Есть такая должность в Городской Управе – территориальный представитель. Кто он? Чем занимается? Что в его компетенции?
О специфике своей работы рассказывает Марина Сергуненкова, заместитель начальника отдела Ромодановских – Шопинских сельских территорий, руководитель территориального представительства № 29, в который входят деревни Ленинского района Калуги: Шопино, Желыбино, Воровая, Чижовка, Рождествено и село Шахты.
ПОМОЩЬ и КОНТРОЛЬ
Мариной Владимировной мы договорились встретиться в последний день перед ее отпуском. Но застали ее вовсе не в мечтах об отдыхе.
– Надо работы по окосу травы запланировать – второму за это лето, грейдирование дороги проконтролировать, заявки на конкурс «Калуга в цвету» еще раз проверить, – встретила нас Марина Сергуненкова, не отрываясь от дел, на ходу поясняя свой план на день.
И сразу стало понятно, почему местные жители относятся к молодой красивой женщине с уважением. «Настоящая хозяйка своей территории, наша помощница», – характеризуют ее работу сельские жители. «Человек высоких профессиональных качеств, знающая, участливая, деятельная, абсолютно заслуженно дважды стала лучшим территориальным представителем», – так говорят про нее коллеги.
В шкафу в рабочем кабинете Марины Владимировны – папки, на корешках которых написано: «Газ», «Вода», «Свет», «Дороги», «Обращения», «Переписка».
– К территориальным представителям идут за помощью в решении множества важных вопросов. Жива привычка: как шли к сельской, местной власти со всеми бедами и радостями, так и идут. Эти обращения берем в работу, взаимодействуя с восемью управлениями Городской Управы. Но на все, что хотят от нас жители, у нас, к сожалению, нет полномочий, – рассказывает Марина Сергуненкова. – Скажем, в деревне Желыбино через дорогу проходит ручей, который доставлял массу неудобств: летом грунт размывается, зимой наледь образуется. Весной эту проблему решили – ручей «направили» в трубу. Чем можем – поможем.
Все работы, которые проходят на сельских территориях, производятся в рамках муниципальных контрактов – будь то работы по содержанию дорог (грейдирование, снегоочистка, уборка), по содержанию питьевых колодцев, опиловке деревьев или окосу травы. Задача территориальных представителей – контролировать эти работы.
– Бывает обидно, когда слышим в свой адрес: «Вы здесь сидите и ничего не делаете». Да, жители воспринимают нас по-разному. Терпеливо выслушать, объяснить пути решения, поучаствовать в этом решении, проконтролировать ход, если есть ошибки, исправить их – это наша компетенция, но не все, к сожалению, это понимают, – рассказывает Марина Владимировна. – Например, приходят на прием жители: «Мы заказали асфальтовую крошку, хотим отсыпать дорогу возле дома. С техникой поможете?» Мы с удовольствием помогаем. Приятно, когда люди сами предлагают решения и участвуют в них. А когда, например в деревне Воровая, жалуются: «У нас нет централизованного водоснабжения, а вы сидите спокойно и ничего делать не хотите» – бывает обидно. Там налажен подвоз воды. Я могу этот процесс проконтролировать, если сломалась техника, или сделать его чаще, если есть такой запрос от жителей, но построить водопровод я не могу. Это не в наших силах.
Четко работать в рамках своей компетенции, делая жизнь на сельских территориях комфортнее и удобнее, – так в общих чертах можно сформулировать то, чем занимаются представители города на местах.
– С появлением проблемы жители приходят к нам. Объясняем пути ее решения: что можно сделать сразу, на что требуется время и поэтапное решение, а что решить не получится по таким-то причинам. В любом случае мы просим жителей свои обращения облекать в письменную форму, не оставляя их в разряде «поговорили, выпустили пар и разошлись». Со своей стороны мы также можем написать в подведомственное управление. Но, когда вопрос инициируют сами жители, это другой уровень контроля – мы пишем, и вы тоже обязательно пишите. Тем более сейчас, когда для этого много ресурсов, – страницы в социальных сетях, платформы обратной связи, «Решаем вместе» и т. п.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК
В отделе Ромодановских – Шопинских сельских территорий управления по работе с населением на территориях Марина Сергуненкова трудится уже шесть лет, а в целом в управлении – с весны 2012 года. До этого занималась социальной работой, по полученной в КГПИ специальности.
– В управлении по работе с населением на территориях я оказалась, можно сказать, случайно, – рассказывает Марина Владимировна. – Узнала о вакансии старшего инспектора, пришла на собеседование, и меня взяли. Вначале я не совсем понимала специфику новой работы, хотя было ясно, что главное в таком деле – терпение и умение проявить участие. Но на удивление быстро втянулась.
Марина стала ведущим специалистом 1-го разряда муниципальной службы, и однажды прежний начальник управления Инга Грибанская сказала ей: «Ты точно сможешь стать хорошим территориальным представителем». Сначала Сергуненкова поработала в городском представительстве на Правобережье, потом – на сельских территориях в Росве, изучив тонкости дела, и вот уже шесть лет трудится на Шопинских – Ромодановских сельских территориях.
В ее ведении – шесть городских деревень. У здешних жителей в паспортах так и записано: «Город Калуга, деревня Воровая».
В городе решать проблемы проще. Для этого там больше механизмов: есть активисты – председатели многоквартирных домов, реально работающие ТОСы, да и общие интересы четче. У нас, к примеру, совет ТОС «Шопино» – по два представителя от каждой деревни, и каждый со своими проблемами.
Рабочий день начинается в восемь утра, но опыт работы позволяет знать о каждой проблемной точке территории, можно сказать, «с закрытыми глазами».
И все равно чаты в мессенджерах, которые есть, кстати, в каждой из шести деревень, не пустуют. Понедельник и четверг у территориального представителя традиционно приемные дни: жители приходят с заявлениями, обращаются за справками, задают вопросы, и начинаются пути поиска их решения. А вторник, среда и пятница – для выезда на территории.
Марина Владимировна – житель Кошелева – признается, что жить на территории, где ты работаешь, тяжело:
– В магазин за покупками выйдешь – сразу чувствуешь себя на работе, включаешься в общение и проблемы населения.
– Марина Владимировна, не хочется вам перейти на другую, более спокойную работу? – спросила я ее в завершение разговора.
– Нет, я уже прижилась. Да и не каждый сюда пойдет, здесь надо работать не только головой, но и руками-ногами.
Ольга Коновалова
Фото Антона Забродского