Всё, что нужно знать о кошачьем корме
Кошки – удивительные создания, которые завоевали сердца миллионов людей по всему миру. Чтобы ваш пушистый друг радовал своим здоровьем, всегда был в хорошем настроении и полон энергии для игр, с особым вниманием подходите к вопросу его питания. Сегодня рынок кормов для домашних животных претерпевает множество изменений, в частности, некоторых импортных марок на полках магазинов уже не встретишь. Ветеринарный врач Андрей Костомаров рассказал, как обеспечить своего питомца качественным питанием.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
– Первым делом обратите внимание на образ жизни питомца. Например, котята и активные кошки, которые много играют и исследуют окружающий мир, нуждаются в большом количестве калорий и белков. А вот стареющим кошкам необходим корм с повышенным содержанием клетчатки для улучшения пищеварения. Кроме того, наличие каких-либо заболеваний (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, аллергия и т. д.) требует подобрать специальные диетические корма. Назначать диету самостоятельно – опасно. Только ветеринарный врач может поставить диагноз и подобрать подходящее лечебное питание.
Стоит отметить, что производители часто указывают на соответствие корма определенной породе. Это в основном маркетинговый ход. Состав корма должен основываться на физиологических потребностях кошки, а не на ее породе. Основа всегда одна – это ингредиенты животного происхождения (мясо, костная мука, протеины, жиры) и растительного происхождения. Качество этих компонентов – вот что действительно важно.
Сегодня рынок кормов для животных в значительной степени заполнен отечественной продукцией. Некоторые владельцы переживают по поводу смены иностранных кормов на российские аналоги. Важно отметить, что развитие какого-то заболевания после перехода на новый корм не всегда обусловлено именно этим фактором. На здоровье питомца влияет целый ряд обстоятельств. Даже самый дорогой импортный корм может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением. Важно обратиться к ветеринару, который проведет полное обследование и исключит другие причины. Качество корма определяется не его происхождением (импортное/отечественное), а составом и технологией производства. И российские, и зарубежные производители могут выпускать как высококачественные, так и низкокачественные корма.
ВЫБИРАЕМ С УМОМ
– Корма для кошек делятся на несколько классов: эконом, премиум, суперпремиум и холистик. Чем выше класс, тем больше полезных компонентов корм содержит.
При анализе состава продукта ключевое значение имеет ингредиент, указанный первым. Порядок перечисления компонентов соответствует их количественному содержанию. В приоритете должно быть мясо, ведь кошки – это облигатные хищники. Однако следует помнить, что производитель со временем может менять рецептуру. Если вы выбрали корм одной марки, не забывайте периодически проверять его состав.
В составе самых дешевых часто используются низкокачественные ингредиенты: костная мука, жир, обрезки. Витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного питания, в таких кормах зачастую недостаточно. Можно сказать, это своего рода фастфуд для животных. В результате владельцы, стремясь сэкономить, могут неосознанно подвергать риску здоровье своих питомцев.
При подборе корма важно учитывать предпочтения кошки и состояние ее здоровья. Каждый питомец индивидуален – универсального, подходящего всем, не существует. В выборе корма последнее слово в конечном счете остается за кошкой. Ваша задача – предложить ей несколько вариантов и внимательно наблюдать за реакцией. Если корм кошке нравится, она активная, у нее хорошая шерсть и нет проблем с пищеварением – это верный знак, что корм подходит.
Некоторые хвостатые предпочитают дорогие корма, в то время как другие вполне довольны более бюджетным вариантом. Это абсолютно нормально, главное – внимательно следить за общим состоянием здоровья.
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН
– Сухой корм, или «сушка», стал популярен у владельцев кошек благодаря удобности. Достаточно насыпать его в миску утром, и он останется свежим до вечера.
Однако при выборе сухого корма важно обращать внимание на его состав. На упаковке должно быть указано, что корм является полнорационным и сбалансированным. Это значит, что он содержит необходимые витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты, которые кошка должна получать ежедневно. Без этих важных веществ питомец может столкнуться с проблемами со здоровьем. Тем не менее у сухого корма есть недостаток – отсутствие влаги. Поэтому, если вы выбираете сухой корм, обязательно следите, чтобы у вашего питомца всегда была свежая вода в миске.
Влажные корма, такие как паучи и консервы, имеют более привлекательный запах и вкус. Однако стоит учитывать и недостатки этого варианта. Во-первых, они, как правило, стоят дороже, чем сухие. Во-вторых, быстро портятся.
Если кошка не съела порцию сразу, через полчаса еда может заветриться, а к вечеру стать непригодной для употребления. Открытую упаковку влажного корма рекомендуется хранить в холодильнике, но не дольше 2–3 дней.
Распространено мнение, что от кормов кошки полнеют. Это не совсем так. Увеличение веса часто связано с изменениями в гормональной системе, например после стерилизации или кастрации. Уличные кошки более активны и имеют возможность больше двигаться, что помогает им поддерживать нормальный вес. Домашние кошки, как правило, менее активны, что может привести к набору лишнего веса.
Если вы решили перевести кошку на другой корм, делайте это постепенно. В течение 5–7 дней добавляйте его к привычному, постепенно увеличивая порцию. Это поможет избежать проблем с пищеварением и позволит вашему питомцу адаптироваться к новому рациону.
СО СТОЛА
– У владельцев кошек часто возникает вопрос: можно ли готовить еду для них самостоятельно? Это возможно при условии, что рацион будет тщательно сбалансирован и в него войдут ингредиенты высшего качества. Однако если у вашего пушистого друга проблемы со здоровьем, например аллергия или мочекаменная болезнь, лучше покупать лечебные корма по назначению ветеринара.
Нередко владельцы ошибочно считают, что молоко – это обязательный элемент рациона кошек. Важно знать, что способность усваивать молоко у них сохраняется только до полугода. После этого в организме животного перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу, что приводит к непереносимости молока.
Кроме того, полезно выращивать траву для кошек. Она служит источником клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Трава помогает кошкам отрыгивать комки шерсти и избавляться от паразитов.
Екатерина КОМАРОВА
Фото автора и из архива Андрея Костомарова