На протяжении столетий наш народ пережил много испытаний и одержал немало побед. В начале ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Многими он все еще воспринимается как новое явление в жизни страны и общества. Об истории этого праздника и его современном осмыслении мы попросили рассказать митрополита Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви.
Ваше Высокопреосвященство, государственному празднику, который назван Днем народного единства, уже 15 лет, но до сих пор не все знают его происхождение и значение. Чем этот день важен для нас?
Надо отметить, что Дню народного единства почти четыре столетия. Он установлен еще в 1613 г. Первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович объявил этот день праздничным в память о победе русского ополчения над интервентами, вероломно захватившими столицу и пытавшимися получить власть над всей страной, охваченной смутой. Спустя 36 лет по указу его сына Алексея Михайловича Романова этот праздник получил статус церковно-государственного. В советское время он был забыт, а событие то в этот день вспоминалось только Церковью, которая молитвенно прославляла Казанский образ Божией Матери.
Сегодня в этот день мы празднуем победу над разделением, преодоление эгоистичной замкнутости на своих интересах. В период Смутного времени, когда каждый жил сам по себе и сам за себя, наш народ опытно познал горечь разобщения человека с Богом и людей между собой: на своей беде люди поняли, что это разрушает государство, общество, личность. Вот почему этот день очень важен для формирования самосознания нашего народа. С прекращением Смутного времени в России начался новый период истории. Законно был избран царь, и Россия как государство начала крепнуть и набирать силы, прирастать территориями и новыми народами, став самой большой страной в мире.
Думаю, ныне живущим поколениям важно осознавать, чему мы можем и должны научиться у истории, чтобы впредь не повторять ошибок, а развивать духовный потенциал нашей страны. Обращение ко Христу и Его Пречистой Матери помогло одолеть врага 400 лет назад. Так и сегодня возрождение православного самосознания поможет России стать сильнее и процветать в будущем.
Почему в этот день чествуется именно Казанская икона Богородицы? Ведь была освобождена Москва и вся Россия, а не только Казань?
Под образ Пресвятой Богородицы, который в то время сравнительно недавно был обретен в Казани, собиралось под Москвой народное ополчение. И с ним народ освободил столицу от захватчиков. В честь этого события, кстати, построен и освящен в 1637 году Казанский собор на Красной площади в Москве. Здесь очевиден промысел Божий о нашем Отечестве. Только обратившись в усердных молитвах к Царице Небесной перед ее чудотворным образом и получив Божие благословение на борьбу с интервентами, наш народ обрел те духовные и ратные силы, которых, как казалось, у него уже не осталось, и в итоге одержал победу.
Как Вы относитесь к попыткам восстановить историческую память путем возвращения древним городам дореволюционных названий улиц?
Любое слово, название несет глубокий внутренний смысл. Очевидно, в своих наименованиях городов, улиц, площадей наши предки отражали актуальный опыт своего существования: чем они жили и занимались, кого почитали. Помимо названий в честь стоявших на них храмов и монастырей: таких как Покровская или Георгиевская, — улицы назывались Сенная, Кирпичная, Садовая и т.п. Согласитесь, что от таких нехитрых названий как, например, Вишневая, Парковая или Набережная веет умиротворением и размеренностью городской жизни прежних веков. Почему бы им не вернуться в исторические центры городов? Пусть наряду с индустриальными окраинами с их проспектами Энтузиастов и улицами Коммунаров они отражают расположение духа и мировосприятие своих проектировщиков.
Это не только будет данью истории, заинтересует туристов, но и послужит улучшению смысла жизни местных жителей. Советская власть вкладывала свой смысл при планомерном изменении названий старых улиц. Они преследовали свои идеологические цели, когда присваивали им имена и фамилии своих героев, призывавших или прибегавших к насилию, террору, массовым убийствам в борьбе за «свободу и равенство». Возвращение прежних названий таким улицам и площадям, думаю, несет не только восстановление исторической памяти, но и освобождение жителей этих улиц от негативного восприятия своего места жительства, отягощенного именами идеологов и палачей революции.
В качестве примера скажу о городе Тарусе, где жили и творили многие представители русской интеллигенции. Отрадно, что в этом городе, духовным центром которого является собор Петра и Павла, вновь появилась Соборная площадь. Это произошло благодаря тому, что тарусские депутаты приняли справедливое решение о восстановлении в историческом центре города всех без исключения дореволюционных названий. Теперь кроме отреставрированных храмов, тихих уютных улочек, современную жизнь старинного русского города будут дополнять едва не растворившиеся в забвении их названия: Посадская, Широкая, Соборная площадь…
Отмечу, этот вопрос в Тарусе не новый. Я в городе бываю часто, и помню, его обсуждали еще года два назад. Считаю, что власть продуманно подходила к его решению. Что касается критики, то она будет всегда. Но мы должны набраться сил, чтобы покончить с идеологическим советским прошлым. Возьмите, к примеру, Калугу, переименовали площадь Ленина в Старый Торг, и нет никаких проблем.
Что бы Вы пожелали в этот праздник читателям?
Желаю всем бережно хранить историю нашей страны и дорожить возможностью мирно устраивать свою жизнь: уважать друг друга и не давать повода для вражды и ненависти. Ведь предпочтение своих интересов и уверенность исключительно в своей правоте неизбежно приводят к конфликтам и разобщению, ослабляющим наше общество и государство.
Еще хочу сказать, что сегодня, в разгар пандемии во многих людях растет недовольство в связи с вводимыми ограничениями. Но пока человека лично не коснулась беда, пока его обходит стороной новый вирус, безвременно унесший жизни многих выдающихся и простых людей, наших родственников и знакомых, он не способен в полной мере оценить опасность и те сложности борьбы с болезнью, которые преодолевают врачи и местные власти.
Выйти из этого испытания нам поможет искреннее обращение с молитвой к Богу, к Его Пречистой Матери. Известно, что постараться изменить себя намного сложнее, чем стремиться изменить мир вокруг. Но будем помнить, что наша первая обязанность — заботиться о своей бессмертной душе, приуготовляя ее к грядущей вечности жизнью «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).
Желаю всем здоровья, помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.
С праздником, с Днем народного единства!