Эксперты Роскачества рассказали, чем полезны орехи, стоит ли их жарить и как их хранить
Орехи – настоящие сокровища, которые щедро дарит нам природа. Невероятно ценные плоды не только отличаются великолепным вкусом, но и содержат целый комплекс витаминов и минералов. На полках в магазинах можно встретить огромное разнообразие орехов, однако у каждого вида есть свои особенности.
Целебные свойства
Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает сохранить молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители лакомства защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы – от разрушения, суставные хрящи – от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
Также орехи поставляют в организм клетчатку, витамины группы В, токоферолы. Это очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
Стоит отметить, что больше 100 граммов продукта за один раз организм переварить неспособен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
Кроме того, благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез.
Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 граммов содержат более 550 ккал.
Находка для Щелкунчика
А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового семейства и выясним, какой из них станет вашим любимым.
Миндаль
Он богат клетчаткой, белком, кальцием, цинком, магнием, калием, фосфором, медью, железом и витаминами группы B, а также содержит превышающие суточную норму количества витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормальной работы нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.
Кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина, а также благотворно влияет на развитие мозга. Рекомендуется при диабете второго типа.
Фундук
Очень питательный – около 700 ккал на 100 граммов. Фундук тоже является ценным источником витамина Е. Его рекомендуют употреблять тем, кто активно занимается спортом, подвергается физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеет хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H в его составе помогает при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.
Грецкий орех
Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза. Регулярное употребление «царского желудя» (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, а также поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Кроме того, он является хорошим помощником при выведении из организма шлаков и очищении ЖКТ. Всего 15 граммов грецких орехов позволяют нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.
Фисташки
Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).
Кремний является основой нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.
Арахис
Содержит полезные стеролы, снижающие холестерин. Также он богат антиоксидантами. Причем в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) их больше, чем в сырых. Один из самых полезных арахисовых бонусов – паракумариновая кислота, которая помогает снизить риск развития рака желудка.
Кедровые орехи
Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2-3 столовые ложки в день.
Ореховые правила
Польза напрямую зависит от того, как орехи обработаны, хранятся и употребляются. Как же извлечь максимум из этих вкусных и питательных продуктов?
Многие считают, что жареные орехи вкуснее. Однако этот вкус достигается ценой значительной потери полезных веществ. Если вы хотите подчеркнуть аромат орехов, лучше слегка их прокалить при невысокой температуре.
Эксперты подчеркивают, что соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 граммов воды в организме человека. Подсахаренные орехи содержат не простой сахар, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
Стоит отметить, что очищенные орехи гораздо быстрее портятся, чем в скорлупе, а при хранении окисляются. В них заводится плесень, которая производит опасные, ядовитые вещества – афлатоксины. Перед покупкой обязательно оцените запах орехов. А хранить их следует в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Секрет лучшего усвоения организмом орехов – замачивание. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – это споры плесени. Такой орех категорически нельзя употреблять в пищу.
Оптимальная суточная норма потребления орехов составляет 30-60 граммов, максимальная – до 100 граммов. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на работе печени и вызвать диарею. Кроме того, орехи – высокоаллергенный продукт.
Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Также у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить их в рацион нужно с большой осторожностью.
Где лучше покупать?
Эксперты рекомендуют покупать орехи не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Обратите внимание на критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.
И, конечно, не забывайте проверять дату упаковки, чтобы быть уверенными в свежести продукта.
Еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи вы сможете съесть за пару недель.
Подготовила Екатерина КОМАРОВА
Фото автора