Народная Крымская весна: как это было

Народная Крымская весна: как это было

7 лет назад, 18 марта 2014 года Крымский полуостров воссоединился с Россией.

О значимости этого события рассказывает историк, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа города Калуги Валерий Луговой:

– Вся прошлая неделя в стране прошла под знаком Крымской весны. В Калуге, как и во многих других городах и районах области, состоялись различные памятные мероприятия – концерты, выставки и «круглые столы», посвященные седьмой годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией.

День 18 марта 2014 года в нашу историю вошел как день победы исторической справедливости. Никто и никогда не должен забывать, как семь лет назад жители полуострова настояли на своём выборе, защитили свое право говорить на родном языке, соблюдать традиции и обычаи, а главное — не бояться, что завтрашний день принесет тревогу и страх, растерянность и безысходность.

Очень важно, чтобы каждый из нас помнил о тех памятных событиях. Народная память должна стать гарантией того, что в нашей истории больше не повторится беззаконие и несправедливость 1954 года, когда Крымская область была передана Украине без какого-либо (даже формального) опроса жителей полуострова. Никто не спросил крымчан, а хотят ли они войти в состав другой советской республики, никто не проанализировал глубину исторических связей с Россией, не задался вопросом значимости и органичности для жителей полуострова всего того, что связано с русскостью – языком, культурой, мировоззрением и характером, не вспомнил о героических подвигах многих поколений во славу Российского государства.

Чем дальше от нас памятные события февраля-марта 2014 года, тем четче приходит понимание, что эти события стали далеко не случайными. Рано или поздно жители Крыма обязательно бы добились восстановления своего единства с Российской Федерацией. Слишком долго на полуострове терпели произвол украинских властей и искусственную украинизацию различных сторон общественной жизни. Многие годы простые крымчане видели, как руководители их страны заигрывают с лидерами майданов и как поощряются националистические движения, а прямым пособникам фашизма присваиваются звания героев Украины.


Точка невозврата

Поводом к Крымской весне стали события Евромайдана в Киеве в конце 2013 года – начале 2014 года. Тогда протесты против приостановки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом приобрели характер вооруженного конфликта. В эти дни в Симферополе и Севастополе поняли, что с таким майданом не по пути.

18-20 февраля ситуация в Киеве обострилась до предела. Помимо демонстрантов в центре украинской столицы погибли 17 военнослужащих внутренних войск и работников милиции, в том числе трое сотрудников «Беркута» — жителей Крыма. В ночь с 20 на 21 февраля в Черкасской области подверглись нападению восемь автобусов с крымскими антимайдановцами, возвращавшимися из Киева. Их остановили группы вооружённых людей, после чего четыре автобуса были сожжены, а десятки крымчан получили ушибы, переломы, ожоги и черепно-мозговые травмы. Вернуться на родину помогли личные переговоры руководителя «Русского единства» в Крыму Сергея Аксёнова с черкасскими правоохранителями.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ: «После массового расстрела на Майдане … на всех крупных предприятиях создавалась своя самооборона. Я тогда работал заведующим складом на пивзаводе «Крым» — и мы человек тридцать организовали. Все воспринимали события в Киеве как полный бардак, а бардака здесь боялись» (Андрей Виноградов, завскладом завода «Крым»).

Трагические февральские события стали «точкой невозврата» для жителей полуострова. Как позднее вспоминали очевидцы – «пришло понимание, что ничего общего с победителями Евромайдана быть не может». Возвращение беркутовцев в Крым и похороны погибших стали знаковым событием на полуострове. Здесь, в отличие от западных и центральных областей сотрудников правоохранительных органов не поставили на колени и не заставили просить прощения за выполнение своего долга по защите конституционного строя. Для многих в Крыму сотрудники «Беркута» стали героями и влились в ряды народных дружин по организации самообороны полуострова. В эти дни в стенах парламента автономии впервые была озвучена идея возвращения Крыма в состав России в случае дальнейшей дестабилизации событий на Украине.


На защиту Отечества

Особенными стали для жителей полуострова 23 и 26 февраля. В Симферополе в привычный для нас День защитника Отечества были созданы 10 рот самообороны, а в городе русской славы Севастополе состоялся самый масштабный за всю историю Митинг народной воли, собравший по разным оценкам от 30 до 100 тысяч человек.

Его участники единогласно выразили недоверие городской власти и выбрали гендиректора промышленной группы, создателя телеканала «Независимое телевидение Севастополя» и информационного портала «Форпост» Алексея Чалого народным мэром города-героя. Одновременно митингующие отказались признавать решения Верховной Рады Украины о смене власти, объявили о переподчинении милиции городским властям и предложили провести референдум о будущем статусе Севастополя. Попытка сотрудников Службы безопасности на следующий день арестовать Алексея Чалого потерпела провал. Сотни мгновенно собравшихся жителей заблокировали входы и выходы из здания горадминистрации и добились уничтожения ордера на арест своего лидера.

