На защите и в обороне

Третий выпуск проекта «О чём молчат мемориальные доски»

Личность и заслуги Кирилла Николаевича Трофимова, прослужившего в вооруженных силах более 45 лет, были увековечены на здании школы, где он учился, лишь спустя 50 лет после Победы в Великой Отечественной войне,  во многом из-за секретности его работы.

1941 год.

Мемориальная доска и музейная экспозиция появились там  по инициативе его коллег, которые написали письмо тогдашнему Городскому Голове А. Минакову, перечислив заслуги «секретного» генерала.

Редколлегия школьной газеты «Новая жизнь». Слева направо: ученик 8-го класса В. Романов;
ученик 10-го класса К. Трофимов; учитель истории Д. В. Северин; ученица 9-го класса А. Маторина;
завуч А. К. Федорова. 1939 год.

Школа

Семья Трофимовых жила в Калуге во 2-м Красноармейском переулке, недалеко от современного медицинского колледжа. Отсюда до школы № 7, куда в 1929-м отдали учиться Алексея, несколько минут ходьбы.

Его одноклассница Александра Маторина рассказывала: «Кирилл был секретарем комитета комсомола, старостой 10-го класса, лучшим учеником школы, внимательным, отзывчивым. Всегда был готов держать ответ не только по школьной программе, но и выше. Я была редактором школьной газеты «Наша жизнь», которая выходила каждый понедельник, а Трофимов художественно оформлял каждый номер. Возле ее стенда всегда толпились ребята. Было удивительно, когда он успевал все делать: рисовать, заниматься с отстающими учениками, активно участвовать в спортивной жизни школы».

Окончив в 1939 году школу с отличием, Кирилл поступил в Московский институт инженеров связи. К началу войны за плечами студента были два курса радиофакультета и обучение на курсах комсостава «Выстрел» по подготовке снайперов.

В июне 1941 года после правительственного сообщения студенты собрались на митинг, многие сразу написали заявление о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Подал заявление и Кирилл Трофимов. 29 июня в числе первых 30 студентов МЭИ и МИИС его зачислили в Московское резервное формирование. После двухнедельной подготовки направили на Ленинградский фронт, где Трофимов стал командиром взвода связи и политруком роты в 19-м Краснознаменном полку 90-й стрелковой дивизии.

К. Трофимов (в середине) с братом Я. Трофимовым (справа), с двоюродным братом Н. Боковым (слева). Калуга, 1954 год.

Война

В начале осени 1941-го на Лужском рубеже шли кровопролитные бои. Благодаря системе оборонительных укреплений, возведенных в кратчайшие сроки, нашей армии на полтора месяца удалось остановить 29 немецких дивизий группы армий «Север», рвущихся к Ленинграду.

29 августа части Лужской оперативной группы оказались отрезанными от основных сил.

Когда было получено разрешение на отход с занимаемых позиций, немецкие войска перекрыли  важнейшие дороги от Луги к Ленинграду. Оставил свои позиции обороны и 19-й Краснознаменный стрелковый полк, в котором служил Трофимов. Подполковник В. Хаецкий, командовавший полком, собрал командиров и изложил обстановку: Лужская оперативная группа окружена фашистскими войсками с флангов, необходимо совершить организованный отход. Выход из окружения решено было производить двумя отрядами. И только организованность, личная выносливость, терпение, умение и уверенность помогут  воссоединиться с основными силами Красной армии, которые вели бои с врагом в непосредственной близости от Ленинграда.

Подполковник К. Трофимов.

Это были очень тяжёлые и изнурительные дни.  По дорогам шли немецкие танки и автомашины, в небе кружили вражеские самолеты, а по лесам и болотам пробивали дорогу на восток наши части. Патроны, гранаты и мины взяты на строгий учёт,  расходовать их можно было в исключительных случаях и только с разрешения командира полка. Закончилось продовольствие, не было связи со штабом дивизии.

Измученным бойцам было ясно, что при выходе из окружения предстоят тяжёлые бои.  17 сентября I941-го отряды 19-го стрелкового полка проскочили в узкий коридор и вышли на южную окраину г. Пушкино – они дошли, сохранив боеготовность и матчасть.

Вышедшие из окружения на Волховский фронт заняли оборону в районе Шушары. Много бойцов и командиров 90-й КСД навечно остались лежать на ленинградской земле.

«Пока они были в окружении, питались в основном сырыми грибами и клюквой. Потом, уже в мирной жизни, Кирилл Николаевич очень любил собирать грибы, но никогда их не ел, – вспоминала жена К. Трофимова

Вера Николаевна. – Многие попали в госпиталь с диагнозом «дистрофия». Когда собирались ребята, особенно те, с которыми он воевал в первые месяцы войны, в них было очень заметно чувство долга. Они не боялись, что их убьют или ранят, знали, что долг перед Родиной – прежде всего».

