Настоятель Петропавловского храма в селе Овсорок Жиздринского района иерей Алексей Скрипкин рассказал об участии в этой масштабной и уникальной военной операции
С отцом Алексеем мы познакомились случайно. Батюшка приехал в Калугу, в православный лагерь «Златоуст», чтобы пообщаться с детьми, рассказать им о подвиге русских воинов, сражающихся в зоне спецоперации. После разговора с детьми отец Алексей согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.
Военная операция «Поток», называемая также «Труба», была проведена нашими войсками во время российского контрнаступления по освобождению части Курской области. Бойцы проползли 15 километров через подземный трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород с целью атаковать украинские подразделения с тыла и окружить их возле Суджи. Благодаря этой операции удалось спасти жизни тысяч российских военных, дезориентировать украинские силы и освободить несколько населенных пунктов. Выход из трубы состоялся
8 марта 2025 года
Господь управил
– Я знаю многих священников, которые регулярно приезжают на передовую к бойцам, духовно окормляют воинские части, но впервые встречаю батюшку, который плечом к плечу встал с воинами в атаке. Расскажите, с чего началось ваше пастырское служение на фронте?
– Мне хотелось деятельно помогать нашим воинам с самого начала СВО. Как только появилась возможность, я, как и многие, стал отвозить гуманитарные грузы в ДНР, ЛНР, приезжать к бойцам на короткое время. Длительно пребывать в таких командировках я не мог: не на кого было оставить приход. Это обстоятельство меня огорчало. Через синодальный отдел я пытался заключить договорённость и поехать на передовую на долгий срок, но всё никак не выходило.
Так прошло два года. Наступил август 2024-го, когда ВСУ захватили часть Курской области. Это моя родная земля, там остались мои родители, они не смогли покинуть дом. Моё бездействие становилось для меня невыносимым.
Я был готов принять самые отчаянные меры, чтобы поехать освобождать родной край. Но Господь, к счастью, управил всё самым лучшим образом. Получив благословение от владыки Никиты, который был на тот момент епископом Козельским и Людиновским, с условием, что не оставлю свой приход, вместе с сыном подписал контракт и отправился на фронт. При подписании выбрал себе позывной «Корнут». Так звали святого, память которого чтилась в тот день. Я подумал, что у меня начинается новая жизнь и в ознаменование этого выбрал себе как бы новое имя и небесного покровителя. По прибытии объяснил командиру отряда свою ситуацию. Он пошёл мне навстречу и разрешил по возможности находиться всегда с бойцами, но время от времени отлучаться в свой храм. Пришлось нелегко: расстояние от Курской области до моего храма хоть и не так велико, всё же было непросто постоянно ездить туда служить.
Русская смекалка
– Скажите, как же вы оказались в эпицентре одной из самых громких военных операций и какую миссию в ней исполняли?
– За какое-то время до известных событий командир сообщил нам, что готовится такая секретная операция «Поток» и что, вероятно, нам предстоит в ней поучаствовать. Он сразу уведомил нас, что мы выступим в качестве разведчиков. Тогда мы стали готовиться и думать, как выполнить задачу. Коллективная смекалка помогла, и мы придумали способ максимально быстрого и мобильного перемещения по трубе – электросамокаты.
К слову, диаметр трубы газопровода был меньше полутора метров, а расстояние, которое нужно было по ней преодолеть, составляло порядка
15 километров. Бойцы, которые двигались пешком, ползли, согнувшись, по ней два дня. В трубе темно, очень мало воздуха и пространства, копоть и пыль, ограниченное количество пищи и воды. Это было невероятно трудно. Поэтому наш нехитрый транспорт стал настоящим спасением и прекрасной возможностью перемещаться быстрее остальных.
В этой операции я выполнял функции не священника, а одного из бойцов отряда, внешне выглядел точно так же, как остальные, и одет был соответствующим образом. На счастье или на беду, мой самокат сломался перед началом операции. Я думал, что уже никуда не поеду, но его удалось починить, и таким образом я стартовал одним из последних. По связи услышал, что на середине пути вышел из строя самокат и у моего сына. Быстро передал ему, чтобы он подождал меня и что мы сможем вместе добраться до конечной точки.
