Мы к вам заехали на час!

На сцене ТЮЗа сыграли актёры Молодёжного драматического театра из Тольятти

«Большие гастроли»  гостей открылись показом комедии П. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

ОБМЕНЯЛИСЬ ТЕАТРАМИ

Калужский ТЮЗ с 18 по 21 октября показывал свои спектакли в административном центре Самарской области. А в эти же дни к нам в Калугу прибыла труппа из славного города с берегов Волги. Тольяттинцы привезли спектакли и для маленьких зрителей, и для юношества, и для взрослых, поскольку девиз театра: «Для всех возрастов, для всех поколений».  Четыре дня – четыре совершенно разные постановки: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «По щучьему велению», «Гранатовый браслет», «Врун из тридевятого царства», «Сказка о царе Салтане».

Обмен театрами стал возможен благодаря программе  «Большие гастроли». Калужские театралы принимают в ней активное участие уже шесть лет.       В июне областной драматический театр представил свои постановки в Уфе, в сентябре театр кукол провел обменные гастроли с пензенским.

В рамках поддержки детских и молодежных театров тольяттинцы посмотрели спектакли: «Музей исчезнувших вещей», «Кентервильское привидение», «Пиковая дама», «Кот                в сапогах», «Красная шапочка, Тамагочи и Волк».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА

«Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро», – написал однажды Александр Пушкин в своей знаменитой маленькой трагедии. Именно «Безумный день, или Женитьба Фигаро» драматурга Бомарше открыла гастрольную афишу тольяттинского театра. По словам режиссёра Юрия Раменскова, этот спектакль является для актёров настоящей проверкой на творческую зрелость. Он уверен: чтобы в репертуар театра вошли произведения современной драматургии, нужно, прежде всего, научиться блестяще играть нестареющую классику. «Фигаро» подходит для этого как нельзя лучше. Постановка получилась яркой, динамичной и дала мощный старт гастролям.

СТАРОЕ ПО-НОВОМУ

Эталоном постановки «Женитьбы Фигаро», без сомнения, можно назвать спектакль Московского академического театра сатиры с Андреем Мироновым в главной роли. Его телеверсию многие смотрели ещё в советское время и навсегда влюбились и в сам спектакль, и в игравших в нём актёров. Казалось бы, этой постановкой уже давно всё сказано, и сложно добавить что-то новое. Тем не менее театральной труппе из Тольятти удалось произвести хорошее впечатление на калужскую публику и собрать аншлаг в зрительном зале. Перед режиссёром стояла непростая задача – под личиной сатиры и комедии показать сложность взаимоотношений разных сословий, решимость героев пойти наперекор условностям общества во имя любви. Думаем, что получилось её выполнить.

ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ

Главную роль графского камердинера Фигаро исполнил Антон Шибанов. Актёр сумел показать кажущуюся лёгкость бытия при трагизме сложившейся жизненной ситуации. Лёгкий и беззаботный пройдоха оказался ранимым и глубоко чувствующим человеком. Единственное, что немного выбилось из общей картины, – кульминационный монолог героя, который, показалось, замедлил основной ритм спектакля и затянул мизансцену.

Невесту Фигаро камеристку графини Сюзанну сыграла Мария Суркова. Хитрая девушка, под стать своему жениху, пленила сердца зрителей. Она продемонстрировала твёрдость характера, оставшись преданной возлюбленному и своей госпоже и проучив сластолюбивого графа Альмавиву, чья роль досталась Юрию Бутко.

Забавный образ получился у Андрея Лактюхова, сыгравшего садовника Антонио. Испанский крестьянин, работающий в замке графа, старается уследить за дочерью Фаншеттой и племянницей Сюзанной. Это удаётся ему с трудом. Знатные господа отнеслись к нему с презрением и насмешками, а у зрителей он вызвал сочувствие.

Надеемся, что актёры Молодёжного драматического театра из Тольятти  вновь посетят гостеприимную Калугу и порадуют новыми постановками.

Организатором гастролей выступило ФГБУК «Россконцерт» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры РФ. Благодаря программе «Большие гастроли» артисты со всей страны получают возможность показать своё мастерство на сценах разных городов нашей родины, приобрести уникальный профессиональный опыт, зарядиться творческой энергией, ну а зрители – насладиться лучшими спектаклями и концертами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Екатерина СЕМЕНОВА

Фото Сергея Гришунова