Калужский школьник Тимур Василевский побывал на Северном полюсе
Полярный рейс для 87 одаренных ребят из разных уголков России организовала Госкорпорация «Росатом». На борту атомного ледокола «50 лет Победы» участники установили сразу несколько рекордов России
ПУТЁВКА В АРКТИКУ
– На полюс попасть трудно, но возможно! Существует конкурс «Ледокол знаний», где любой школьник онлайн может пройти тестирование, – делится своим опытом Тимур. – Это тот ещё квест. Ведь важна не только правильность ответов, но и скорость. Учитывается каждая секунда. Ребятам, которые лучше всего показали себя на этом этапе, предлагают снять визитку. Я выбрал тему «Какова роль современного учёного?»
В своём ролике я рассказал о калужских страницах жизни
К. Э. Циолковского. Я был безумно рад, когда узнал, что вошёл в число победителей. Ведь конкурс был запредельным – несколько тысяч человек на место! Я сразу поделился новостью с мамой и наставниками из МЭШДОМ в центре «Созвездие», которые помогали мне. Для меня сбылась мечта огромного количества ребят – увидеть Арктику!
БЕЗ СВЯЗИ
– От момента первого теста до приезда в Мурманск прошло 10 месяцев. Я специально ничего не смотрел и не читал о нашем ледоколе «50 лет Победы». Для меня принципиальным было увидеть это своими глазами. Когда мы подъехали к здоровенному кораблю, в голове был шок, взрыв! Ты стоишь перед этой махиной и не можешь поверить – настолько это круто! В первый день мы заселились, познакомились с ледоколом: как он выглядит, где что находится. Мы ходили и удивлялись. Меня поразило машинное отделение: оно занимает половину ледокола. Поразили виды за окном и отсутствие интернета, потому что через полтора часа после выхода в плавание у нас пропала связь. Наша телефонная жизнь на этом закончилась. Вначале мы думали: «Боже, что это? Как я буду жить без общения?» Но очень быстро к этому привыкаешь, потому что жизнь на ледоколе очень активная. Мы были счастливы и без социальных сетей.
Наконец-то отплытие. Это очень торжественно и трогательно. Играет «Прощание славянки», провожающие машут с берега, наш ледокол медленно набирает ход, затем дает оглушительный гудок. Наш огромный ледокол тут как джип-внедорожник на узкой дворовой парковке. Ему не терпится оказаться на арктических просторах.
(Из дневника экспедиции)
КАК В ПОЕЗДЕ
– Когда я приеду домой, то не захочу больше есть, – признаётся Тимур. – Еда на ледоколе для участников экспедиции – это отдельный вид искусства. Нас кормили пять раз в день. Креветки, салат «Цезарь», бургеры, картошка фри… Жили мы в комфортных каютах по два человека. Всем известны звуки поезда. А какие звуки издаёт ледокол? Он всегда работает, всегда что-то гудит. А если окно открыто, ты еще и звуки моря слышишь. Засыпать под такое «сопровождение» прекрасно! По ощущениям очень похоже на купе поезда. Подрагивают предметы на столе, слышен гул двигателей. Под эти звуки уютно и спокойно.
ПОЛЯРНАЯ ШКОЛА
– На ледоколе мы постоянно учились. Каждый день у нас было по три лекции и один мастер-класс. Мы узнали многое про Северный полюс, про его животных, про северное сияние, – вспоминает Тимур. –
С нами был Виктор Ильич Боярский – знаменитый полярник, более 70 раз покоривший и Арктику, и Антарктиду! Его любимый способ покорения полюсов – на собаках. Слушать его истории о том, как полярники в двадцатиметровые трещины во льду проваливались, какой у каждого пса был характер, было интересно! А ещё мы каждый день лепили белых медведей. Все наши мишки пригодились. Мы поставили рекорд по самому массовому количеству глиняных белых медведей на Северном полюсе. Мой медведь вышел очень страшным. Но ведущий мастер-класса помог, подправил.
Айсберг – как другая планета. Он бирюзово-белый, огромный, волны бьются о него со всех сторон. Сразу
за айсбергом начинаются льды. Ледокол их как будто не замечает, только вибрирует с утроенной силой. От льдин во все стороны разбегаются трещины, летят ледяные крошки –
а ледоколу все равно. Завораживает.
ПОЛЮС
– На Северный полюс мы плыли четыре дня. На подходе к нему температура резко поменялась. Было 0 – и вдруг стало минус 10, – рассказывает Тимур. – Моряки тщательно проверили, надёжно ли место высадки. После этого нам разрешили спуститься на лёд. Мы водили хоровод около знака «90 градусов». Перед нами выкатили ленту, и мы ее перешагнули, задумав планы на наше будущее. Я загадал больше путешествий и хорошую работу. А затем мы установили сразу два рекорда. На самую массовую лекцию на льдине и на полярный шахматный турнир. Его провёл чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Я набрал во фляжку полярного снега, сделал миллион фоток на память и развернул над полюсом флаг Калужской области.
Что ни сделай на полюсе – все будет самым-самым. Водим хоровод – совершаем самое короткое кругосветное путешествие. Тут самое-самое не кончается: нас угощают самым северным в мире барбекю. Есть только что приготовленные на гриле ребрышки, стоя на палубе атомного ледокола, с видом на шапку Земли – вот это жизнь!
ВИВАТ, РОССИЯ!
– Во время экспедиции мы видели множество разных животных. Первым, кого мы встретили, были чайки и кит. Потом мы увидели моржей и наших главных фаворитов –
белых мишек. Рядом с ледоколом прошла медведица с малышом. Мама, увидев ледокол, убежала, бросив ребёнка. А медвежонок прошёлся мимо спокойно. Посмотреть на мишку, который грустно сидит в зоопарке, потому что ему жарко, это одно. Совсем другое – увидеть его, идущего по льду, совсем рядом. На Северном полюсе он владыка. И он выступает так гордо… Хочется прыгнуть к нему и погладить, потому что он миленький и хорошенький. А ещё, – меняет тему Тимур, –
у нас было несколько встреч с кораблями. Мы встретили французский лайнер ледового класса Le Commandant Charcot. Нам оттуда на разных языках кричали: «Бонжур, Нихао!» Эмоции зашкаливали! А потом французы начали кричать: «Виват, Россия!» И мы начали кричать, что Россия – это топ-страна!
Выглядывает солнышко – и Арктика преображается. Снег искрится и блестит, на вид – как крупный сахар. Снег, снег, снег, миллиард оттенков белого вокруг, до самого горизонта, где снежные белые поля сливаются с белым небом. Единственная яркая точка – наш ледокол. И мы совсем крошечные.
– Когда мы вернулись в зону связи, то поняли, что интернет для современных молодых людей – это в какой-то степени беда и головная боль. Разгребать эти тысячи уведомлений и сообщений, которые нам отправляли во время плавания, было сложно. У меня их было 960! Предстояло прощание с ледоколом, с командой и с ребятами, с которыми сдружился за эти дни. Это путешествие дало мне мотивацию, чтобы двигаться в жизни и побеждать. С Северного полюса я привёз с собой того самого глиняного медведя. Подарил его восьмилетнему брату Артёму. Теперь и у него будет напоминание: любые (даже самые невероятные) мечты – сбываются!
Ольга ЕГОРОВА
Фото Тимура Василевского