Секретный бункер, долгожданная вода и старинный промысел: как и чем живёт бывший шахтёрский посёлок. Самый молодой микрорайон Калуги вошёл в состав областного центра в октябре 2012 года.
Прошлое в угольной пыли
В 1954 году одновременно со строительством шахты «Куровская» стал расти одноимённый посёлок.
– Трудовая биография большинства наших земляков связана с шахтой. Она была пущена в эксплуатацию 30 мая 1959 года. За ее тридцатилетнюю историю из недр земли было добыто около шести миллионов тонн угля, – рассказывают в местной администрации.
Сначала для жителей поселка построили временные бараки, потом появились двухэтажные дома, а с пуском Куровского завода железобетонных изделий (ЖБИ) и керамзитового завода появились пятиэтажки, магазины, новые здания для разных организаций. Появились Комбинат строительных материалов, асфальтовый завод.
В 1954 году открыли среднюю школу, а уже через три года из деревянного строения барачного типа она переехала в новое двухэтажное здание.
С 1957 года появилась в посёлке своя амбулатория. Открывались детские сады, ясли, школа искусств и Дом творчества.
В 1959 году начало работу профессионально-техническое училище. Новое здание для него построили в 1967 году.
А в 1996 году шахту засыпали.
– Тогда шла подготовка к её резервированию, даже новую угольную жилу нашли, но внезапно было принято решение шахту ликвидировать, – вспоминают старожилы.
Горящие проблемы
В 2016-2017 годах Куровской утопал в дыму – горели расселенные бараки. Неизвестные поджигали их почти каждую ночь. Средств на снос зданий в бюджете не было.
– Мы вошли в федеральную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Расселили 22 дома. Это были временные бараки, но люди в них продолжали жить и через 50 лет. Никаких удобств не было – ни ванны, ни туалета. Случались казусы. Приходят к нам жаловаться на бабушку. Она сделал себе туалет в кладовке и ходит под пол. А вонь стоит во всех квартирах.
Несмотря на это, переезжать в новое жильё не все хотели, хотя квартиры предоставлялись в «Кошелев-проекте».
– Ветераны и люди, которые всю жизнь здесь прожили, упирались. А у нас на въезде в микрорайон в 90-е годы московское предприятие не достроило для своих рабочих дом, обанкротилось. Крыша и окна были. Но никаких внутренних работ. И мы решили этот дом доделать, нашли подрядчика. Там люди и получили квартиры.
Новая жизнь
Новой страницей в истории Куровского стало присоединение к Калуге и изменение статуса – из посёлка в микрорайон.
– Мы сразу почувствовали разницу – стал ходить городской автобус. Против Кондрово ничего не имели, но автобус раньше приезжал только два раза в день: утром и в обед – в час дня. И всё. Сообщения с районом больше нет, – рассказывает старший инспектор отдела микрорайона «Куровской» Маргарита Верещагина.
Добраться до кондровской больницы, к которой раньше относился поселок, было настоящей проблемой.
– А теперь сели на городской автобус у школы № 6, вышли – и вот уже городская больница № 5. В плане медицинского обслуживания людям стало намного лучше, – говорит Верещагина. – Да и дороги стали ремонтировать. Пешеходные дорожки появились, их раньше просто не было. Проблемы, конечно, есть. Денег в бюджете нет, мы всё понимаем. С покосом травы Виктор Николаевич (начальник отдела микрорайона Куровской. – Прим. автора) бился, бился. Здесь такой бурьян стоял… В итоге трактор наконец прислали.
Водный прорыв
Вообще Куровской в последние годы регулярно сотрясают скандалы – то вода из крана идёт кирпичного цвета, то мелкая пыль оседает на домах, то старушки пишут друг на друга жалобы из-за небольших участков у многоэтажек.
– Сейчас проблема с водой решилась. Вода хорошая. Я сама ею пользуюсь. Но жители жалуются, что скважина находится в промышленной зоне. Раньше, конечно, была проблема с водой: кипятишь, и можно даже чай не заваривать, она рыжей становится. В ней было очень высокое содержание железа. При этом все микробиологические показатели в норме. И я всегда шутила, что в такой воде даже микробы не живут. На сегодняшний день поставили станцию водоподготовки, мы туда ходили, смотрели. Всё работает. За состоянием воды следят, – говорит Верещагина.
А в 2019 году старики боялись, что у них отнимут участки возле многоэтажек. Землей они пользовались много лет, но документально никак ее не оформили.
– Люди разбили огороды и стали с «птички» возить куриный помёт КАМАЗами, по шесть тонн! У меня лично под окном стояла такая куча с зелёными мухами. Участки огорожены, внутри порядок идеальный, а вокруг репей выше головы и ненакрытый навоз. Вонь, антисанитария. Мы даже закрыли глаза на то, что участок не оформлен, – ну соблюдайте хоть какую-то культуру! Пятиэтажный дом, здесь же люди живут. Начинаются разбирательства, составляем протоколы, а они подняли бучу. Говорят: «Мы не хотим есть овощи из «Магнита»!» Так, может быть, ваши овощи намного опаснее. Вы же их не проверяете. В магазине хоть выборочный, но контроль. Я смотрю, сейчас навоза не видно, не привозят, и около заборов все окошено. Но сделали врезки в дома. Соседи, которые не пользуются водой для полива участков, пишут жалобы в жилищную инспекцию. Шесть врезок в пятиэтажном доме, поливают картошку. Этой проблемой будет заниматься жилищная инспекция, управляющая компания. Общее имущество дома должно использоваться по назначению.
После нескольких лет борьбы удалось решить вопрос с загрязнением воздуха заводом по выпуску керамзита. Раньше вся округа была покрыта розово-оранжевой мелкой пылью.
– На заводе поставили новые фильтры, и проблема решилась, – объясняет Маргарита Викторовна.
Гуляя по посёлку, мы обращаем внимание на странный запах, который стоит в воздухе.
– Одно из предприятий занимается глубокой переработкой пшеницы. Если оттуда дым идёт, здесь дышать нечем. Такой запах стоит, что окно открыть невозможно. Жители обращаются во все инстанции, но пока безрезультатно, – говорит Верещагина.
И Ленин такой золотой
В микрорайоне есть необычный памятник Владимиру Ильичу. Мало того что он стоит не на площади и не возле государственных учреждений, а у частного дома, так еще и покрашен в необычный цвет – золотой.
– Местная жительница работала на заправке. Нашла его на свалке. Видимо, в 90-е, когда сбрасывали памятники, его и выкинули. Она попросила, мужики ей и привезли. Был облезлый, подкрасили, – рассказывает Верещагина.
Женщина умерла, а золотой памятник стоит. И коммунисты по праздникам несут сюда цветы.
Но не только, да и не столько Ильичом славен Куровской. Здесь живут и работают удивительные люди.
В местном Доме культуры в 1993 году организовали кружок «Мастер-ткач» под руководством Ларисы Александровны Барулиной. Домотканые дорожки, салфетки возвращают в детство, когда были живы наши бабушки и прабабушки.
– Всё началось с Анны Алексеевны Тихоновой, жительницы деревни Обухово. Она обратила внимание, что уходят мастера, а вместе с ними и ткацкое искусство. Мы по деревням собирали станы. У кого-то на чердаках какие-то элементы от них сохранились. Анна Алексеевна нас учила на станах работать, а мы теперь учим детей.
Славен микрорайон и резьбой по дереву. Мастер Василий Быков неоднократно выставлял свои резные фигуры на разных выставках.
– Я с детства ходил в разные кружки, любил рисовать. Работал на калужской скульптурной фабрике. Вообще, в разных направлениях себя пробовал. В один момент мне предложили работу сторожа, где особо делать было ничего. Я и стал вырезать. Дерево – тёплый материал, в руках держать его приятно, он живой, как глина. А когда покроешь воском со скипидаром, такой запах приобретает! Две недели первую скульптуру делал. И её сразу же купили в Москве. Некоторые работы попали в книгу «Сокровища Калужского края», – рассказывает мастер.
Один на всех
Но, пожалуй, самым значимым человеком микрорайона можно назвать ветерана Великой Отечественной войны Кузьму Васильевича Хребтюгова.
Войну он начал в августе 1942 году на Донском фронте под Сталинградом. С мая 1943-го Кузьма Васильевич воевал на Брянском фронте, позже – на 1-м и 2-м Прибалтийском. С мая 1944 года служил на Ленинградском фронте, с мая 1945-го с первым Украинским фронтом дошел до Берлина. С мая по сентябрь 1945 года воевал на Курильских островах.
Для него война закончилась в 1947 году, в специальном звании лейтенанта милиции.
Он награжден орденом «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда»», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина».
Где бы ни появился Кузьма Васильевич, его сразу же окружают люди, желающие с ним сфотографироваться. Даже выбор костюма ко Дню Победы в одном из магазинов превратился в фотоссесию. Его владелица не взяла с ветерана ни копейки, сказала, что костюм – подарок от благодарных калужан.
В свои 97 лет Кузьма Васильевич бодр, не лезет в карман за крепким словцом. Он прекрасно помнит свой боевой путь, подробно рассказывает, как после войны ему пришлось бороться с бандитами, и считает, что работа на шахте давалась легче, чем в милиции.
Легенды и предания
Когда едешь по Киевской трассе, невозможно не заметить красный флаг, развевающийся на горе отработанной породы заброшенной Куровской шахты. На протяжении многих лет неизвестный водружает там Знамя Победы. Как только полотнище приходит в негодность, меняет его на новое.
Бытует предание, что внутри шахты есть бункер, который соорудили для калужской элиты.
– Бункер был, – подтверждает Маргарита Викторовна. – Он предназначался для бомбоубежища для всех. Года три назад его раскопали и сваливали в него отходы первого класса опасности. Там все кипело. Так и не нашли, кто это сделал.
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Антона Забродского