Любитель русской старины

Тех, кто бережно относится к истории своей страны, хочет прикоснуться к времени и быту прошлого, ждёт в гости в свой этнографический музей Александр Ахремцев

Народная мудрость гласит: нет дерева без корней, а дома – без фундамента. Трудно построить будущее, не узнав прошлого. К сожалению, в последнее время интерес к обычаям, предметам старины начинает угасать, особенно у молодежи. Сегодня многие школьники и понятия не имеют, что за обувь лапти, в глаза не видели крестьянскую одежду, ступу для размола зерна, ухват, керосиновый фонарь и лампу, расписные рушники ручной работы, коромысло и многое другое. А ведь это наша, русская, культура, драгоценное достояние. У нее свой стиль, язык, неповторимые черты.

Началось с малого

Музей Александра Ивановича находится в посёлке Желябужском Ферзиковского района. Добраться до него на автомобиле непросто – туда ведёт длинная грунтовая дорога. Гораздо быстрее ехать на электричке. Станция располагается совсем недалеко от музея, и от Калуги путь занимает не более 15 минут. Именно так приезжает к Александру Ивановичу его помощница и экскурсовод Ирина Елисеева. Она показала нам экспозицию и рассказала, как в дальнейшем будет развиваться этот уникальный музей.

– Идея его создания зрела у Александра Ивановича давно, – рассказывает Ирина. – Он начал постепенно собирать экспонаты, ещё будучи депутатом Желябужской сельской администрации. Частенько ему приходилось бывать в окрестных поселениях, в деревянных избах, во дворах деревенских домов. Его внимание привлекали предметы старины: у некоторых хозяев «в запасниках» сараев и чердаков хранилась всякая хозяйственная утварь, в которой давно не нуждались. Всё было интересно Александру Ивановичу. Хозяева с радостью избавлялись от «ненужного хлама», а для будущего музея находки становились настоящей ценностью. За каждым предметом пряталась своя маленькая история, которую коллекционер бережно хранил. Позже вместе с супругой он уже целенаправленно отправлялся в экспедиции и собирал у жителей одежду, вышивку, рушники, подзоры, прялки, сундуки и другие вещи, которые в современном мире перестали быть нужными. Изначально музей находился в сельском доме культуры, но со временем экспонатов стало так много, что Александр Иванович вынужден был перевезти всё на свой участок. Сегодня экспонаты в музей приезжают не только из нашей области, но и из разных уголков России. Большую часть Ахремцев покупает сам, на свои средства, но что-то дарят и гости музея, и организации боевых отрядов и поисковиков.

Своя «фишка»

Начинаем осмотр экспозиции с комнаты, посвящённой истории Советского Союза. Чтобы ещё больше погрузить нас в атмосферу того времени, Александр Иванович заводит музыкальную пластинку на стареньком патефоне. Интересуюсь у коллекционера, неужели вся техника в его музее в рабочем состоянии.

– Да, ко мне попадают разные вещи. По большей части, конечно, сломанные. Я стараюсь каждую привести в надлежащий вид, слежу за исправностью механизмов. Все патефоны, магнитофоны, музыкальная аппаратура и другая техника – рабочие. Их можно включить. Все эти старые часы тоже ходят, и даже кукушка из них выпрыгивает. Вы видите перед собой различные модели фотоаппаратов, они тоже все в хорошем состоянии. Но чтобы это всё работало, требуется потратить немало сил и времени, – делится Александр Иванович.

– Обратите внимание, сколько предметов советского быта представлено в экспозиции, – продолжает экскурсию Ирина. – Здесь есть и коляска военных годов, и детская кроватка, игрушки, письменные принадлежности, буквари, ранцы. Отдельно можно ознакомиться с газетами и журналами того периода. Главная особенность музея – интерактивность. Когда к нам приезжают школьники, мы разрешаем им всё здесь трогать, рассматривать, примерять на себя. Им это очень нравится, ведь в других музеях нельзя ничего брать в руки, а у нас ко всему можно прикоснуться. Такой интерактивный формат ребятам больше интересен. Ещё одна «фишка» музея – всё абсолютно бесплатно. Александр Иванович настаивает, чтобы вход был свободным, ни с кого не берёт ни копейки. Лишь просит, чтобы посетители поискали в своих домах что-то раритетное и уже ненужное. Он с радостью принимает принесённые ему вещи, и если попадается действительно любопытная находка, она становится частью экспозиции.

Назад в прошлое

За советскими комнатами располагается «крестьянская изба». Здесь можно увидеть, как и чем наши прабабушки гладили бельё, чем стирали, как мололи муку, взбивали масло, пряли. На стенах красуются нарядные, вышитые крестиком рушники.

– За многие годы Александр Иванович собрал большую коллекцию народных вышивок и предметов одежды. Мы надеемся, что в ближайшем будущем нам удастся рассортировать всё и оформить настоящую выставку в Калуге, в ИКЦ, чтобы как можно больше людей приобщились к красоте русского быта, – говорит Ирина. – К сожалению, посетителей у нас здесь не очень много. Чаще всего приезжают именно калужские школьники, которых мы приглашаем. На базе музея организуем для них исторические квесты, игры, в зоне «крестьянской избы» проводим мастер-классы по изготовлению тряпичных куколок-оберегов. Также обязательно пьём со всеми чай из большого самовара.

В планах у нас оформить настоящий сеновал и русскую печь.

Ничто не забыто

Александр Иванович Ахремцев с трепетом хранит не только культурное наследие прошлого, но и память о военных страницах российской истории. На сайте музея значится, что назван он в честь А. Т. Карпова.

– Я решил назвать свой музей в честь нашего земляка, Александра Терентьевича Карпова. Он родился здесь, в деревне Ястребовка Ферзиковского района. В Великую Отечественную войну был лётчиком-истребителем, дважды удостоен звания Героя Советского Союза, – говорит коллекционер. – Чтобы познакомить детей с этим временем, я собрал небольшую экспозицию, в которую входят вещи солдат, каски, фляги, ножи, военная форма. Также недавно создал уголок участников СВО. Я, наверное, единственный в нашем районе, кто собрал фотографии и написал краткие биографии погибших ферзиковцев, представил их на стенде. Когда приезжают школьники, мы вместе с ними делаем окопные свечи для бойцов и отправляем на передовую.

Музей Александра Ивановича – уникальное явление. Он создал его исключительно на личные средства и расположил на собственном участке.  Размер и разнообразие экспозиции поражают. А сколько ещё хранится старинных вещей у собирателя в запасниках! Из-за отсутствия помещений их просто негде разместить. Было бы здорово, если бы у этого прекрасного этнографического музея появилось собственное здание, просторные, освещённые комнаты, витрины. Но и сейчас он выглядит интересно и по-домашнему уютно. Александр Иванович с радостью ждёт в гости как маленьких посетителей, так и взрослых, неравнодушных к истории и культуре своей Родины.

 

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *