Мой очаг

Мой очаг

Как искусство стало частью концепции жизненного благополучия, или зачем инженеру-геологу и руководителю предприятия творчество

О работе и увлечении, о загадочной природе поэзии и феномене ментальности мы поговорили с разносторонне талантливой женщиной – Татьяной Соломниковой

Фирма «Радиан», занимающаяся инженерными изысканиями в области геологии и геодезии, хорошо известна в нашем регионе и Подмосковье тем, кто так или иначе связан с гражданским и промышленным строительством.

33 года назад это закрытое акционерное общество основал Евгений Кузнецов, а чуть позже в команду влилась выпускница МГУ им. Ломоносова, поработавшая до этого в Городской Управе Калуги, Татьяна Соломникова. Вот уже более 10 лет Татьяна Геннадьевна является генеральным директором «Радиана».

Всегда собранная, стремительная, деловая, серьезная, строгая и одновременно искрящаяся юмором и здоровым сарказмом, она просто создана для руководящей работы. И тем неожиданней было узнать о ее серьезном увлечении. У Татьяны Соломниковой, помимо бизнес-интересов и заслуг в области строительства, оказались еще и творческие наклонности. Она пишет стихи, которые Евгений Кузнецов превращает в песни. 15 ноября, в день рождения Татьяны, их поэтико-композиторский и семейный союз в одном из творческих рок-уголков Калуги презентует музыкальный альбом, который называется «Мой очаг».

– Татьяна Геннадьевна, какой же он, «Ваш очаг»?

– Это не только семейный домашний очаг в общепринятом значении. В это словосочетание я вкладываю более широкий смысл. Мой очаг – это и дом, в котором я создаю уют, в который всегда хочется возвращаться с радостью; и моя работа – наш офис и мои коллеги; это и мои взрослые дети с моими внуками, которые живут отдельно, но о которых я думаю ежедневно; это наши с Евгением друзья и родственники и, конечно, память о родителях и предках. Мой очаг – это семья в самом широком смысле, которая живет во мне одним целым и которой я стараюсь дать своего тепла и света.

– Но любой очаг – это прежде всего огонь…

– Конечно! Мой очаг – это прежде всего энергия взаимодействия, вокруг которой объединяются близкие и родные, коллеги и сотрудники.

На работе я горю в прямом смысле (задорно смеется). Живу работой. Терпеть не могу людей вялых, безынициативных, с потухшими глазами.Все, кто сегодня с нами, а коллектив у нас небольшой, чуть более 20 человек, – это люди, на которых я могу всегда положиться, которым я доверяю, с которыми у меня один жизненный огонь. У нас четыре отдела: геологический, геодезический, экологический и отдел обследования зданий. И все мы – одна семья. Мы помогаем друг другу. Я знаю, чем каждый из них живет. Большинство работает в «Радиане» по 15–20 лет, а кто-то и больше!

– Как родилась идея этого песенного альбома?

– Вот как раз концепция родилась буквально у очага, когда мы с друзьями сидели вокруг кострового очага во дворе нашего загородного дома.

Мы гостеприимные хозяева, и у нас часто собираются большие компании. Как-то в очередной тихий вечер мне совершенно спонтанно пришли такие строки:

Горит, пылает мой очаг домашний.

И как в душе бушуют страсти в нем.

То затухает от обид вчерашних,

То разгорается – то вечером, то днем.

А клубы дыма в стороны бросает

Остатки пепла прямо в небосвод.

Они летят, летят и остывают.

И угольков кружится яркий хоровод…

Эта песня стала заглавной в альбоме из девяти произведений, разных по жанровым оттенкам.

– Да… Замечательный получился романс. Душевный. Там есть такая строка: «И хочется огонь любви сберечь…». Откуда черпаете темы?

– Темы подсказывает жизнь. Главное – их почувствовать и реализовать. Собственно, это одна из идей – вроде бы набор бытовых клише, но они потом разбиваются непредсказуемой развязкой. На основную идею нанизываются собственные эмоции и переживания. Я ведь прошла через многие жизненные ситуации, трудности и не раз отвечала на вызовы судьбы.

– Татьяна Геннадьевна, а как вообще стихи-то начали сочинять? Это откуда? Потребность души?

– Да, собственно, сочинительство со мной всю жизнь, с момента, как я научилась читать. В детстве я прочитала огромное количество книг. Очень любила и люблю поэзию. И постоянно сочиняла, обладая бурной фантазией.

У меня была такая самиздатовская книга-тетрадь, в которую я записывала свои сочинения. Но, увы, она затерялась. В какой-то момент для меня стало открытием, что, оказывается, кто-то этого делать не умеет, что это может вызывать трудности. Мне казалось, это так же естественно, как дышать, разговаривать. Потом это все как-то ушло… И вернулось, когда однажды Евгений попросил меня написать текст к его мелодии. Теперь я уже подхожу к делу с пониманием того, как надо писать именно песенные стихи. Сколько нужно в строке гласных, какие звуки, слова, словосочетания петь сложно, и лучше их не использовать. И при этом не лишать рифмованный текст изысканности и философского начала…

– Песенных текстов, в которых талантливо бы ощущался ещё и русский язык, не так уж много. Истинное искусство всегда элитарно.

– Да… Порой не так просто добиться желаемого. Чтобы тексты были музыкальными и одновременно наполнены чувством бытия, особым отношением к действительности, особым переживанием, приходится трудиться и трудиться. Необходимо добиться легкости и простоты. Вот, например, стихотворения Николая Рубцова, положенные на музыку, – «Я буду долго гнать велосипед» и «В горнице моей светло» – вроде бы простые, но! Это же истинное художественное воплощение русской ментальности. В них и стремление к душевному покою в поисках лучшей доли, и милосердие, и радушие, и неприхотливость в обыденной жизни, и многое другое заложено. К этому великому, гениальному стараемся стремиться и мы.

– Ваш «Радиан» пережил разные трудные периоды становления и развития вместе со страной. Многие конкуренты – фирмы и компании – сошли с дистанции, а вы продолжаете работать, несмотря ни на какие внешние факторы…

– И в этом тоже есть смысл, который я вкладываю в понятие «Мой очаг». Так было заведено с самого начала учредителем, а ныне президентом «Радиана» Евгением Кузнецовым: однажды став нашими заказчиками, они возвращаются к нам и остаются с нами навсегда. Мы очень трепетно и максимально ответственно относимся к работе. Наши партнеры порой торопят нас, хотят как можно быстрее получить результат. Но в этом случае я привожу законы физики: невозможно заставить чайник с водой закипеть раньше, чем температура достигнет нужного значения. Так и в нашем деле: положительный результат зависит от качества и тщательной детальной проработки. А чтобы достичь качества, нужно время.

– Кстати, ваши заказчики и партнеры знают про ваше увлечение?

– Знают. Евгений Кузнецов увлекается музыкой на протяжении всей жизни, со школы. И никогда не бросал это дело. Оно всегда шло параллельно основной работе. Женя играл в группе на свадьбах и танцах. Был руководителем ВИА «Реверанс» в «Калугагражданпроекте», где начинал инженером в советское время. И сегодня продолжает писать песни. Кстати, «Мой очаг» – это уже его 17-й альбом, а мой сольный – второй. Я дарю наши альбомы друзьям, нашим партнерам и заказчикам и получаю очень добрые отзывы.

– Где вы пишете альбомы? С какими исполнителями сотрудничаете?

– Раньше записывали песни в собственной студии фирмы «Радиан». А последние несколько лет Евгений сотрудничает с известным не только в Калуге аранжировщиком и звукорежиссером Игорем Кандрашиным. Разные известные калужские музыканты и певцы принимали участие в записи альбомов. В «Моем очаге» поют замечательная вокалистка и педагог Алла Тарасова и Александр Рожков, обладающий потрясающей красоты голосом, – настоящие профессионалы своего дела! Несколько песен аранжировал Влад Герман. Роман Азатов, Герман Сметанин и Дмитрий Кейль украсили композиции сольными партиями саксофона, гитары и рояля.

– И еще… в «Моем очаге» заложена надежда на будущее. Так мне послышалось, по крайней мере…

– Да, так оно и есть. Каждый день рождения – это не только радостное событие, но и вопрос: а что будет завтра? С твоей любимой организацией, которую ты столько лет строил, оберегал, продвигал. Это же как твое собственное дитя! Что будет с тобой? Что будет со всеми нами? Хочется, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. Очень хочется, чтобы те, кто придет после нас, горели так же, как и мы. Не затухали! Чтобы искры – во все стороны!

 

Беседовал Илия ЖАРКОВ

Фото из архива семьи Кузнецовых-Соломниковых