«Мысли мои только лишь о тебе, моя радость…»

Письма красноармейца Григория Новикова полны признаний в любви и надежд, ожидания счастья и встречи

Пачка фронтовых секреток* попала ко мне не от родственников Григория Абрамовича. Задача была не из легких: о нем и о его любимой женщине, которой они адресованы, рассказать некому. Только строки писем и минимум сопутствующей информации…

С Орловской земли

Когда началась война, Григорию Новикову было 24 года (он родился в 1917 году). По номеру полевой почты удалось установить, что служил он в 1150-м стрелковом полку 342-й стрелковой дивизии 61-й армии (с 1 июня 1943-го – 3-й армии) Брянского фронта.

Местом рождения в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 342-й стрелковой дивизии указан город Трубчевск Орловской области. В письме от 17 июля читаем: «Жизнь моя каждый день меняется в виду того, что мы движемся на запад, к своему родному месту». Трубчевск действительно располагается западнее Орла, возможно, под «родным местом» Григорий имеет в виду именно его.

В этом же списке указана должность Григория Новикова – телефонист. Это была важная работа и большая ответственность – обеспечивать связь для управления войсками, передавать оперативную информацию о боевой обстановке.

В составе полка он участвовал в Курской битве, которая началась 5 июля 1943 года, в частности в Орловской наступательной операции. О том, что Григорий был на Орловской земле, свидетельствует не только боевой путь его части, но и письмо от

14 июня, в котором упоминается имение Спасское-Лутовиново в Мценском районе Орловской области: «Нахожусь пока на отдыхе, недалеко от передовой, в имении Тургенева. Какие прекрасные места! Я представляю эти живописные места в мирное время».

В письме от 15 июня Григорий снова восхищается красотой имения: «Радость моя! Если бы ты хоть денек побыла вместе со мной в этих прекрасных местах! Смотришь – и забываешь, что находишься на фронте».

Кроме писем, ко мне попали и две открытки. Их отправила Галине Яковлевой тетя Григория – Тамара. В одной из них есть подтверждение того, что он участвовал в Курской битве: «От Гриши получаем письма через день, последнее было за 8/VII-43 г. События, начавшиеся 5/VII-43, очень нас волнуют. Ведь Гриша находится там, где в настоящее время идут сильные бои. Живем от письма к письму».

Где эта улица, где этот дом?

По письмам я постаралась проследить и путь Галины, возлюбленной Григория. Познакомились они, как следует из письма от 17 июля 1943 года, в июле либо начале августа 1942-го. Читаем: «Скоро будет год, как я впервые увидел тебя в Рахлеево, на политинформации, но в первый день я почему-то не обратил на тебя внимания. Но зато после все мое внимание было обращено только лишь к тебе, моя радость, а ты, я знаю, с первого дня обратила на меня свое внимание».

В первом сохранившемся письме от 20 апреля указана полевая почта 633, она обслуживала штаб 61-й армии.

В письме от 13 мая уже другой адрес – полевая почта 32484, на эту почту шли письма в инфекционный госпиталь 4256. Возможно, Галина Яковлева работала там, кроме того, известно, что в августе 1943-го она родила сына. Именно из госпиталя Галина должна была выехать из зоны боевых действий в тыл. В письме от 21 мая Григорий Абрамович пишет:  «Ты писала мне, что ездила в ПЭП (полевой эвакопункт. –Прим. ред.), а причину поездки почему-то умалчиваешь».

В своих письмах он пару раз упоминает и госпиталь, правда, название его сокращает до букв И. Г. В одном письме передает работникам привет, а в другом просит любимую Галочку подробно написать о пребывании в госпитале.

В тыл Галина выехала, судя по письму, 12 июня 1943 года. Третий адрес возникает в письме от 19 июня – город Калуга Тульской области,ул. Ленина, 58. В 1943 году улица Ленина включала в себя две нынешние – Театральную и Воронина, а в 1961-м ее переименовали в Театральную.

А последнее изменение с ней произошло в 1985 году, когда кусочек улицы от сквера Воронина до пересечения с улицей Суворова стал носить имя уроженца Калуги Павла Воронина. Номера домов улицы Театральной поменялись, и дом, который когда-то был 58-м, в новой нумерации стал 18-м. Это историческое здание – Дом с лавкой А. Я. Блиновой 1820-х годов постройки. После революции его отдали под квартиры. Здесь и проживала Галина Яковлева, вернувшись с фронта.

«Мой родной Галчонок»

На сайте «Память народа» удалось найти еще один документ – поименный список захоронения братской могилы в деревне Адрианово Башкатовского сельсовета Мценского района Орловской области.

В нем, в графе «Родственники», написано: «Жена – Новикова Галина Владимировна, РСФСР, Калужская обл., г. Калуга, ул. Театральная, 58». Можно предположить, что Григорий Новиков действительно указал Галину как жену, не под девичьей фамилией. Были они расписаны или нет, осталось неизвестным. В одном из писем, от 6 июня, находим такие строки: «Галчонок! Справку на днях тебе вышлют непосредственно с моей части в Калугу, так что не беспокойся. Всё, что зависит от меня и в моих силах, я всегда сделаю для тебя. Когда получишь, то немедленно сообщи мне». Быть может, эта справка является подтверждением возможной росписи? И еще – Григорий Абрамович в письмах передавал привет родителям Галины, в одном из них он называет их тестем и тещей.

Все его письма полны любви и надежд, ожидания счастья, встречи. Читаешь и чувствуешь, сколько тепла, нежности вложено в эти строки! Воспоминания («вспомнить прошлые счастливые наши встречи, пройтись полем и послушать твои песенки») перемежаются мучительной тоской: «по-прежнему мучает тоска по тебе, если бы ты знала, как рвется мое горячее сердце к тебе, мой родной Галчонок, ты представить не можешь. Мысли мои только лишь о тебе, моя радость».

Единственным утешением становятся весточки от любимой: «Становится грустно на душе, когда нет от тебя писем, моя дорогая. Ведь здесь я только лишь и живу, что твоими дорогими для меня письмами, другого утешения нет для меня, моя радость»; «Ты не можешь представить, какое для меня счастье – твои письма, становится немного легче, и иной раз под впечатлением твоих теплых и ласковых строк забываешь о том тяжелом положении, в котором приходится находиться».

Григорий Новиков погиб 26 июля 1943 года. Накануне своей гибели он отправил любимой Галочке открытку – ко дню ее рождения. Она родилась 29 июля 1918 года. Открытка сохранилась. Вся в пятнах… Быть может, это слезы?

Фото братской могилы из официальной группы администрации Мценского района Орловской области «ВКонтакте». На этих плитах среди других выбито имя Григория Абрамовича Новикова.

Материал подготовила Дарья ЛЕОНТЬЕВА

При подготовке использованы материалы сайтов «Память народа», soldat.ru, rkka.wiki.

* Секретка – одна из форм фронтовой корреспонденции. Лист бумаги формата А5 (как тетрадный лист), который складывают пополам. Внутри – место для текста, снаружи – адресное поле с иллюстрацией.

Новости партнеров