На фронтах правосудия

Те, о ком мы сегодня расскажем, выбрали путь служения закону уже после войны, посвятив себя борьбе за справедливость

В послевоенное время в СССР две трети судей в городских и районных судах были фронтовиками. Это поколение тех, кто, получив высшее образование после окончания войны, на собственном опыте познал истинную цену человеческой жизни и смерти, доблести и бесчестия, поколение защищавших и возродивших страну.

Анатолий Иванович Сидорков

Родился в 1921 году в Вологодской области. В 1940 году после окончания средней школы призван в ряды Красной армии. Артиллерийская часть, в которой Сидорков служил связистом, располагалась западнее Львова, на советско-германской границе. Там он и встретил начало войны. Когда немецко-фашистские войска замкнули кольцо вокруг киевской группировки советских войск его артиллерийский полк смог прорвать оборону противника и выйти из окружения. Потом были тяжелейшие бои под Харьковом. Вновь попав в окружение, его полк вышел в расположение наших войск, но в связи с большими потерями был расформирован. На его базе создали два полка, которые направили на прорыв блокады Ленинграда.

В ходе боев за Ленинград Анатолий Иванович стал радистом. Самостоятельно выучив азбуку Морзе, в любую свободную минуту тренировался и успешно сдал экзамен. Ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения телеграфистов. После боев за Эстонию бригаду направили на Сандомирский плацдарм под Варшавой, откуда в январе 1945 года советские войска начали освобождение Польши.

Участвовал в операции по взятию Берлина в апреле 1945 года в составе войск 1-го Белорусского фронта – легендарный первый ночной штурм Берлина под светом советских прожекторов.

После победы он прослужил еще один год в Германии, был демобилизован только в мае 1946 года.

Его боевые заслуги отмечены многими государственными наградами, среди которых орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Анатолий Иванович поехал в Ленинград поступать в юридический институт, но поступил в двухгодичную юридическую школу по направлению партийных органов. Учился в числе 250 таких же, как он, фронтовиков. После окончания учебы Сидоркова направили в Пермскую область судьей спецлагсуда.

В 1949 году его перевели в Калугу. Некоторое время он работал ревизором управления юстиции, а через три месяца его избрали членом областного суда. С 1957 по 1960 год –  председатель судебной коллегии по уголовным делам, заместитель председателя областного суда. В 1960 году, когда пять судебных участков объединили в единый городской суд, он стал его руководителем. В 1965 году снова возглавил областную судебную коллегию по уголовным делам и через некоторое время стал председателем Калужского областного суда. Работал на этой должности до 1985 года, воспитав целую плеяду профессиональных судей. Заслуженный юрист Российской Федерации.

За годы службы и работы он отмечен 22 правительственными наградами. Среди них ордена

Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Борис Михайлович Тарасов

Был мобилизован по Указу Президиума Верховного совета СССР в первую неделю после начала войны. Проходил службу в военных трибуналах Советской армии и железнодорожного транспорта. Демобилизован в феврале 1946 года.

Имел награды: медаль «За оборону Москвы» (за участие в боевых действиях 10-й армии Западного фронта),  медаль «За победу над Германией».

С 1959 по 1965 год Борис Тарасов являлся председателем Калужского областного суда.

Виктор Фёдорович Шкудов

Родился в 1923 году в поселке Сукремль Людиновского района, оттуда и был призван в армию. С июня 1941-го был курсантом зенитно-прожекторного училища в г. Омске, сформированного на базе Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. Вся его служба на фронте и после войны была связана с 347-м зенитным артиллерийским полком Особой Московской армии ПВО. Он был создан в начале 1943 года с целью охраны промышленных объектов Подмосковья и ближайших подступов к Москве от налетов вражеской авиации. Виктор Федорович Шкудов, заместитель командира батареи, был комиссован из армии в июне 1947 года в связи с ранением.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей, в том числе «За Победу над Германией».

Виктор Фёдорович Шкудов являлся членом Калужского областного суда с 1950 по 1954 год, с октября 1959-го был утвержден заместителем председателя областного суда – председателем судебной коллегии по гражданским делам, которой руководил по 1986 год.

Был мобилизован по Указу Президиума Верховного совета СССР в первую неделю после начала войны. Проходил службу в военных трибуналах Советской армии и железнодорожного транспорта. Демобилизован в феврале 1946 года.

Имел награды: медаль «За оборону Москвы» (за участие в боевых действиях 10-й армии Западного фронта),  медаль «За победу над Германией».

С 1959 по 1965 год Борис Тарасов являлся председателем Калужского областного суда.

Николай Григорьевич Кобец

Родился в 1923 году в Минске. 9 июня 1941-го окончил среднюю школу в Хабаровске, получил вызов в Военно-медицинскую академию в Ленинград. Но

23 июня 1941 года был призван в армию – в Хабаровский запасной полк связи. Окончил курсы командиров войск связи Дальневосточного фронта. В декабре 1942-го девятнадцатилетний младший лейтенант возглавил телефонный взвод 399-го стрелкового полка на Воронежском, а чуть позже на Степном фронте. В боях за Белгород и на Курской дуге обеспечивал связь от командования полка до батальонов. В 1943 году получил тяжелое ранение – разрыв снаряда накрыл, когда в очередной раз сращивал концы оборванной нитки. Память о тех боях и успехе полка –ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Николай Григорьевич Кобец являлся членом Калужского областного суда с 1954 года, с 1958 по 1965 год –  заместитель председателя Калужского областного суда –  председатель судебной коллегии по гражданским делам.

С августа 1965 по март 1968 года – председатель Калужского областного суда. С 1974 по 1992 год Николай Григорьевич являлся преподавателем и научным сотрудником кафедры государственного строительства и права Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне РАНХиГС), автор более 120 научных работ, заслуженный юрист Российской Федерации.

Николай Георгиевич Ярлыков

1924 года рождения, после окончания средней школы поступил в Киевское военно-пехотное училище. На фронт был направлен в звании младшего лейтенанта.

В конце апреля 1943 года находился в составе 245-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии, занимавшей участок обороны правого фланга Брянского фронта – начала Курской дуги. Принял командование стрелковым взводом. В наступательных боях в  Ульяновском районе был тяжело ранен в плечо.

После восстановления направлен военкоматом на Высшие курсы офицеров. Затем проходил службу в Новосибирске и Барнауле. После окончания Великой Отечественной войны уволен в запас. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

В 1961–1983 годах являлся членом Калужского областного суда, с 1987 по 1989 год исполнял обязанности народного судьи Октябрьского районного народного суда города Калуги.

Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА

По материалам, предоставленным Управлением Судебного департамента в Калужской
области, а также журнала «Судья» и интернет-ресурса «Бессмертный полк»

Новости партнеров