В октябре 1941-го Трофимова отправили в поселок Молочное Вологодской области. Здесь, в главном корпусе института и в общежитиях ВСХИ, развернулся  огромный госпиталь на 1500 мест, куда ежедневно поступали раненые с Ленинградского фронта.

После лечения он был откомандирован для продолжения учебы на военный факультет МИИС – институт к тому времени эвакуировали в Ташкент. Окончил его в августе 1942 года.

Копия диплома об окончании курса обучения на радарных установках SCR-584 и RC-184 армейской школы в форте Монмаут (США). 1945 год.

Работа

После ускоренного окончания военного факультета и стажировки в Горьковском зенитном училище в Москве молодого специалиста представили генералу Алексею Федоровичу Горохову, командиру артиллерии ПВО. Тот не стал интересоваться оценками, а спросил: был ли Кирилл в Художественном театре, кто играл и что понравилось. Ответами генерал остался доволен и взял Трофимова на службу в Главное управление ПВО. Горохов умело подбирал кадры и никогда ими не разбрасывался. Этому высоклассному специалисту своего дела Трофимов обязан многим, прежде всего тем, что научил его азам и тонкостям сложной военной науки.

Кирилл Николаевич прошел всю войну в составе ремонтных бригад по радиолокации. В конце войны был уже в звании инженер-капитана и служил начальником отделения радиопеленгаторов Западного фронта ПВО. А День Победы встретил в Америке, где до августа 1945-го находился в армейской школе Монмаут на учебе по освоению средств радиолокации, которые поставлялись в СССР по программе ленд-лиза.

С 1954 по 1961 год Трофимову посчастливилось поработать с академиком Акселем Бергом, который офицеру по особым поручениям постоянно подкидывал новые идеи, требующие претворения в жизнь. И работа была, по его собственному признанию, «чем труднее, тем интереснее».

Дальше была служба на ответственных должностях в аппарате Министерства обороны, к 1977 году он стал заместителем начальника связи Вооруженных Сил СССР.

Из экспозиции школьного музея.

Его коллега, генерал В. Баженов, говоря о важности сделанного К. Трофимовым, писал: «Он убеждал на всех уровнях государственного и военного руководства, что автоматизация – перспективная линия совершенствования и развития систем управления вооруженными силами и вклад в ее создание – эквивалент сокращения на порядок самих вооруженных сил. Эта работа дала свои результаты. Вторая заслуга Кирилла Трофимова заключалась в том, что в сложных условиях противоборства стратегических вооруженных сил двух держав он отстаивал позицию Генштаба, что начинать автоматизацию управления вооруженными силами необходимо со стратегического звена управления. Сделать это было непросто –

автоматизация «снизу», с оружия, была более понятной и сулила незамедлительный эффект, а ее результаты проявлялись в более короткие сроки. Отстояв приоритет автоматизации «сверху» и обеспечив ее практическое внедрение в войска, Трофимов внес выдающийся вклад в сдерживание агрессивных попыток вероятного противника захватить лидерство в управлении стратегическими ядерными силами. При его непосредственном участии в СССР была создана мощнейшая кооперация разработчиков, проектировщиков, изготовителей, монтажников и эксплуатационщиков  автоматизированных систем управления и передачи информации. За создание АСУ сбор и обработки информации, обеспечивающей предупреждение о непосредственной подготовке агрессора к нападению («Ядерный чемоданчик»), он был удостоен Ленинской премии».

В 1981 году К. Н. Трофимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а Ленинскую премию Кирилл Николаевич так и не получил – она была присуждена ему посмертно в 1988-м. Годом ранее он погиб в авиакатастрофе, во время служебной командировки в Венгрию.

В служебной командировке в Лондоне. Конец 60-х годов.

Вера Петровна Трофимова уже после его гибели поделилась  с журналистом газеты «Весть» своими воспоминаниями: «Больше всего в муже нравились порядочность, скромность, преданность работе и семье и, если так можно сказать, самоотверженность в жизни. Целеустремленный и упорный, у него было огромное чувство долга и ответственности перед страной».

Она признавалась, что была очень счастливой женой и матерью: «Мы прожили с ним почти 44 года, и за все это время я не услышала от него ни одного грубого слова, мы ни разу не поссорились. Наверное, на работе ему приходилось быть и строгим, и требовательным в каких-то ситуациях. Но какие бы трудности и неприятности у него ни были, дома этого мы никогда не ощущали. Расставались только тогда, когда он уезжал в командировки. Каждый год 19 марта, в  день нашей свадьбы, он дарил мне корзину цветов».

Династия Трофимовых продолжилась. Дочь окончила МАИ по специальности «радиоэлектроника летательных аппаратов», а один из внуков, Алексей, – выпускник  Ленинградского высшего военно-инженерного училища связи.

На принятии присяги внука Алексея в высшем военно-инженерном училище связи. 1984 год.

Ольга КОНОВАЛОВА

Благодарим сотрудников школы-интерната № 1 и сотрудников отдела периодической печати Областной библиотеки им. В. Белинского за помощь в подготовке материала и предоставленные фото