На пути к привычной жизни

О коронавирусе, вакцинации, стационарах и лекарствах

Какая тема сегодня самая наболевшая? Безусловно, ковид-19 и все, что с ним связано. Вот уже год мы говорим об этом в соцсетях, на улице и дома. Поэтому первым экспертом нашей новой рубрики «Главный вопрос», которая стартует сегодня, стал заместитель министра – начальник управления по связям с общественностью и коммуникациям в сфере здравоохранения региона Илья Соваков. Он подробно ответил на вопросы калужан, так или иначе связанные со здоровьем.


О КОВИДЕ, «СПУТНИКЕ» И «ВЕКТОРЕ»

— Илья Александрович, как бы вы оценили нынешнюю ситуацию с коронавирусом в регионе?

— На сегодняшний день прослеживается устойчивая тенденция снижения числа новых случаев заболевания данной инфекцией у нас в регионе. Ежедневно по той статистике, которую мы получаем от Роспотребнадзора, мы видим снижение количества заболевших и госпитализированных в стационары. Благодаря этому мы можем возвращать койки в больницах к привычному режиму работы. Ковидные отделения остались в одном из корпусов больницы скорой медицинской помощи, здесь в основном проходят лечение те, кому требуется оперативное вмешательство, связанное, например, с переломами, аппендицитом, но при этом у них еще и коронавирус. Работает отделение и в больнице «Сосновая роща», сюда чаще направляются больные с ковидом, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, с инсультом, с инфарктом. Также наш госпиталь-флагман, который первым открылся год назад, – это областная инфекционная больница. В остальных медицинских учреждениях ковидные отделения закрываются и возвращаются к привычному ритму работы.

— Сегодня становится все более очевидным, что единственный способ избежать заражения коронавирусом – вакцинация. Как она проводится? Достаточно ли вакцины? На какие цифры нужно выйти региону, чтобы чувствовать себя уверенно? Проще говоря, далеко ли нам до массового иммунитета?

— Одним из путей снижения заболеваемости в регионе, естественно, является вакцинация. На сегодняшний день в область поступило 92 тысячи доз вакцины, первым компонентом уже привито порядка 73 тысяч человек и больше 49 тысяч закончили вакцинацию полностью. Интерес к вакцинации со стороны населения достаточно живой и активный, заявки подаются от целых коллективов. Да, в самом начале был страх, были опасения, как это всегда бывает перед новым и неизведанным. Но когда люди стали прививаться и те, кто боялся, увидели положительные результаты у своих соседей, знакомых, которые привились, получили антитела и спокойно ходят по городу, интерес к вакцинации вырос. И сейчас мы уже открываем дополнительные прививочные пункты, работают и выездные мобильные бригады, которые выезжают на предприятия. Это, кстати, очень удобная форма, которая позволяет без отрыва от производства сделать прививки. Мы надеемся, если данные темпы будут сохраняться и наращиваться, в скором времени выйдем на показатели, которые необходимы нам для формирования коллективного иммунитета, чтобы забыть об этой болезни и вернуться к привычному образу жизни. Если быть точным, привить в нашей области для этого необходимо не менее 487 тысяч граждан старше 18 лет.

— Читатели интересуются, когда в Калугу поступит вакцина «ЭпиВакКорона» ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»? Некоторые считают, что она лучше. Где ею можно будет привиться?

— Поставка «Вектора» проходит централизованно. На сегодняшний день эту вакцину получили порядка 40 регионов, мы, к сожалению, пока не в их списке. Но, надеемся, в мае, ближе к началу июня эта вакцина появится и у нас. Говорить о том, какая вакцина лучше, сложно, поскольку и «Спутник-V», которым прививаются жители нашего региона, хорошо переносится. Практически нет дискомфорта в месте инъекции, и очень мало жалоб на то, что поднималась температура в первый день, люди переносят вакцину хорошо. У «Спутника» хорошая история, и отследить длительность иммунитета по этой вакцине значительно проще. Для этого не требуется никаких специфических анализов, как в случае с «Вектором». Поэтому говорить о том, что какая-то вакцина лучше, а какая-то хуже, на мой взгляд, не совсем корректно.


О СТАЦИОНАРАХ И ЦИФРОВЫХ БОЛЬНИЧНЫХ

— Коронавирус значительно осложнил жизнь и медикам, и пациентам. Некоторые наши читатели жалуются, что уже больше года не могут попасть на плановое лечение в стационары. Насколько реально сегодня нуждающемуся в плановом лечении человеку лечь в больницу?

— Сегодня наши стационары возвращаются к обычной работе. Чтобы попасть на лечение в больницу, необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства и получить направление в стационар на госпитализацию, если к этому имеются показания. В связи с новым режимом работы большой очереди к узким специалистам пока нет. Также областная больница проводит выездные мероприятия по районам. Пациента осматривают, и, если ему необходима госпитализация, его тут же направляют в больницу, минуя визиты по врачам. Словом, мы возвращаемся к тому режиму, который был разработан в период ковида для стационаров. При этом тест на коронавирус в целом не требуется, но иногда мы его просим. Были случаи, когда мама тестировала себя перед плановой госпитализацией с малышом, и тест у неё был положительным. Можете себе представить, что было бы, если бы их положили в общую палату, не имея теста на руках? На мой взгляд, такой меры стоит придерживаться, поскольку проблем с тестами, как раньше, сегодня нет. И получить результат за три дня до госпитализации вполне возможно – лаборатории работают с предельной нагрузкой и справляются с работой. Ковидный паспорт, говорящий о том, что человек прошел вакцинацию, не требуется, но, повторюсь, для собственного здоровья, для спокойствия, прививку все же сделать стоит.

