Люблю тебя, моя Калуга

Каждому имениннику в день рождения говорят много теплых слов и пожеланий. А если этот именинник – любимый город, которому исполняется 650 лет, то поздравлений просто не счесть! Редакция «Калужской недели» решила собрать их воедино и запустить флешмоб, в котором и жители, и гости областной столицы могут признаться в любви к Калуге. Ведь у каждого из нас есть уголок в городе, который мы считаем знаковым. Приглашаем и вас, наши читатели, присоединиться к праздничному проекту. Снимайте видео, выкладывайте их в своих соцсетях с хештегом #люблютебямоякалуга и #калужскаянеделя, и мы обязательно опубликуем их на наших ресурсах.


Анатолий Артамонов, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам:

– Все, кто приезжает в наш город, неизменно повторяют, что Калуга – один из самых красивых городов Центральной России. Гоголь тоже любил Калугу, с удовольствием бродил по её улочкам и называл её «маленьким Константинополем». Каждый раз, возвращаясь в Калугу из поездок по другим регионам, я радуюсь встрече с нашей областной столицей. Город меняется, преображается, становится краше и комфортнее, но неизменными остаются его удивительная атмосфера, его душевность и умиротворенность, которые он дарит своим жителям и гостям.

Наш прекрасный древний город достоин того, чтобы его прославляли, чтобы о нём говорили и заботились, чтобы его любили. Глядя на город, всегда хочется произнести простые слова: люблю тебя, моя Калуга!


Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области:

– Калуга – это город с богатой историей. У нас очень много мест силы. Одно из них – Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского. Здесь я учился, формировался как профессионал, здесь во многом сформировался как личность. Это место для меня является культовым, знаковым. Сюда всегда хочется возвращаться.


Юрий Моисеев, Глава городского самоуправления города Калуги:

– Мое люби­мое место в нашем городе – парк Циол­ковского. Здесь, среди красивых вековых деревьев, испытываешь особое умиротворение и спокойствие. Это кусочек той самой зеленой Калуги моего детства. Мы жили неподалеку, поэтому все мальчишки нашего двора проводили здесь много времени: играли в казаки-разбойники, догонялки и прятки, гоняли на велосипедах. В этом же парке собирались уже позднее, в студенческие годы. И теперь с друзьями детства и товарищами по институту вспоминаем эти годы как самые беззаботные и радостные.


Елена Николаева, директор калужского филиала Tele2:

– Моя любимая улица в Калуге – Театральная. Одна из старейших в городе, она всегда полна жизни, творческой энергии, позитивных людей. Здесь нулевой километр, здесь же скульптура Константина Циолковского напоминает нам о великих открытиях. Вообще, Калуга удивительно сочетает в себе верность традициям и новые технологии – в том числе в мобильной связи, и это делает наш город не только красивым, но и современным.


Оксана Лысенко, ректор Среднерусской академии современного знания:

– Калуга – это город, в котором я родилась и живу, здесь родились мои дети. Каждый уголок – родной и по-своему любимый. И как бы я ни любила путешествовать со своей семьей, какая бы интересная поездка ни была, больше всего мне нравится возвращаться домой. Когда я подъезжаю к Калуге и вижу первые здания города, на душе становится теплее. Здесь и небо голубее, и деревья зеленее. Это самый красивый город, никакое место на Земле с ним сравниться не может.


Людмила Бауэр, куратор проекта «Школа сладкой жизни» по поддержке детей с диабетом Калужской городской общественной организации инвалидов «Диабет»:

– Многие события в моей жизни связаны с площадью Победы. Когда я закончила учиться, первая моя работа по специальности была на Степана Разина. Когда познакомилась с мужем, мы с ним встречались в обеденный перерыв на площади Победы. Затем я поступила в КГУ, университет тоже находится здесь. И сын пошёл в сад в этом районе.


Михаил Кардополов, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель совета ветеранов спорта при министерстве спорта Калужской области:

– Совсем скоро состоится открытие Дворца спорта. На его месте раньше располагался стадион «Локомотив», на котором проходили соревнования по футболу, лёгкой атлетике. А сейчас у нас появился сказочный Дворец спорта. Это уникальное сооружение, которое необходимо как спортсменам, ветеранам спорта, так и жителям Калуги и области. Я надеюсь, что многие будут приходить сюда тренироваться и получать от занятий массу удовольствий. Я был недавно внутри и хочу сказать, что, во-первых, он сказочно красив, во-вторых, там созданы все условия: есть игровые залы, можно и в бассейне поплавать. В наше время гиподинамии – малоподвижности – так важен и нужен этот объект. Ведь физкультура и спорт – это источники здоровья, позитива и радости.


Кирилл Гуров, руководитель Центра управления регионом Калужской области:

– Дворец творчества юных – прекрасный уютный уголок, люблю его с самого детства. Здесь я занимался творчеством, получал новые знания. Сейчас с удовольствием привожу сюда гостей, которые приезжают в Калугу. Показываю им это замечательное старинное здание и уникальную кованую лестницу, которая здесь сохранилась.


Артур Микоян, солист Инновационного театра балета:

– В мои студенческие годы здание на улице Дзержинского было для меня центром искусств.
В здании колледжа была сцена, которая никогда не использовалась. Там находился склад ненужных вещей, а огромное окно всегда было занавешено плотной тканью. Однажды я зачем-то пришел туда, приоткрыл занавес и увидел, какая необыкновенная красота прячется за ней. После окончания учебы, прежде чем стать преподавателем, я какое-то время работал в колледже лаборантом. И первое, что я сделал, – освободил это пространство. Две недели ушло на то, чтобы вынести весь хлам, навести порядок и чистоту. Потом я сорвал занавес, и помещение наполнилось необыкновенным светом. Увидев это, все пришли в восторг. Такие маленькие чудеса остаются в сердце навсегда.


Игорь Смирнов, генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие «35-й механический завод»:

– История нашего завода тесно связана с послевоенной историей страны, поэтому главное место благодарности и памяти для меня – сквер им. Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Он был заложен в честь 40-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. На территории сквера высажен «Тополь Победы» – прямой потомок тополя из Сталинграда, уцелевшего в разрушенном городе. Это символ преодоления, он показывает, что упорство и надежда помогают побеждать любые тяготы и невзгоды. Здесь можно постоять и подумать, что нужно сделать каждому из нас ради сохранения памяти о земляках-калужанах, чей подвиг обеспечил нам мирную жизнь, и что полезного и значимого мы можем сделать для города и страны.


Эльвира Нежельская, актриса Калужского театра кукол:

– В здании, где находится Театр кукол, когда-то был колледж культуры. Здесь я сдавала вступительные экзамены на курс Галины Владимировны Казаковой. Здесь находился и ее молодежный театр, который впоследствии переехал и стал Театром на Воскресенской. Хорошо помню свою первую роль
в нем – женщина в спектакле «О людях и мышах» по повести Джона Стейнбека.

Потом наш курс перевели в здание на улице Дзержинского. Галина Казакова, настоящий профессионал и принципиальный человек, поставила условие: если колледж не предоставит ее студентам хорошую сцену, она распустит курс. Так и случилось. Но бросить учеников на произвол судьбы Галина Владимировна не могла. Мне она не раз повторяла: «Если не веришь себе, поверь мне: ты человек способный!» Буквально за руку Галина Владимировна привела меня в недавно открывшийся Театр кукол, где я и служу уже 24 года. Я полюбила это искусство, оно стало важной частью моей жизни. Когда здание на Кирова, 48 передали нашему театру, я увидела в этом добрый знак. Думаю, что сцена, где состоялись мои первые шаги в актёрской профессии, мне помогает.


Эдуард Анисков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Калужской областной клинической больницы:

– Улицу Воскресенскую не зря называют музеем под открытым небом. Здесь свой аромат, своя атмосфера старого дореволюционного города. Каждый дом на этой улице имеет свою историю, тайны и легенды. Я очень люблю вечерами тут гулять, наслаждаюсь тишиной и умиротворением и, словно на машине времени, попадаю в прошлое.


Дмитрий Петрухин, телерадиоведущий:

– Мой родной город – Байконур, где находится знаменитый космодром, откуда совершил первый полет в космос Юрий Гагарин. В детстве родители показывали мне фотографии Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Спустя несколько лет мы переехали именно в колыбель космонавтики – город Калугу. Я чувствую, что это не случайность.


Татьяна Иванова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Общественной палаты области:

– Детской школе искусств № 2 я посвятила 50 лет: работала педагогом, завучем и на протяжении 15 лет директором. Это скорее образ жизни, чем просто работа. И это не только учебный процесс, концерты и конкурсы, но и общение с замечательными людьми, которые оставляют яркий след в жизни и в памяти. Таким был Серафим Сергеевич Туликов, композитор-калужанин. Его песню «Здравствуй, милая Калуга!» многие считают неофициальным гимном города.

В 2000 году за достигнутые успехи нашей школе было присвоено имя Серафима Туликова. Дом, где он родился, находится совсем рядом с главным зданием школы на улице Воронина (бывшей Тележной). Туликов часто приезжал в Калугу, бывал в школе и шутливо, но с удовольствием говорил: «Школа имени меня».

Туликова любили в Калуге, и он был истинным патриотом своей малой родины. К 600-летию города Серафим Сергеевич сделал большой подарок – кантату «Приокские рассветы» для хора, оркестра и солистов. Это и по сей день одно из прекраснейших музыкальных произведений о Калуге.

Когда Серафима Туликова не стало, возникла идея создать музей композитора. Я, будучи директором школы искусств, с воодушевлением взялась за ее воплощение. На это ушло шесть лет. Алиса Серафимовна Туликова любезно предоставила материалы для музея – документы, ноты, личные вещи композитора. Музей и творческий центр имени Туликова с концертным залом и прекрасным белым роялем открылись в 2011 году.


Артём Бондаренко, пилот воздушного шара аэроклуба «Калуга Аэро»:

– Калугу я люблю за просторы, поля и красивую природу. Видели бы вы её с высоты птичьего полёта, вы бы тоже её полюбили.


Андрей Иванов, военный комиссар Калуги и Ферзиковского района Калужской области:

– Калужане гордятся историей своего города, своей малой родиной. В областном центре много знаковых мест. Но я считаю, что школа, куда ты пошёл в первый класс, является одним из самым значимых. Поэтому моё любимое место – школа № 23. Я родился в этом районе, вырос, а за год до 600-летия Калуги пошёл в школу. Отсюда я поступил в Суворовское училище, сюда я каждый раз возвращаюсь. Здесь тогда росли каштаны, цветут они и сейчас, радуя гостей и учеников школы.


Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс»:

– Для меня Калужский государственный университет – это альма-матер. Годы учебы на биофаке забыть невозможно. Сколько историй с ними связано! Я пела на всех «Студенческих веснах». В 80-е годы в стране шла антиалкогольная кампания, поэтому мне как-то предложили убрать из «Песни кавалергарда» слова «течет шампанское рекою». Я с возмущением отказалась. На лабораторных работах по физиологии боролась за разумную экономию: зачем препарировать десять лягушек, когда можно обойтись одной на всю группу? На полевой практике мы приобретали не только бесценный профессиональный, но и житейский опыт. Студенты жили на биостанции и сами дежурили по кухне – продукты выписывал и оплачивал институт. Помню, как в экспедиции я варила пшенную кашу,
а на биостанции жарила печенку.

И что вы думаете – и то, и другое съели подчистую, причем те, кто громче всех кричал: «Я это не ем!» А однажды на практике по ботанике на карьере мы нашли крупную вкуснейшую землянику. Про задание, конечно, и думать забыли. Нынешние студенты-биологи, к большому сожалению, этого лишены.


Владимир Иванов, заслуженный артист России, почетный гражданин города Калуги:

– Новое здание филармонии было построено к 600-летию Калуги. В этих стенах я проработал 50 лет, и эти годы связаны, прежде всего, с возникновением и становлением ансамбля «Калинка». Здесь мы стали репетировать, дали первые концерты. Потом начались гастрольные поездки по всем районам области, по России и за рубеж. С «Калинкой» выступали солисты Большого театра, Московского академического музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, солисты-народники, выдающиеся домристы и балалаечники.

Иногда бывали курьезные случаи. Один из них чуть не заставил меня поседеть. Шел концерт ансамбля «Калинка». Заслуженный артист России Леонид Зимненко исполнял романсы. Полный зал. В конце первого отделения солист решил исполнить на бис романс Б. Шереметьева на стихи А. Пушкина «Я вас любил». Мы сыграли вступление. Леонид Зимненко спел первые строки: «Я вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…» И продолжил: «Я вас любил так искренно, так нежно!.. Как дай вам Бог… любимой быть… другим». И все, романс закончился, а всю середину он пропустил. Нам ничего не оставалось, как сыграть постлюдию. Я подумал, что сейчас нас освистают, но нет – зрители кричали: «Браво! Бис!»

В антракте ко мне подошел художественный руководитель и сказал: «Великолепно! Какой бас, какой аккомпанемент!» Я осторожно спросил: «А как Шереметьев?» – «Божественно! Как одно мгновение!» И тут мы не смогли сдержать смеха, потому что романс действительно прозвучал в одно мгновение: две первые и две последние строки.


Алексей Урусов, историк, писатель, журналист:

– Я вырос на улице Суворова. Мне было три года, когда я попросил прохожих перевести меня через дорогу и один уехал на сквер Мира – к Циолковскому. Меня всем домом искали! А я всё это время гонял вокруг памятника на трёхколёсном велосипеде. Мне было интересно, что это за дедушка с ракетой. Когда вырос, я для себя заново открыл Константина Эдуардовича Циолковского. Мало кто из калужан знает, что после войны в сквере Мира расчищали завалы сгоревшего драмтеатра. И в 1949 году здесь установили скульптуру – женщину с ребёнком, она называлась «Нет войне!». А калужане её прозвали «мать-одиночка». К столетию Циолковского на её месте решили установить скульптуру учёного, открыли её в 1958 году. В закладке памятника участвовал Сергей Королёв, главный конструктор. Позже сквер Мира с памятником Циолковскому и ракетой стал настоящим космическим брендом Калуги. Здесь после Юрия Гагарина побывали многие космонавты.


