На пути к арт-пространству

Подземный переход на улице Гагарина ждет преображение

Недавно губернатор Владислав Шапша обратился к калужанам с просьбой обсудить будущее этого сооружения. Пешеходный переход – единственный в городе – печально известен тем, что регулярно подвергается действиям вандалов. После того как  городские службы наводят в нем порядок, восстанавливают освещение, закрашивают надписи на стенах, его снова портят.

На страницах главы региона в соцсетях началась оживленная дискуссия: высказано немало предложений – от самых решительных (засыпать переход и забыть о нем)  до оригинальных и интересных – превратить «подземник» в стильный арт-объект.

– Последнее предложение мне понравилось больше. В Калуге работает арт-художник со всероссийской известностью Deonis Thekko. Предложил ему реализовать проект. Он откликнулся, сделал эскизы, как может преобразиться наш переход. Мне показалось, что  это то, что надо. Будем с интересом следить и ждать финала, – написал Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях.

А пока эта работа только на старте, предлагаем вспомнить, как начиналось строительство данного объекта.

Сооружение подземного пешеходного перехода на улице Гагарина стартовало в сентябре 2007 года в рамках работ по реконструкции моста через Оку. Переход, по мнению специалистов, должен был  облегчить жизнь пешеходам, поскольку движение на улице Гагарина интенсивное. Строители СМУ-12 НПО «Мостовик» трудились ударными темпами  с сентября 2007-го по май 2008 года.

На строительство перехода было потрачено свыше 30 миллионов рублей.

Входы в подземный переход оборудованы пандусами для детских и инвалидных колясок. Стены изнутри облицованы мраморными плитами, а полы – гранитными. В подвесной потолок встроены светильники, в помещениях установлено 11 видеокамер наблюдения.

Длина подземного перехода – более 32 м, ширина – 4 м,  высота – 2,7 м. Общая площадь составляет более 130 кв. м.

Торжественное открытие подземного пешеходного перехода состоялось 6 мая 2008 года, в мероприятии участвовал тогдашний губернатор Анатолий Артамонов. Выступая на церемонии открытия, он отметил особую значимость пешеходного перехода «для дальнейшего развития областного центра и безопасного проведения культурно-массовых мероприятий в этой части Калуги».

Подземным сооружением вскоре заинтересовались хулиганы: они расписывали стены и ломали стеклянные двери. Да и жители спустя несколько лет перестали проявлять интерес к объекту, предпочитая привычный наземный переход – на регулируемом перекрестке улиц Гагарина и Пушкина.

Сектор главного архитектора Городской Управы по предложению губернатора подготовил концепцию нового оформления подземного перехода. Именно по ней художник готовил свои эскизы.

В задании подчеркивается, что данный подземный переход – больше чем строительное сооружение. Он  соединяет две важнейшие калужские локации: «космический» район с Домом-музеем К. Э. Циолковского и «исторический» с монументом в честь 600-летия Калуги.

Сделать из «подземника» достопримечательность и именно этим дать ему новое качество – задача, которая стоит перед художником, работающим в своеобразной манере «новый футуризм».

Горожане с нетерпением и любопытством ждут появления нового арт-объекта Калуги космической.

 

Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского,  Кирилла Сальникова

(из открытых источников), Виктории Кромской