионах действуют дополнительные запреты.

Можно ли курить в своей квартире?

Человек имеет право свободно пользоваться своим жилым помещением, в том числе и употреблять в нем табак. Однако, если едкий дым попадает в другие квартиры из-за нарушенной системы вентиляции, это может рассматриваться как нарушение. В этом случае необходимо добиваться от соседей либо прекратить курить или же восстановить работоспособность вытяжки.

Перепланировка квартиры, которая может повлиять на вентиляцию, допускается только с соблюдением всех норм и правил. Любой капитальный ремонт также должен осуществляться с учетом всех требований и получения соответствующих разрешений.

Куда жаловаться, если соседи курят

  1. В первую очередь участковому. Он должен явиться на место, составить протокол и привлечь нарушителя к ответственности (штраф от 500 до 1500 рублей). Коллективная жалоба жильцов будет более результативным и повысит шансы на успех.
  2. Если меры не принимаются, нужно написать заявление в прокуратуру.
  3. Можно подать жалобу в полицию на нарушение антитабачного закона.
  4. Уведомить управляющую компанию, что запах сигарет проникает в квартиру. Это может стать поводом для проверки вентиляции в доме.
  5. Суд – самое радикальное решение. Однако рекомендуется сначала попытаться найти решение проблемы способами из перечисленных выше. Обращение в судебную инстанцию целесообразно лишь в случае причинения физических или нравственных страданий, так как закон позволяет возмещение морального вреда.

Екатерина КОМАРОВА

По материалам Роскачества

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *