Курс – на золото!

Футболисты «Калуги» вписали своё имя в историю –  сильнейшая команда региона за один год стала победителем двух турниров.

ПИОНЕРСКИЙ ОТРЯД БЕЛОВА

После реформы, которая прошла полтора года назад, во Второй лиге чемпионата России турнирная иерархия, с одной стороны, стала запутанной, а с другой – более интересной.

Напомним. Лигу поделили на два дивизиона – «А» и «Б». Дивизион «А», в свою очередь, поделили на две группы – «Золото» и «Серебро» – по 10 команд в каждой. Дивизион «Б» разбили на четыре зоны, в которых играют 62 команды.

«Калуга» под руководством бывшего тренера юношеской сборной России Хомухи, к сожалению, не смогла с первого раза пробиться в дивизион «А». Начали сезон бодро, но быстро сдулись. Хомуха после разгрома от брянского «Динамо» со счетом 0:7 подал в отставку. Новому наставнику Михаилу Белову пришлось начинать всё с начала. Летом игроки разбежались по более богатым командам Второй лиги дивизиона «А». Меньше чем за два месяца Белов собрал новый коллектив. Аналитики не очень верили, что команде Белова удастся выйти в элиту Второй лиги. Однако «Калуга» Белова практически с первых матчей влюбила в себя зрителей яркой атакующей игрой.

Свою группу в дивизионе «Б» футбольный клуб «Калуга» выиграл в ноябре 2023 года. В марте 2024-го «Калуга» стартовала в группе «Серебро» дивизиона «А». В турнире участвуют 10 команд – из Костромы, Курска, Пятигорска, Брянска, Омска, Челябинской области, Ульяновска, Иваново и Дзержинска.

Примечательно, что калужане стали одной из трёх самых молодых команд во всём дивизионе «А», средний возраст игроков 22 года.

В такой сильной компании участников даже у преданных болельщиков были сомнения в конечном результате «пионерского отряда» Михаила Белова. Ведь состав «Калуга» только сохранила, усиления практически не было.

Да и пугали бюджеты клубов, которым предстояло противостоять нашей команде. Но мы на этом празднике футбола оказались далеко не лишними. И многие специалисты и комментаторы отметили: без «Калуги» турнир в дивизионе «А» получился бы пресным, сухим. Команда Михаила Белова придала группе «Серебро» легкости и вкуса настоящего футбола –
игры, в которую влюблены миллионы людей по всему миру.

АДАПТАЦИЯ

Однако победы пришли не сразу. Первый круг получился очень сложным для «Калуги». Необходимо было адаптироваться к новым скоростям, к совершенно иному уровню противодействия.

Спортсмены Михаила Белова по игре никому не уступали, но делали ошибки, которые подразумевает комбинационный футбол. Но от своей философии, полюбившейся не только калужским болельщикам, команда не отказалась.

ФИНИШНЫЙ РЫВОК

От матча к матчу «Калуга» играла все ярче и агрессивнее, показывая любопытный скоростной, комбинационный футбол спартаковского типа с забеганиями и стеночками. Вскоре пришли и победные серии. Главная из них началась 15 мая. Калужане в гостях победили ульяновскую «Волгу», бюджет которой в разы больше.

Спустя три дня подопечные Михаила Белова разгромили дзержинский «Химик» – 3:0.

Одна из самых важных побед случилась 25 мая. В Брянске «Калуга» показательно спокойно нокаутировала местное «Динамо» – 3:1.

29 мая в колыбель космонавтики пожаловал лидер турнира – костромской «Спартак». В этой команде собраны опытные футболисты, которые понюхали пороха не только ФНЛ, но и Премьер-лиги. Коллективу Михаила Белова и этот соперник оказался по зубам. 2:1 – победа над лидером. И даже не хочется думать, насколько велика разница финансирования «Калуги» и «Спартака».

В ФУТБОЛ ИГРАЮТ НЕ ДЕНЬГИ

В 17-м туре «Калуга» упустила на последней минуте победу на выезде в Омске. Но и этой ничьей хватило нашей команде, чтобы обеспечить себе место в «Золоте».

«Калуга» сотворило чудо в российском футболе. Это признают все специалисты. Команда показывает самый зрелищный футбол, при этом является одной из самых молодых и бюджетных. За один год она выиграла золото в дивизионе «Б» и наверняка завоюет медали в группе «Серебро». Впереди последний тур.

– Калужане в числе 44 лучших футбольных клубов России. Таких успехов не добивалась ни одна калужская команда за всю историю СССР и России, – отметил в своём поздравлении губернатор Калужской области Владислав Шапша.

ПОЙТИ ДАЛЬШЕ

Калужские болельщики за последний год получили массу приятных впечатлений от игры любимой команды. О таких результатах еще несколько лет назад мы могли только мечтать.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Хочется не только достойно выступить в группе «Золото», но и побороться за медали и место в Футбольной национальной лиге. Там не играла ни одна из калужских команд.

Нужно сохранить футболистов и главного тренера Михаила Белова. Нужно реконструировать стадион «Спутник». Об этом сегодня говорят все болельщики. Нужно, наконец, показать, что Калуга – не только красивый город с прекрасными людьми, но и центр футбола.


Николай ЕГОРОВ

Фото Александра Зерцалова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *