Каждому имениннику в день рождения говорят много теплых слов и пожеланий. А если этот именинник – любимый город, которому исполняется 650 лет, то пожеланий просто не счесть! Редакция «Калужской недели» решила собрать их воедино и запустить флешмоб, в котором и жители, и гости областной столицы могут признаться в любви к Калуге. Ведь у каждого из нас есть уголок в городе, который мы считаем знаковым. Например, для Городского Головы Дмитрия Денисова – это Яченская набережная, а для главреда «Калужской недели» – сквер имени Карпова. Приглашаем и вас, наши читатели, присоединиться к праздничному проекту. Снимайте видео, выкладывайте их в своих соцсетях с хештегом #люблютебямоякалуга и #калужскаянеделя, и мы обязательно опубликуем их на наших ресурсах.
Дмитрий Денисов, Городской Голова Калуги:
— Набережная Яченского водохранилища всегда была местом притяжения горожан. И сегодня после реконструкции здесь гуляют семьями. Здесь можно покататься на велосипеде или скейте, посидеть у воды на самой длинной скамейке, послушать музыку, поесть мороженое. В свободное время я с удовольствием прихожу на набережную. У каждого обязательно есть такие любимые места в Калуге.
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ VII созыва:
— В Калугу впервые я приехал 42 года назад. И так получилось, что сразу оказался в этом уникальном месте, где удивительным образом гармонично сочетаются старинная архитектура зданий и природа в виде Березуйского оврага, а центром является памятник зодчества, достояние калужан – Каменный мост. Увидев этот единый ансамбль, я навсегда влюбился в нашу областную столицу. Уверен, что для многих калужан и гостей столицы, и Каменный мост, и Березуйский овраг, который однажды, я уверен, соединится с новой Окской набережной, и сегодня являются знаковым местом, визитной карточкой любимой Калуги.
Капитан футбольного клуба «Калуга» Юрий Дубровин с женой Алиной и дочкой Лерой:
— Калуга – город, в котором много храмов и монастырей. Каждый из них красив и уникален по-своему. Когда нашей дочери было два месяца, встал вопрос, где ее крестить. Мы решили, что это должно произойти в Никитском храме. Во-первых, он находится в самом сердце города, во-вторых, внутри храма царит какая-то невероятно теплая, душевная, сердечная атмосфера. В Никитский храм тянутся люди самого разного возраста. Во дворе установлена детская площадка, на которой всегда много ребятни, сюда приходят паломники для поклонения православным святыням, работает духовно-просветительский центр, в цокольном этаже расположена общественная библиотека, действует кинолекторий. В храме стараются оказать посильную помощь нуждающимся.
Маргарита Кулаева, директор Калужского Дома музыки, художественный руководитель и дирижер муниципального камерного хора:
— В советское время в Калуге все педагоги-хоровики работали на предприятиях и руководили самодеятельными коллективами. Моя мама Галина Георгиевна Шалкина, известный в городе музыкант и педагог, была художественным руководителем хора КНИИТМУ, в котором пел мой папа, сотрудник этого института. Когда папа исполнял «День Победы», его сравнивали с Львом Лещенко. Конечно, мы с сестрой знали весь репертуар, присутствовали на всех репетициях и концертах, которые проходили в Клубе железнодорожников. Вся жизнь тогда крутилась вокруг здания КНИИТМУ, за которым находился наш детский сад, Каменного моста и клуба.
Здание клуба передали Калужскому музыкальному училищу, когда я уже там преподавала. Мой первый дирижерский опыт в статусе руководителя студенческого хора был именно здесь, в Танеевском зале. Помню, как однажды летела на машине из Москвы в Калугу, чтобы после всероссийского конкурса, в котором участвовал ансамбль «Лирическое концертино», успеть на отчетный концерт училища.
Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужская неделя»:
— Для меня, как и для многих калужан, сквер имени Карпова является одним из самых памятных и дорогих мест. Он связан с годами моей юности, когда мне посчастливилось учиться на истфаке в Калужском государственном педагогическом институте. Здесь мы отдыхали на переменах между парами, готовились к зачетам и экзаменам, отмечали студвесны. Сквер имени Карпова, уверен, и сегодня любимое место не только для бывших и нынешних истфаковцев, но и для всех горожан.
Светлана Никифорова, актриса Калужского драматического театра
— Я совершенно не знала город до тех пор, пока у меня не появилась собака. Французский бульдог Гаврик стал прекрасным компаньоном, он обожал путешествия и прогулки. Именно он показал мне город, мы с ним открыли потрясающие места, и одно из них – Воробьевская улица. Когда-то здесь за забором жили две большие собаки. Гаврик дразнил их рычанием, они в ответ страшно лаяли – это было море восторга. Гаврика, к сожалению, уже нет, но Воробьевку я по-прежнему очень люблю. Здесь как будто остановилось время. Над головой небо, у ног река, и на ее берегу – наш любимый древний город. Так, наверное, было и 650 лет назад. Здесь, у реки, есть что-то целебное, что-то родное. Когда я прихожу сюда, мне кажется, будто кто-то обнимает меня, гладит по голове и говорит, что все будет прекрасно.
Евгений Фалилеев, руководитель отдела продаж компании «Этажи» г. Калуги:
— Мне как руководителю за 24 часа нужно успеть сделать множество дел. Порой так устаешь от ежедневной суеты, городского шума, что необходимо место, где можно переключиться. Парк – именно то, что нужно. По его тропкам можно бродить часами, любуясь деревьями, глядя на небо. Здесь дышится легко, время как будто останавливается. Я люблю Губернский парк за то, что это идеальное место для прогулок всей семьёй, для занятий спортом, встреч со старыми друзьями. И в то же время это нетронутый уголок живой природы в черте города.
Протоиерей Вадим Кудрявцев, настоятель храма
— Этот храм – единственный на территории Калужской епархии, который освящен в честь святых Жен-Мироносиц. Почему-то таких храмов в России очень мало. О самих Женах-Мироносицах мы тоже знаем немного, но посвященные им фрагменты Евангелия читают во всех православных храмах на воскресной службе.
Храм Жен-Мироносиц – один из красивейших в Калуге, с великолепной архитектурой, с самой высокой в городе колокольней и росписью, которая сохранилась до сих пор. Прошло несколько десятилетий с тех пор, как храм возвращен Церкви, но полностью он еще не восстановлен. Работы продолжаются. Когда человек занят важным делом – растит детей, сажает сад, строит дом, восстанавливает храм, – он вкладывает свои силы, труд, частицу души. Вот одна из причин моей любви к этому месту. Но самое главное – это дом Божий, в котором непосредственно ощущается Его присутствие. Во время богослужений Господь незримо окружает нас со всех сторон, и мы пребываем в полноте Его благодати.