В городском парке культуры и отдыха прошли традиционные «Калужские Осенины»
Яркий и щедрый праздник организовали для горожан управление культуры и его подведомственные учреждения. Гостей ждали нарядно украшенные фотозоны, угощение, театрализованное представление с концертными номерами, игры и веселые конкурсы.
Дань традиции
Осенины – прощание с летом и встречу осени – на Руси отмечали широко. Это сейчас мы грустим по уходящему лету, а крестьяне радовались: урожай собран, можно, наконец-то, отдохнуть от тяжелых полевых и огородных работ. После Осенин у славян действовал запрет на работы в поле вплоть до самой весны.
Наши предки отмечали Осенины три дня. Как и в других народных праздниках, языческие обычаи тесно переплелись с христианскими традициями. Первые Осенины праздновали 14 сентября (по старому стилю 1-го) – в день церковного новолетия,
21 сентября – вторые Осенины, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 27 сентября – последние, третьи Осенины – церковный праздник Воздвижения Креста Господня.
Наступало бабье лето, солнечная теплая погода располагала к гуляниям. В это время веселились, встречали гостей, устраивали богатые застолья. Угощение готовили из того, что выросло в этом году в садах и огородах, пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Начиналась пора осенних свадеб.
Праздник урожая
Чем богаче урожай, тем щедрее угощение на столе и веселее праздник, и никто не уходил грустным или голодным. Этой традиции следуют из года в год и «Калужские Осенины». Урожай в этом году порадовал!
Гостей встречала хозяйка праздника – нарядная, бойкая, веселая. А гости шли один за другим, и не с пустыми руками. Каждый принес угощение на большой праздничный стол да еще и придумал, как детей и взрослых повеселить и порадовать. Звучали народные песни и частушки, зрители любовались народными танцами в исполнении творческих коллективов, охотно участвовали в играх и конкурсах.
Даже государь Петр Алексеевич вместе с придворными из клуба исторических танцев Городского досугового центра посетил торжество и пожаловал на общий стол первые русские картофельные крокеты. Именно по указу Петра I на Руси начали выращивать картофель. Со временем так этот овощ полюбили, что без него уже и праздник не праздник. «Картофелю быть!» – провозгласил император, и все зааплодировали.
На стенде Плетеневского сельского дома культуры – настоящее тыквенное царство. Тыква – прекрасный овощ, но не все умеют его правильно готовить. В Плетеневке – умеют.
– Пирог с яблоком и тыквой, три вида каши с тыквой – пшенная, рисовая и манная. А это молдавские пирожки с тыквенной начинкой, которые называются плацинды – от слова «платок», – рассказала художественный руководитель дома культуры Инесса Чудовская.
Сотрудники Колюпановского СКДЦ устроили для двух семейных пар соревнование по приготовлению вкусной и полезной закуски из томатов, хрена, чеснока и зелени. Публика от души поддерживала участников. Победила дружба, а в качестве приза каждому вручили собственноручно приготовленный продукт.
Вместе с веселыми «итальянскими поварами» из КДЦ «Турынино» дети и взрослые устроили томатную баталию и от души кидались помидорами (конечно, не настоящими). На общий стол отправилась великолепная пицца с тремя видами томата, а на стенде КДЦ можно было угоститься томатным соком и домашними соленьями, попробовать соленые и сладкие томатные крекеры.
В конце праздника к общему большому столу пригласили всех.
Кабачки любят рэп!
Каждый участник праздника оформил стенд, посвященный тому или иному овощу. Дом культуры «Дубрава» подготовил кабачковый стол: пшенную кашу с кабачками, лечо и вкуснейшую кабачковую икру.
– Люди постоянно спрашивают рецепт икры. Помимо кабачков добавляем лук, майонез и кетчуп, а овощи тушим в общей сложности 3,5 часа. Получается как магазинная! – говорит директор ДК Нина Миронова. – Подробный рецепт мы опубликуем в нашей группе в «ВКонтакте», там же вы найдете информацию о наших мероприятиях – их у нас очень много. Осенины проходят каждый год, и калужские учреждения культуры готовят выступления – театрализованные, игровые, музыкальные. У нас – юмористический номер о том, как огородница-рэперша выращивает кабачки.
Рецепт томатных крекеров от КДЦ «Турынино»
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Томатный сок – 120 мл
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Сахар – 2–4 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
В глубокую миску влейте томатный сок, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар, по желанию – ванилин или специи. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, замесите мягкое тесто. Оставьте его под пленкой минут на 20. Затем раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте его полосками или выдавите кружочки стаканом. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180 градусах 15–20 минут.
Приятного аппетита!
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото Антона Забродского