Как меняется духовный фронт и какие существуют правила духовной безопасности для русского воина
Клирик храма в честь святого князя Владимира, иерей Илья Потёмкин, герой наших предыдущих публикаций, вернулся из очередной командировки в зону СВО.
Другая паства
– Батюшка, вы так много ездите в зону боевых действий, вас можно назвать военным священником?
– Нет, это несколько другое понятие. Военные священники на штатной или внештатной основе осуществляют пастырское окормление военнослужащих. У них заключён контракт с Министерством обороны, они официально находятся в составе какого-либо подразделения и несут длительную службу. Я же обычный приходской батюшка, который добровольно, когда есть время и возможность, приезжает к бойцам их поддержать. Я делаю там то же, что и в храме в городе, просто паства другая, со своей спецификой.
– Можно сказать, что у вас «за ленточкой» уже появились свои «прихожане»? То есть люди, которые всегда ждут вас и хотят исповедаться именно у вас.
– Думаю, да. Там у меня много добрых друзей и знакомых. Иногда, помимо основного места послушания, приезжаю в населённые пункты к определённым людям, которые ждут встречи со мной. В этот раз получил разрешение посетить калужский батальон, где служат наши мобилизованные земляки.
– Вы сказали «место послушания». Разве вы не сами определяете, в какой город поехать?
– Работу всех священников в зоне СВО регламентирует Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами. На время своей небольшой командировки я перехожу в распоряжение сотрудников этого отдела. Они составляют мне маршрут, дают указания, где и что требуется. Своевольно никто ничего не делает и не перемещается.
– Не так давно вы вернулись из поездки в зону спецоперации.
– Да, я был там целый месяц. Моим основным местом служения стал полигон, где проходят обучение бойцы перед тем, как приступить к выполнению боевых задач. Я жил вместе с ними, делил их непростой быт. Ночевали в землянках, молились в полевом блиндажном храме, трапезу тоже принимали вместе. Мне посчастливилось отметить с бойцами 80-летие Великой Победы. Утром 9 мая мы отслужили праздничный молебен, воины исповедовались и причастились. Затем дружно смотрели трансляцию парада Победы на Красной площади. Это получилось очень памятно и знаменательно.
– Как вы в целом оцениваете обстановку на нашем духовном фронте? Больше ли стало там православных верующих за эти годы? Или, может, бойцы охотнее стали беседовать со священниками, приобщаться к таинствам?
– Да, изменения однозначно есть. И, думаю, в лучшую сторону. Священник уже перестал быть там неким инородным объектом, каким казался, когда спецоперация только начиналась. Уже никто не удивляется и не смущается, видя людей с бородами и крестами. Когда в этот раз принимал первые исповеди бойцов, которые только-только приходят к вере, подметил, что они более вдумчиво и осмысленно подходят к таинству. Видимо, перед этим общались с товарищами, слышали об этом, что-то заведомо узнавали, готовились. Раньше же первые исповеди были совершенно иными – далеко не все приходили с пониманием того, что и для чего они делают. В эту поездку побывал в Бахмуте. Священники там нарасхват. Очень многие ждали встречи с батюшкой. Приятно было видеть, как более опытные и воцерковлённые бойцы приводят с собой молодых, рассказывают им о вере, помогают сделать первый шаг к исповеди. Это очень важно. Конечно, исповедь бойца сильно отличается от той, какую я часто слышу в городском храме. Они раскаиваются по-настоящему и зачастую в тяжких, серьёзных грехах, многие плачут. Вообще, процент верующих на передовой высокий. Видна закономерность: чем ближе к линии бое-вого соприкосновения, тем верующих больше, чем дальше – соответственно, меньше. Постоянная близость смерти рождает сильную потребность в духовном осмыслении жизни. Я знаю, что бойцы там не просто молятся, а поистине вопиют к Господу.
– Батюшка, почему вы вновь и вновь принимаете решение ехать на передовую?
– Как мужчина и гражданин я не могу оставаться в стороне, сидеть дома в тепле и уюте, когда где-то идёт бой, гибнут люди, сражаются за страну. Мне просто стыдно бездействовать. В меру своих сил я стараюсь помогать бойцам тем, к чему призван: молюсь вместе с ними, делю вместе с ними быт, пытаюсь хоть отчасти облегчить ношу, которую они несут, приводить их к Богу. Буду надеяться, что получится вновь туда поехать.
– Как-то в своих соцсетях вы опубликовали интересный пост, в котором рассказывалось о «правилах духовной безопасности». Что это за правила и для чего их нужно знать бойцам?
– Эти правила составил оптинский иеромонах Константин (Никитенко). С 2022 года он служил священником в Добровольческом штурмовом отряде имени святого благоверного князя Александра Невского, оказывал медицинскую помощь раненым, обучал военнослужащих тактической медицине. В этом году он безвременно скончался. При жизни отец Константин написал прекрасное послание, в которое и вошли упомянутые нами «правила духовной безопасности». Сейчас оно включено в полевой требник, и я активно использовал его в беседе с бойцами. Это очень глубокий и важный текст. Хочу привести некоторые отрывки из него:
«…Важно, чтобы каждый доброволец четко понимал, ради чего он пришел на войну. Если цель – защита своих близких, своей Родины, остановка беззакония и восстановление справедливости, в этом случае воин исполняет высшую заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Такому воину всегда будет помогать сам Бог, и даже если и погибнет – то будет с Богом. Исполнение этой заповеди должно стать главной целью воина. Если же цель исключительно корыстная или откровенно греховная (желание заработать, обрести свободу, отомстить, жажда крови), такой воин лишается не только благословения Божия, но и в случае гибели может лишиться вечной жизни. То, что воины получают зарплату, бывшие заключённые – амнистию, – это неплохо, но не должно быть главной целью.
Чтобы не погубить на войне свою жизнь и душу, надо соблюдать правила «духовной безопасности»:
По возможности регулярно исповедоваться и причащаться.
Молиться, всегда и во всем просить Божией помощи.
Не материться. Матерная брань проклинает Пресвятую Богородицу и призывает бесов, даже если человек этого не осознаёт.
Не принимать решений в гневе – такие решения будут стоить жизни воину и его боевым товарищам.
Не гордиться, не превозноситься над товарищами и подчинёнными. Не думать, что всё знаешь лучше всех, быть готовым выслушать любое мнение. Смиренный воин будет оценивать любую ситуацию всегда трезво.
Видя зверства противника, самому не превращаться в зверя. Не мстить, не издеваться, даже не оскорблять противника. Не расстреливать пленных или сдающихся, при этом можно и нужно быть жестким и решительно останавливать любое зло.
Молиться о вразумлении врага Богом, особенно молиться за тех, кого воин лишил жизни».
Знать и исполнять эти краткие правила для бойцов очень важно. То, с чем они сталкиваются там, безусловно, накладывает на их психику глубокий болезненный отпечаток, и требуется приложить много усилий, чтобы после всего пережитого в их душах не угас свет.
Беседовала
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из архива отца Ильи