Личное мнение. Екатерина Семёнова: «До девятого круга»

Личное мнение. Екатерина Семёнова: «До девятого круга»

В нашей стране 168 медицинских вузов. Ежегодно готовыми квалифицированными специалистами из них выходят по нескольку десятков тысяч выпускников. Тем не менее проблема длинных очередей в больницах и нехватки кадров, как оказалось, стоит остро.  Эта проблема несильно волновала меня, пока сама по воле судьбы с ней не столкнулась.

Поздний вечер. Муж прихромал после тренировки по футболу – травма ноги. Полчаса – и мы в приёмном покое БСМП.  Получив в регистратуре нужную бумагу, прошли к кабинету дежурного травматолога. Возле него длинным рядом сидел десяток скорбного вида граждан. На вопрос мужа «Кто последний?» по веренице пробежал лёгкий смешок.

– Садитесь, молодые люди. Тут вызывают.

– Вы сильно торопитесь? – ответила сидящая ближе всех женщина, по-видимому, как и я, сопровождающая своего увечного страдальца-супруга.

– Да нет, не сильно. А в чём дело?

– Видите ли, мы сидим здесь уже третий час. И вы можете заметить, что в очереди далеко не первые. Если у вас что-то серьёзное и вы намерены дождаться приёма, то придётся набраться терпения, – заключила она.

Делать было нечего, пришлось смиренно занять свободные места на холодных металлических сиденьях напротив.

Время перевалило за полночь. Очередь двигалась катастрофически медленно. В щель заветного кабинета виднелся склонённый над экраном компьютера такой же измученный врач, как и приходившие к нему больные. По коридору взад и вперёд медленно ходил какой-то мужчина, громко стонал от боли и держался за бок. Прошёл ещё час. По-прежнему, не разгибаясь, сидел за монитором врач, ходил по коридору стонущий мужчина, сидели, насупившись, сонные люди. Терпение женщины, сопровождавшей хромого мужа, лопнуло.

– Да что же это такое?! Людей измучили совсем! Сидим полночи здесь.

Вся очередь возмущённо забубнила, но ничего существенного против невыносимо долгого ожидания предпринять было решительно невозможно.

Эта невесёлая ситуация вдохновила на размышления. Отчего же всё-таки так получается? Куда же подевались все выпускники медицинских вузов и колледжей? Где они? Почему глухой ночью в коридоре травмпункта вынужден страдать добрый десяток людей лишь из-за того, что уставший врач один как перст на всю больницу? И ведь дело не конкретной больнице. Зайдёшь в любую городскую поликлинику и наткнёшься на похожую историю. Возможно, четыре часа в очереди торчать не будешь, так как придёшь по записи, но вот ждать эту запись будешь добрых пару месяцев. Быстро забежать в кабинет «просто спросить» не прокатит. Помыкаешься по всем девяти кругам, покуда свою очередь дождёшься, не только Данте помянешь.

Очередь моего мужа, наконец, подошла. Врач долго рассматривал рентген. В конце заключил: «Я честно не могу сказать перелом у вас или нет… Мажьте эту мазь, может, пройдёт». Вернулись домой. Супруг с горя ударился больной ногой о порог, раздался характерный звук – теперь точно доломал.

– Ну что, поедем опять в травму? – спрашиваю, сдерживая смех сквозь слёзы.

– Ну уж нет.

Екатерина СЕМЁНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *