Главный врач областной клинической больницы Елена Разумеева о жизни в новых условиях борьбы с пандемией коронавируса, о коллегах-медиках и надеждах на ближайшее будущее.
Новые протоколы лечения
– Вот уже восемь месяцев у вас работают два ковидных отделения. Как справляетесь?
– В апреле мы приступили к переоборудованию и оснащению всей необходимой аппаратурой сначала одного, а затем и второго корпуса, где расположили реанимационное отделение. Все ремонтные работы провели оперативно, и в кратчайшие сроки подготовились к приёму больных. Параллельно в соответствии с клиническими рекомендациями разрабатывали алгоритм лечения этой неведомой на тот момент инфекции. Кстати, сегодня вышла уже девятая версия клинических рекомендаций Минздрава России.
– Сколько ковид-больных за это время прошло через руки ваших медиков?
– За первую волну мы оборудовали 200 коек и пролечили 710 больных. Получили серьёзный опыт. Инфекция вроде бы пошла на спад. Чуть вздохнули, и уже собирались закрывать отделения. Однако с октября количество больных начало стремительно расти. Люди расслабились и перестали контролировать ситуацию. Медикам же пришлось ещё сложней. Сегодня у нас в двух отделениях 236 коек. Из них 70 – реанимационных. Пролечено с октября более 2000 пациентов. Если в первую волну к нам поступали более лёгкие пациенты, то теперь число тяжёлых больных увеличилось в несколько раз. Только через реанимацию с 1 октября прошло более 350 пациентов!
– Елена Валентиновна, по сей день о covid-19 мало что известно. Как и чем лечите?
– Известно, действительно, не всё. Распознать инфекцию очень сложно. Ковид может протекать даже под маской сердечно-сосудистых заболеваний. Но благодаря учёным разных стран, в том числе серьёзным исследованиям российских специалистов, уже получены определённые знания. А врачами-практиками за это время накоплен серьёзный опыт. Подход к лечению за этот непродолжительный период существенно изменился. В сложившейся ситуации главное – ежедневно быть в курсе всех мировых исследований. Мы постоянно учимся. Естественно, без отрыва от работы. Благо теперь удалённое консультирование в норме вещей. Учим не только тех врачей и медсестёр, кто непосредственно работает с ковид-больными, но и всех остальных. Полторы тысячи наших сотрудников на сегодняшний день имеют необходимые знания и соответствующие сертификаты, дающие право работать с больными covid-19.
Всё, что появляется, мы тут же берём на вооружение: моноклональные антитела, плазмообмен, гемофильтрация… И результаты лечения на глазах существенно меняются. Сегодня у нас выздоравливают люди с более тяжёлыми формами, чем прежде. Ну и уже пришла первая вакцина.
– Вы испробовали её на себе?
– Мне пока нельзя делать прививку. Я не так давно переболела, поэтому в данный момент не подхожу для вакцинирования. Но наши медики, у которых еще не сформировался иммунитет, активно прививаются. К прививкам необходимо подходить очень осторожно, с соблюдением всех правил, рекомендаций и указаний. Делать прививки могут только те, у кого нет противопоказаний.
В правильном направлении
– Елена Валентиновна, медучреждения задыхаются от количества пациентов, и не только больных covid-19. Многие врачи и медсёстры сами болеют, а оставшиеся и выздоровевшие работают за троих. В связи с этим не всем вовремя оказывается помощь. Пациенты негодуют, выливают свою боль и раздражение на врачей. Есть среди ваших коллег, наверное, и те, кто не выдерживает повышенных нагрузок, тяжёлых условий, бессонных ночей? Не грозит ли сегодняшняя ситуация массовым выгоранием и уходом медиков из профессии?
– Нет. Ни в коем случае! Действительно, мы оказались в сложной ситуации. Пока учимся жить и работать в новых условиях. Нам очень тяжело. И не только на передовой – в «красной зоне», но и в других отделениях. Особенно трудно участковым врачам. Однако подавляющее большинство медиков останутся, несмотря ни на какие трудности. Я в этом абсолютно уверена. Более того, в этом году к нам пришли на работу 167 новых сотрудников! Среди них 62 врача. Такого не было очень давно. Помогают нам студенты-волонтёры из медколледжа и с лечебного факультета КГУ. Мы пришли в профессию не случайно. В медицинские вузы юноши и девушки поступают осмысленно. Многие продолжают династии, поэтому знают все сложности работы в больнице не понаслышке. Говорю это со всей ответственностью, поскольку видела, как работала моя мама, часто без выходных.