— Многие читатели рассказывают, что приходится выжидать многочасовые очереди, и не в один кабинет, чтобы открыть больничный лист или закрыть его. Электронный больничный в один клик открывают, наверное, только в приемном покое травматологии. Как решить эту проблему в наш цифровой век?

— Все поликлиники уже давно работают в системе цифровых больничных листов, электронные больничные выдавались людям, когда они были на карантине. Здесь только одна проблема – если ваш работодатель не заявил себя в базу. Если у вас на работе этой системы нет, то вам, конечно, будет выдан бумажный больничный. Еще одна трудность в получении электронного больничного листка состоит в том, что не все знают, как дословно называется их рабочее учреждение. Говоря про многочасовые очереди, могу сказать, что тут проблема в том, что те, кто записывается на прием по времени, по старой привычке приходят пораньше, тем самым формируя очередь. А также есть те, кто приходит без записи. Сегодня, возвращаясь к нормальному режиму, мы стараемся регулировать эти потоки, конечно, хочется, чтобы это было сделано быстро, за один день. К сожалению, так не бывает. Но тенденции к улучшению есть. В качестве примеров могу привести поликлинические отделения 5-й, 4-й и областной больниц.


О ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ

— Извечная проблема в поликлиниках и стационарах – кадровый дефицит. Как она решается и можно ли надеяться, что однажды этот вопрос будет полностью снят?

— В этом году дополнительно к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» начали действовать региональные стимулирующие выплаты в виде ипотеки и выплаты из областного бюджета ставки и тела кредита, если доктор приезжает работать в район. Это значит, он может свой миллион, который получает по программе, вложить в жилье. При этом можно выбрать квартиру стоимостью до 2,5 миллиона, и вот эта разница в полтора миллиона рублей будет погашена из областного бюджета. Данный метод распространяется и на фельдшеров. Там сумма выплаты составляет 500 тысяч рублей, и далее оплачивается стоимость квартиры до 1,5 миллиона. Также у нас действуют медицинские факультеты при КГУ и при МИФИ в Обнинске, на которых обучается очень много ребят по целевым направлениям. В этом году мы ожидаем большой приток кадров, поскольку прошло шесть лет с того момента, как наши «целевики» поступали в медвузы большим набором. Ожидаем на рабочие места 70–80 специалистов. Если говорить о дефиците кадров в поликлиниках, то он больше наблюдается среди узких специалистов, поскольку окончившие вуз и ординатуру стремятся работать в стационаре, где можно свои знания применить в большей мере. В этом году мы также ожидаем возвращения отучившихся из целевой ординатуры. Кроме того, в ближайшие годы нам обещают расширить целевой набор. И таким образом, надеемся, вопрос с кадровым дефицитом будет решен.


О МЕДПРЕПАРАТАХ

— Осенью наблюдался острый дефицит ряда лекарственных препаратов в аптеках. Можно ли сегодня сказать, что ситуация нормализовалась?

— Осенью все проблемы, которые у нас были с лекарственными препаратами, все-таки были связаны с ажиотажем. Некоторые наши граждане сами решали, что лучше лечит ковид, и скупали в аптеках тот или иной препарат. Если вспомнить, то в разное время это были разные лекарства: сначала не хватало антибиотиков, потом витаминов, далее был повышенный спрос на минералы. Сегодня, если говорить о ГП «Калугафармация», сформирован список надежных поставщиков, увеличены объемы складов для запаса лекарственных препаратов. Поэтому в последнее время дефицита того или иного медикамента не наблюдается. Если говорить о частной аптечной сети, то тут также изменилась система формирования складских запасов, и жалоб практически нет. Хорошие показатели снижения дефицита мы увидели уже в декабре прошлого и в январе нынешнего года.

– В продолжение лекарственной темы. Насколько сегодня высок риск купить контрафактный препарат и как этого избежать?

– Если вы покупаете лекарственные препараты в аптеке, имеющей лицензию, а не где-нибудь на рынке или на лотке на улице, то можете быть уверены, что приобретаете качественный товар. Система контроля за качеством и поставками лекарств работает давно, и уже много лет мы не встречаем в обращениях граждан жалоб на контрафакт. Хочется отметить, что в ГП «Калугафармация» работает лаборатория качества, которая периодически тестирует препараты, поступающие к ним. Также фирмы-производители периодически проверяют нежелательные реакции на медикамент. Ну и, кроме того, все фармкомпании сегодня представлены в соцсетях, и любой вопрос, который их может так или иначе касаться, они тут же фиксируют и отрабатывают сами. Поэтому, повторюсь, если вы купили лекарства в аптеке, а не на лотке, риск купить подделку исключен.


В завершение разговора мы поинтересовались у Ильи Совакова, когда он планирует привиться. Он ответил, что в ближайшие дни. И правда, в пятницу на своих страницах в социальных сетях заместитель министра поделился впечатлениями, отметив, что процедура прошла комфортно и безболезненно.


Ответы на вопросы читателей записала Ольга СМЫКОВА, фото Антона ЗАБРОДСКОГО