Анна Сенатова, руководитель выставочного экспозиционного центра ИКЦ:

– Инновационный культурный центр не только красивый фрагмент моей рабочей биографии, но и часть душевной истории. Я, как в таких случаях говорят, стояла у истоков: входила в состав рабочей группы по проектированию ИКЦ и созданию его концепции. Пространства ИКЦ, его огромные окна, воздух и энергетика, лучший в городе выставочный зал – это моя любовь. Здесь я занимаюсь любимым делом, которое трудно назвать словом «работа». В этих стенах рождается множество идей, происходят интереснейшие события. В следующем году в ИКЦ пройдёт юбилейный, десятый, фестиваль современного искусства «Циолковский фест» под моим кураторством. Это совершенно беспрецедентное событие, которое даёт надежду на то, что все, что мы делаем, не напрасно!

В планах на осень – стрит-арт-фестиваль, новый формат «Литературного клуба» и образовательная программа для всех, кому интересно современное искусство, с участием ведущих искусствоведов, арт-критиков и художников.


Дмитрий Торубаров и Калужское отделение Harley Owners Group:

– Театральная площадь – место притяжения горожан. Здесь собираются театралы и молодежь.
У меня эта площадь всегда ассоциируется с любимым городом!


Юлия Мялькина, режиссер, руководитель детской театральной студии:

– В моей жизни случилось три чуда, и все они связаны с Калужским драматическим театром. Я окончила филфак КГУ, училась на втором курсе Калужского филиала МГУКИ. Выпускные экзамены закончились, было лето, а я металась, пытаясь найти свое место в этом новом, открывшемся передо мной мире. И вот первое чудо. Я случайно встретилась на улице с главным режиссером театра и руководителем нашего курса Александром Борисовичем Плетневым и узнала о вакансии помощника режиссера. Так я попала в удивительный мир закулисья, и не было человека счастливее меня. Я верю, что театр – это волшебство, которое может сделать мир лучше.

Прошло больше десяти лет. Главным режиссером театра стал Владимир Геннадиевич Хрущев. У него появилась идея сделать интересный проект для детей, и меня пригласили над ним работать. Так родились «Семейные чтения». Это было второе чудо. Всю жизнь я мечтала что-то ставить в нашем калужском театре, и вот мечта сбылась.

Третье чудо произошло в этом году. Я оказалась в трудной жизненной ситуации. И вдруг мне позвонил Александр Анатольевич Кривовичев и сказал: «Юля, хватит страдать и рыдать! Лучше займись делом – организуй детскую театральную студию». И совершенно безвозмездно предоставил для этого уютную сцену под крышей. Так под крылом драмтеатра появилась студия #МЯЛЬКИНДОМ. Театр – это моя вторая семья, где я всегда получала помощь и поддержку.


Олег Акимов, основатель и художественный руководитель международного фестиваля «Мир гитары»:

– Отучившись после школы год в Бауманском, понял, что это совсем не то, чем хотел бы заниматься всю жизнь. Так в 1983-м калужское музыкальное училище стало моим вторым домом. Родные стены дали мне дорогу в профессиональное будущее. Здесь я начинал свою педагогическую карьеру, отучившись в аспирантуре Петрозаводской консерватории. Вот уже 77 лет в этом учебном заведении готовят педагогические кадры для музыкальных школ, хотя многие делают успешную карьеру как джазовые и академические исполнители, композиторы и искусствоведы. Музучилище сменило статус и теперь именуется колледжем имени Сергея Ивановича Танеева, и по-прежнему это место не только альма-матер музыкантов, педагогов, но и центр культурной жизни нашего города.


Учащиеся отделения танцевального спорта ГАУ КО «Спортивная школа «Победа», танцевально-спортивный клуб «Спартак»:

– Мы очень любим свою спортивную школу. Здесь мы занимаемся бальными танцами, или, как правильно говорить, танцевальным спортом. Танцевально-спортивный клуб «Спартак» совсем недавно отметил свой 20-летний юбилей!


Александр Рудяк, представитель экстремальных видов спорта:

– Больше всего меня вдохновляет смотровая площадка у монумента в честь 600-летия Калуги. Отсюда открывается невероятный вид на Оку, а вечером – на прекрасные закаты. А ещё здесь находится скейт-парк, который на протяжении последних лет является точкой притяжения для активной молодёжи. Мы с ребятами делаем невероятные трюки!