Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

Выставка Лии Паладиной открылась в Инновационном культурном центре

Продолжается совместный проект ИКЦ и Калужского регионального отделения Союза художников России, посвященный 70-летию организации.

Неуловимое время

Камерные экспозиции в фойе первого этажа ИКЦ получаются интересными и содержательными, их видит множество людей. Даже небольшая подборка работ может многое рассказать о художнике, его взгляде на жизнь, о вопросах, которые его волнуют. Очень часто те же проблемы волнуют и зрителей, заставляя их останавливаться, всматриваясь в картины.

Одна из вечных тем – время. Художник может остановить мгновение, запечатлев его на холсте, чтобы вновь испытать радость и восторг от красоты окружающего мира и поделиться ими. Лия Паладина рассуждает о том, как хрупка и скоротечна эта красота. Миг между прошлым и будущим – все, что у нас есть. Важно ценить каждый момент жизни, подпитываться красотой, которую она нам дарит.

– У каждого человека свой путь, свои радости и горести, – говорит Лия Паладина. – Для меня важно воспринимать их как уроки, благодаря которым становишься сильнее и  мудрее, растешь как личность и как художник. На жизненные сложности я стараюсь смотреть как на квест, проходя который, можешь подняться на более высокий уровень. А радость жизни заключена в самых простых вещах, на которые мы часто даже не обращаем внимания. Но спустя годы вспоминаются не какие-то глобальные достижения, а именно эти моменты: как после дождя выглянуло солнце, как на прогулке ребенок прыгал по луже и ел мороженое.

Верность своему пути

Лия с теплом и благодарностью говорит о своих калужских наставниках – Ларисе Минченко,  Светлане Фарниевой, Татьяне и Алексее Жемчужниковых. Она навсегда запомнила слова, услышанные от одного из педагогов: «Художник – не тот, кто любит рисовать, а тот, кто не может не рисовать!» Если так – это твой путь.

Однажды в художественную школу, где Лия училась в классе Ларисы Минченко, пришла в гости выпускница, в то время уже студентка Репинского института Виктория Харченко. Ее работы настолько впечатлили учеников, что весь класс решил учиться дальше. Ребята дружно поступили в колледж культуры и искусств, потом кто-то поехал в Москву, кто-то – в Санкт-Петербург.

Лия мечтала учиться в МХАГИ им. В. И. Сурикова, трижды пыталась поступить на отделение живописи, потом с первой попытки прошла на отделение реставрации живописи – конкурс там был не такой большой, а программа обучения сложнее, чем у живописцев.

– Реставрация – это в большей степени научная работа, чем творческая. Она требует внимательности, сосредоточенности, полного погружения в процесс. Как художник-реставратор я проходила практику в музеях Липецка и Омска, но после института поняла, что хочу заниматься собственным творчеством.

Художнице особенно интересны сюжетные картины, работа над которыми дает возможность размышлять о жизни, о человеке и его мире.  Портрет или пейзаж тоже могут запустить поток мыслей, затронуть какие-то философские темы.

– Люблю и графику, и живопись – в разные моменты жизни откликаются разные техники. В живописи привлекает цвет, в графике – ритмы, композиция.  Сейчас я больше люблю работать в мастерской, там меня ничто не отвлекает, могу погрузиться в свои размышления. Иногда выхожу на пленэры – для меня, как для любого художника, это очень ценный опыт.

Кирпичики будущего

– Будущее у меня ассоциируется с лучшей жизнью, с лучшей версией себя, – говорит Лия. – Стараюсь вкладываться в собственное будущее и будущее детей, дать им хорошее образование и уверенность в себе. Продолжаю верить в любовь и искренность, в то, что можно построить такое будущее, какое хочется. Каждый новый день – это его кирпичик. Каким будет завтра, во многом зависит от сегодняшнего дня. Сегодня я выбираю себя настоящую, свои подлинные чувства и переживания. Мое будущее – дом, семья, творчество и любовь – к людям, к миру, к себе.

Мама – художник

Многие работы Лии Паладиной посвящены ее детям – у художницы растут двое сыновей. Она говорит о том, что материнство – это в некотором роде возвращение в собственное детство, возможность еще раз прожить радость открытия чего-то нового, чудесного.

В теме детства для художницы соединяются прошлое, настоящее и будущее.  Любящая мама сохраняет на холсте моменты младенчества и раннего детства сыновей: маленький Степа выглядывает из кроватки, Егор в синем комбинезоне похож на космонавта, делающего первые шаги на пока незнакомой планете.

Старший сын родился, когда Лии оставалось учиться еще два года. Через год, когда малыш подрос, она вернулась в институт. Это было непростое время, молодая семья жила по неделе в Москве и в Калуге, родители по очереди были с сыном, отпуская друг друга на учебу и работу.

– Я разрывалась между семьей и учебой. Что-то приходилось делать ночами: печатать реставрационные паспорта, готовиться к экзаменам. На выставке есть несколько работ, которые написаны в тот период:  «Степка» и «Заброшенный сад».  Когда я окончила институт, а Степа чуть подрос, стало проще. Я вступила в Союз художников России, стала участвовать в выставках, организовала свою студию. Вместе с друзьями Татьяной Астаховой, Максимом Зеленским, Ольгой Небольсиной мы сделали проект «Исчезающая Калуга». А потом началась пандемия, родился младший сын, и пришлось свою деятельность на время приостановить.

Лия откровенно рассказывает о тяжелом периоде жизни – хроническое недосыпание и семейные проблемы привели к депрессии, но художница продолжала рисовать даже в таких непростых условиях.

– С мужем мы расстались. Когда дети у отца, я могу посвятить время творчеству. Конечно, этого мало, и я, как раньше, работаю ночами. Дома пишу акварелью или темперой – у них нет запаха, а маслом – в мастерской.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото автора

Новости партнеров