Сейчас может показаться, что тащить 20-килограммовый самокат не так сложно, но в условиях трубы это была очень большая ноша, которую нужно было постоянно перетаскивать через разные препятствия. Мы двигались медленно, но верно и вскоре доползли с нашими самокатами до конца. Там мы, как и было условлено, не участвовали в боевых действиях, а находились в составе эвакуационной группы нашего добровольческого отряда, помогали доставлять раненых бойцов, боеприпасы. Как священник я не мог принимать непосредственное участие в боевых действиях.
Испытание на прочность
– Этот переход для всех оказался настоящим испытанием на прочность – и физическую, и психологическую. Какие у вас были мысли и чувства, когда вы там находились?
– На удивление мне было достаточно спокойно. Были моменты, когда накатывала паника, но я говорил себе, что всё в порядке, мой сын рядом, кислорода для дыхания хватает, мы движемся вперёд. Цель была одна – дойти до поверхности. Я старался полностью довериться Богу и не думать о плохом. Но смерть была очень близко, и это ощущалось. Когда всё кончилось, некоторые бойцы говорили мне, что считали, что путь по этой трубе для них будет в один конец. Да, некоторые из ребят психологически не были готовы к такому переходу, не понимали изначально, на что идут. В этом была одна из сложностей.
– Сколько времени вы провели под землёй?
– Наш отряд прибыл на место проведения операции задолго до её начала. Перед входом в трубу был вырыт целый подземный город, большое пространство с коридорами. Все дни, пока шла подготовка, мы жили там, тестировали самокаты, разрабатывали план действий. На поверхность старались не выходить. Только иногда ночью, чтобы подышать, но и это было запрещено. Под землю спустились в конце февраля, ещё лежал снег, стояли ночные морозы. Там был дикий холод, нечем было согреться, кроме одеял. Враг не должен был засечь нас с поверхности тепловизорами, поэтому ничего не
отапливалось. Спать было очень сложно. Да мы практически и не спали. Есть тоже приходилось нечасто: всё время уходило на подготовку операции. Но когда мы преодолели путь в трубе и вышли на поверхность 8 марта, светило яркое-яркое солнце, снег почти растаял. Это было истинное счастье – видеть божий свет, дышать полной грудью чистым, свежим воздухом! Всего я пробыл под землёй около двух недель.
«Мы вас ждали»
– Какие были первые впечатления от освобождённой Суджи?
– Я не раз бывал в зоне боевых действий, и мне часто доводилось видеть ужас разрушенных городов. Поэтому не могу сказать, что меня сильно впечатлил вид освобождённой территории. Скажу, что хорошего там мало. Предстоит многое сделать для того, чтобы восстановить город. Но у меня остались яркие воспоминания о местных жителях, которых мы повстречали. Когда операция закончилась и мы поселились в Судже, вместе с сыном пошли осмотреть окрестности. Зашли в один из домов. Семья, которая нас встретила, была невероятна нам рада. Женщина дала нам с собой суп, картошку, тушёного кролика –
целую сумку. После долгого голода, экономии припасов и воды эта трапеза была вкуснее всего на свете. Мне запали в душу слова хозяйки: «Мы ждали. Мы очень вас ждали».
– Вы сказали, что Курская область ваша родная. Каково это – видеть свою вотчину, захваченную врагом, и потом участвовать в её освобождении?
– Когда Курская земля была захвачена, мне было больно. Это ощущалось как рана на теле, которую хочется поскорее излечить. Чувство тяжёлое и щемящее. Но когда мы её освободили, я испытал колоссальное облегчение, которое не передать словами. Да и освобождение это было, на мой взгляд, чудесным. Видите ли, есть одна важная деталь, о которой почему-то мало кто говорит. Заслугу за успех операции «Поток» обычно присваивают лишь человеку, но я явно вижу в ней участие и Бога. Удивительно, но враг практически не оказывал нашим бойцам сопротивления. Из газовой трубы вышло несколько сотен российских солдат. А в тылу украинских военных было несколько тысяч человек. Это огромное численное превосходство противника. Но враг развернулся и в страхе побежал. Не знаю, как ещё объяснить это чудо, кроме как Божьим Промыслом.
– С момента операции «Поток» прошло несколько месяцев. Осмысляя всё пережитое вами, зная всю тяжесть и смертельную опасность пути, нечеловеческие нагрузки и страх, вы решились бы повторить этот путь через роковую трубу?
– Если это послужит моей Родине, однозначно да.
За самоотверженное пастырское служение в условиях боевых действий отец Алексей Скрипкин награждён орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского I степени. Награду герою вручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Главном храме Вооруженных Сил РФ.
Беседовала Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из архива отца Алексея