– Понятно, что не врачи, а система, сложившаяся в медицине, – главная проблема. Что, по-вашему, необходимо в первую очередь изменить?
– Мы сегодня идём в правильном направлении. Ушли от оптимизации. Главное – качество и доступность медпомощи. Необходимо сохранить все ФАПы, все койки в центральных районных больницах. Надо выстраивать прямую связь между районными больницами и областными, наладить чёткую маршрутизацию пациентов. Вот этим мы и занимаемся в областной больнице. Необходимо внедрять в работу современные методики, обеспечивать своевременной консультативной помощью узких специалистов с помощью телемедицинских консультаций.
Для себя лично я поставила задачу наладить правильную логистику, чтобы ни на один день, ни на один час не прекращалась работа всех отделений больницы. Помощь ведь необходима не только больным коронавирусом. Мы перестроили полностью потоки в приёмном покое, чтобы люди, идущие к разным врачам, не пересекались. Стрелочки-маршруты на стенах, на полу, навесные указатели – все эти, казалось бы, мелочи играют важную роль.
Разработали график выездов наших специалистов в районы. Некоторые посещали дважды. Таким образом, проконсультировали более 2500 пациентов. 110 человек из них сразу по заключениям врачей были направлены на госпитализацию. Представляете, если бы они все к нам в областную приезжали? Сколько проблем! Какое столпотворение было бы! Мы этими мерами облегчили жизнь людям, врачей разгрузили, и городским пациентам проще стало записаться на приём.
Лидеры и герои
– Елена Валентиновна, врачи, оказавшись в такой сложной, драматической ситуации, как себя ведут? Есть ли разочарования у вас в людях? Или все поголовно герои?
– Жизнь есть жизнь. Были и те, кто запаниковал. Может быть, неуместное сравнение, но у нас как на войне: есть и трусы, и герои. Судить тех, кто испугался, не имею права. Таких немного. А всем остальным, тем, кто работает в областной больнице, низкий поклон! И врачам, и среднему медперсоналу, и вспомогательному – огромное спасибо, дорогие мои! Все проявляют высочайшее чувство сознательности! Спасибо и водителям, и уборщицам, и охранникам! Кто-то из моих коллег-врачей меня просто удивил! В обычных условиях у них не было возможности себя проявить, а тут высветились и серьёзные организаторские способности, и человеческие качества.
– Имена в студию!
– Их много. Если в каждой газете писать про одного – вам на целый год хватит таких ярких персон! Вот вам, кстати, идея! И в других больницах много самоотверженных медиков, которым надо сказать большое спасибо и низко поклониться. Книги о них можно писать. Из своих назову самых-самых: Эдуард Алексеевич Анисков, заведующий отделением реанимации; Андрей Александрович Куликов, заведующий оперблоком; Антон Александрович Сахаров, заведующий новым хирургическим отделением; Евгений Викторович Теплов, заведующий эндокринологическим отделением, в первую волну возглавлял первое ковидное отделение; Ольга Александровна Дедкова, заведующая отделением ревматологии. Сегодня первым ковидным заведует Максим Александович Костяев, а Александр Сергеевич Николаев днюет и ночует во втором ковидном. Это мои герои!
– Елена Валентиновна, как считаете, победим мы эту пандемию, или так и придётся в масках до конца жизни ходить?
– Конечно, хочется как можно быстрее закончить с covid-19, с минимальными потерями. Мы делаем для этого всё возможное. Только и вы обязательно заботьтесь о себе и своих близких – соблюдайте все возможные меры осторожности. Начинается масштабная вакцинация. Прививочные пункты будут работать все праздничные дни. МЫ ГОТОВЫ! ПРИХОДИТЕ И ПРИВИВАЙТЕСЬ! И тогда эту инфекцию мы победим намного быстрее.