Народная артистка России посетила Калугу в дни V Международного кинофестиваля «Циолковский»
Она сыграла маму Юрия Гагарина Анну Тимофеевну в фильме «Так начиналась легенда», который на фестивале представили в программе ретроспективы. В 1976 году картину о детстве первого космонавта Земли снял на киностудии имени Горького режиссер Борис Григорьев. Чтобы лучше вжиться в роль, актриса Лариса Лужина сама отправилась в Гжатск, где лично встретилась с мамой героя.
О том, как это было, и о многом другом народная артистка рассказала в интервью калужским журналистам.
Цветочная кошка
– Я очень люблю цветы, – говорит Лариса Анатольевна, любуясь подаренным букетом. – За всю мою жизнь мне подарили, наверное, миллион алых роз. Были, конечно, и от поклонников, но сейчас не припомню ни одного самого дорогого сердцу букета. Недавно у меня был юбилей, и цветов было невероятно много. Жаль только, что они быстро увядают и радуют недолго. Самым запоминающимся букетом стала кошка из белых хризантем, переданная внимательным дарителем. Многие знают, что я коллекционирую различные фигурки кошек, и букет в виде любимого животного был по-настоящему трогательным. А вот выращивать цветы на своём участке совершенно не люблю. Столичный я человек (смеётся).
Лирика
– Посвящали ли мне стихи? Да, такое было. Владимир Высоцкий посвятил мне песню «Она была в Париже», а Булат Окуджава – «Море Чёрное». Вообще, считаю, что моему поколению повезло жить в век расцвета прекрасной поэзии, музыки, живописи и кинематографа. Это пора творчества не только Высоцкого и Окуджавы, но и Визбора, Галича, Рождественского. Радостно, что жила в одно время с этими выдающимися, талантливыми людьми, общалась с ними, ходила по одним улицам. Приятно, что остались нежные стихи как память о чудесном времени.
«Жизнь на грешной земле»
– Всю свою жизнь я посвятила кино. К сожалению, все исполненные мной героини похожи между собой. Начиная с кинокартины «На семи ветрах» мне всегда предлагали роли милых, хороших, одним словом, положительных девушек. Оглядываясь назад, жалею, что у меня не было своего режиссёра, который работал бы только со мной, подбирал бы роли лично под меня и позволил бы раскрыться с разных сторон. У Никиты Михалкова, Станислава Говорухина, Эльдара Рязанова были свои актёрские команды, которые сотрудничали с ними постоянно. У меня не получилось стать частью какой-то конкретной команды. Лишь однажды мне повезло сыграть харАктерную драматичную роль в фильме «Жизнь на грешной земле» режиссёра Туманова, который, кстати, снимался здесь, в Калуге, в 70-е годы. Когда проезжала мимо Оки, мне вспомнилась эта картина. Помню, была зима, очень холодно, мороз где-то –20. По сценарию Евгений Шутов, который играл моего мужа, должен был тонуть в проруби в Оке. А Анатолий Кузнецов – вытаскивать его из-подо льда за ремень. В это время моя героиня бегала по замёрзшей реке и звала на помощь. Вся эта сцена снималась, кажется, за 10 дублей. Нам пришлось несладко. Я замёрзла так, что даже вызывали скорую. Так что благодаря этим съемкам я запомнила Калугу на всю жизнь.
О героической маме
– На кинофестиваль «Циолковский» меня пригласили выступить перед ретроспективным показом фильма «Так начиналась легенда», в котором я сыграла мать первого космонавта. Его съёмки проходили не в деревне Клушино, где жила семья Юрия Гагарина, но в очень похожей. Когда мы приехали в Клушино показывать готовый фильм, местные жители даже не поняли, что в кадре не их деревня. Искали на экране свои избушки и только удивлялись, почему соседские коровы коричневые, а не чёрные с белым, как в действительности. Помню, как трудно было подобрать подходящего актёра на роль маленького Юры. Просмотрели, наверное, тысячу мальчиков. Но в итоге нашли того самого – Дмитрия Орлова. Сходство с Гагариным было поразительное: та же улыбка, тот же азарт в глазах. Когда мы были на премьере, Анна Тимофеевна, мама космонавта, прижимала Орлова к себе со словами: «Дима, как ты мне напоминаешь моего Юрушку…» Фильм «Так начиналась легенда» я всегда вспоминаю с тёплым чувством, в том числе и из-за впечатлений от общения с Анной Тимофеевной. Она была нашим консультантом на съёмках. Я не стала дожидаться нашего с ней официального знакомства и сама поехала в Гжатск, где она жила. У неё был скромный маленький домик, и сама Анна Тимофеевна была женщиной очень простой и доброй.
Я спросила у неё, как она узнала о полёте Гагарина в космос. Она рассказала, что к ней прибежала старшая дочка Зоя со словами, что брат полетел в космос.
А Анна Тимофеевна схватилась за голову, села и воскликнула: «Юра, что же ты натворил?!» Сразу же собрала вещи и побежала на поезд в Москву. В нашем сценарии этого случая не было. Когда я рассказала о нём режиссёру, мы решили вставить его в фильм.
Честное кино
– Когда мне было около трёх лет, я пережила блокаду Ленинграда. Конечно, мало что помню об этом. Только иногда снится страшный вой сирены. Блокада забрала у меня близких людей. Отец и старшая сестра умерли от истощения, бабушку убило осколком снаряда. Мы с мамой остались одни. Нас эвакуировали в Кемеровскую область. Мама устроилась там на работу на мясокомбинат. Для детей сотрудников решили устроить новогодний праздник. Наступал 1945 год. Я прочитала на празднике военное стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста». Видимо, у меня получилось настолько трогательно, что директор комбината взяла меня на руки, отнесла в соседнюю комнату и подарила большую мясную котлету. Это была моя первая награда за актёрское мастерство. Аппетитный запах жареной котлеты для блокадной девочки был райским.
Сейчас о той войне снимают много фильмов. На мой взгляд, в них чего-то не хватает. Наверное, душевности или искренности, которые были в советских фильмах. Из современных понравившихся кинокартин вспоминается только фильм «Солдатик». В нём всё снято органично, ничего не режет ни слух, ни взгляд. Но в большинстве сегодняшних фильмов о Великой
Отечественной войне слишком много красивости. Не трогает это душу, не заставляет сопереживать. Однако хочу отметить фильмы, снятые о событиях наших дней. Недавно посмотрела «20/22». Понравилось. То, что происходит сегодня, людям ближе, и поэтому кино получается более честным.
Полную версию интервью смотрите в ближайшие недели на канале «Ника ТВ» в программе «Карт-Бланш».
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото Дмитрия Дырова
и из открытых источников