Аншлаги, овации, восторженные крики «Браво!», счастливые улыбки артистов, музыка на бис – это только начало
На XXVIII Международном фестивале «Мир гитары» ведущие музыканты из девяти стран – России, Франции, Испании, Австрии, Вьетнама, Туниса, Китая, Монголии, Армении – в первые два дня выступили на двух главных площадках – в концертном зале областной филармонии и в Доме музыки. Впереди еще три дня грандиозного калужского гитарного марафона.
ПРЕМЬЕРЫ
Приезда Рафаэля Рикени и Олег Акимов, отец-основатель и бессменный художественный руководитель крупнейшего мирового гитарного форума, и продвинутые поклонники «Мира гитары» ждали очень давно. И вот он в Калуге. До этого Рикени в России не выступал.
Икона фламенко при жизни, величайший гитарист и композитор. В сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» прозвучала российская премьера его фламенко-концерта для гитары с оркестром Suite Sivillia. После выступления Рикени искренне благодарил оркестрантов, которые поразили его мастерством и глубиной исполнения. Марко Томайо (Куба – Австрия) и Ту Ле (Вьетнам – Бахрейн) представили «Мадригал» Хоакина Родриго – один из самых красивых концертов XX века. А в завершение вечера – обворожительный дуэт гитары и скрипки: любимец публики Дмитрий Илларионов и солист и аранжировщик «Виртуозов Москвы» Алексей Стрельников окончательно ввели зал в транс, исполнив пьесы Астора Пьяццоллы «Прощай, старик», «Милонга» и «Либертанго». Дуэт гитары и скрипки был обворожителен!
ДЖАЗ И ЭТНО-ФОЛК
Открыли вечер два российских мэтра джазовой гитары: легенда – народный артист России Алексей Кузнецов и один из самых востребованных джазовых гитаристов страны Сергей Коренев.
Прославленному ветерану отечественного джаза и свинга, народному артисту России, патриарху отечественного джаза, гитаристу, композитору, педагогу, аранжировщику Алексею Алексеевичу 83 года, а он не перестает удивлять зрителей тонкими мудрыми рифами. Стиль его игры на электроакустической гитаре – мягкий, спокойный, вкрадчивый, узнаваем с первых тактов.
Он знает секрет и не скрывает его. «Ритм, затем гармония, и только после этого – мелодия», – говорит мэтр. Но! Как он это делает! Сергей Коренев – универсальный гитарист, ему подвластны все жанры: джаз, фанк, соул – его звучание неподражаемо. Музыканты играли натуральным звуком, без использования спецэффектов, филигранно извлекая и отправляя в зал каждую ноту.
Следом трио американца, лауреата «Грэмми» Марка Уитфилда. Звезда джаза не стал засиживаться днем в гостинице: «Олег, отвези меня в музей космонавтики. Я должен обязательно увидеть все своими глазами!» – это была его первая просьба. Вторая – дать два часа времени для спортзала. Марку 58, он в прекрасной форме. На фестиваль его порекомендовал Акимову Сергей Коренев. До этого они не раз пересекались в Нью-Йорке, Москве… Были наслышаны друг о друге. Но вместе на сцену вышли впервые. Непродолжительный саунд-чек перед выступлением – единственная их совместная репетиция. Зал стоял на ушах!
«Я всегда стремлюсь играть еще лучше», – не раз говорил в своих интервью Уилтфилд.
А разве можно еще лучше?! Действительно, это надо видеть и слышать!
А потом еще один удивительный подарок гостям второго дня – французский цыган Дюплесси, поклонник этнических мотивов, а с ним «Скрипки мира» – тунисец, китаец и монгол. Музыка Дюплесси звучит, в частности, в отмеченных на мировых кинофестивалях «В поисках Фэнни» и «Дикой жизни». В число повлиявших на него аранжировщиков и композиторов входят Эннио Морриконе, Нино Рота, Владимир Косма и Мишель Легран.
Многие сочинения Дюплесси вошли в гитарный репертуар таких исполнителей, как Жереми Жув. Его музыку играет и Дмитрий Илларионов. Да, да! Именно благодаря Дмитрию неподражаемый Матиас в Калуге.
О своём музыкальном творчестве Дюплесси говорит: «Я сочиняю музыку, так как она близка суфийским представлениям об абсолютной любви. Я не думаю о бизнесе. Я сочиняю музыку от сердца. Человеческие отношения и общение являются наиболее важными для меня».
ДРЕСС-КОД
Меломанов ждет еще немало сюрпризов, много нового и интересного: классика, русская музыка, латино… «Мир гитары», он же международный, поэтому в Калуге – Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Италия, Испания, Сербия.
В этом году организаторы придумали для гостей еще один сюрприз, не музыкальный, настроенческий: каждому дню – свой дресс-код. Пять вечеров – пять настроений.
Необязательно приходить в предлагаемой цветовой гамме, достаточно одной детали. Цветом открытия фестиваля был красный. Второй – джазовый – синий и голубой.
28 мая – фьюжн: само собой чёрный и джинсы. В четверг, 29 мая, на классик-гала предлагают элегантный стиль: платья, костюмы, бабочки, галстуки. Тихая торжественность, уважение к музыке и к себе. 30 мая окрасится белым – это День Русской гитары, на котором будут отмечены юбилеи выдающихся гитаристов и композиторов – 100 лет Владимиру Вавилову, 90 лет Сергею Орехову, 70 лет Сергею Рудневу и 70 лет Ивану Смирнову.
Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото Антона Забродского
и Ирины Родиной