В те дни сохранялась угроза разжечь межнациональный костер в Крыму. В этих целях активно привлекались активисты организации «Крымско-татарский меджлис». Апогей противостояния с ней пришелся на 26 февраля. В этот день руководители меджлиса инициировали противостояние с Русской общиной Крыма у здания Верховного Совета в Симферополе. В результате вспыхнувшего конфликта более 30 человек получили травмы и ранения, а два человека погибли.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ: «26 февраля, когда я узнал, что у меджлиса [как и у пророссийских сил, тоже собирается] митинг, как и у здания Верховного совета, я категорически возразил [против его проведения]. Я говорил Чубарову: что же ты делаешь, там собирается митинг «Русского единства», ты понимаешь, что может там быть? На это он ответил: мол, пусть выстроят разделительную линию и обеспечивают порядок, их проблемы…» (Ремзи Ильясов, депутат Верховного совета Крыма);

«Я приехал на митинг у Верховного совета с огромной табличкой на русском и на крымско-татарском «Крым выбирает мир». Ходил там по периметру, беседовал с крымскими татарами и подходил к очень агрессивным людям с украинскими флагами. И с той и с другой стороны я получал поначалу поддержку. И тут в нас кинули пластиковой бутылкой с водой. Бутылку кинули обратно — и пошел процесс. Сзади меня друзья выводили девчонок, образовали коридор, началась давка. Получилось, что я с незнакомыми людьми остался с крымскими татарами. Нас взяли в кольцо. Меня окружили, сделали пару ударов, забрали и выкинули табличку, потом собрали оставшиеся от наших флаги, ленточки, мой плакат — и начали жечь. При попытке потушить костер я сразу получил удар. Начал уходить, но меня не выпускало украинское телевидение, заставляли говорить, что милиция не с народом и вся куплена; что творится беспредел и милиция перешла на сторону России. Выручил знакомый крымский татарин, который меня вытащил оттуда» (Сергей Багаев, проректор по воспитательной работе Крымского университета культуры, искусства и туризма).


Возвращение в родную гавань

Утром 27 февраля над зданием Верховного Совета Крыма поднялись российские флаги. Депутаты призвали провести референдум о статусе автономии, выразили недоверие Совету министров и избрали Сергея Аксёнова председателем нового правительства. В этот же день блокпосты на Перекопском перешейке и полуострове Чонгар заняли сотрудники местного «Беркута», что стало символом отделения Крыма от материковой Украины. С 28 февраля самооборона полуострова начала брать под охрану различные государственные объекты, прошло переподчинение силовых и правоохранительных структур, реформировались органы власти. С 13 марта украинские военнослужащие, отказавшиеся перейти на сторону сил самообороны Крыма, начали покидать полуостров.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ: «Как можно захватить [украинскую] воинскую часть численностью 10 тысяч человек в Перевальном? А ее и не захватывали. Во-первых, «Приватбанк» заблокировал все операции в банкоматах в Крыму, и военные не могли снять денег. Мы ездили к ним, забирали у ребят карточки и везли их в Херсон, чтобы хоть что-то снять. К ним начинают ездить родители, привозить еду и массово всех увозить домой. А что еще делать? Припасов никто не привозит, денег не снять, просто становится есть нечего. Их просто кинули. Вопрос стоял не о захвате, а о том, что им нужно как-то выжить» (Андрей Виноградов, завскладом завода «Крым»).

6 марта был назначен референдум о будущем автономии. После этого решения Центризбирком Украины заблокировал доступ к базе данных избирателей полуострова, а США и Европейский Союз отказались признать легитимность будущего народного волеизъявления, подчеркнув, что любое решение по Крыму могло быть принято только центральным украинским правительством, а не жителями полуострова.

16 марта 2014 года для крымчан и всех нас стал днем проведения исторического референдума. В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». В работе по организации референдума были задействованы 27 территориальных и 1203 участковых комиссий, правопорядок обеспечивали более 2500 сотрудников милиции, а также сотрудники МЧС и члены отрядов самообороны Республики. Ход референдума и подсчет голосов контролировали 135 наблюдателей из 23 стран, еще 1240 наблюдателей были направлены различными крымскими организациями. Для освещения этого события аккредитацию получили 623 журналиста из 169 средств массовой информации, а всего в этот день в Крыму находилось около 2,5 тысяч журналистов из многих стран мира. Массированной DDoS-атаке последнего поколения подвергся официальный сайт общекрымского референдума и Верховного Совета Крыма. Позднее специалисты выяснили, что местом организации атак оказался Иллинойсский университет в США.

17 марта были подведены итоги голосования. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. За расширение автономии в составе Украины — 2,51%. Недействительными признаны 0,72% бюллетеней. Вечером того же дня Владимир Путин подписал Указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством, а 18 марта выступил с посланием к Федеральному Собранию и вместе с лидерами Крымской весны подписал договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. В этот день Крым воссоединился с Россией.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ: «Если бы Россия ушла вместе с Черноморским флотом, кровавое месиво было бы похлеще, чем сейчас в Донбассе. Я в этом абсолютно убежден. Все годы на «независимой» Украине препятствием для любых попыток столкнуть лбами различные национальные и конфессиональные сообщества и культуры, гарантом того, что они не пройдут, был Черноморский флот в Севастополе. А когда пришла Россия со своим укладом, со своей властью, со своей мощью, вопрос кровопролития был снят с повестки дня. Абсолютно» (Васви Абдураимов, председатель совета общественно-политической организации «Милли Фирка»).