Народный учитель из страны вечной весны

Свою педагогическую биографию Александр Федорович Иванов начал  учителем истории и обществознания в Мятлевской школе, а потом 50 лет работал ее директором. Его стараниями обычная сельская школа стала одной из лучших и приобрела статус всесоюзной экспериментальной площадки, где впервые апробировали программу школы полного дня.

Ученый-педагог оставался учителем-практиком. Несмотря на множество регалий, он был скромным человеком, верным родной школе.

Тяга к корням

Александр Иванов родился 18 марта 1925 года в деревне Ковыряевка Медынского района, в крестьянской семье. С 1943 года он состоял на службе во втором стрелковом батальоне 34-й Запасной стрелковой дивизии, которая в то время базировалась близ Бобруйска и работала по ликвидации остатков немецких группировок.

Перед демобилизацией Александру предложили продолжить военную карьеру, но он вернулся домой. Сначала работал в начальной школе, а в 1948–1951 годах заочно учился на историческом отделении Калужского учительского института. Вскоре был назначен инспектором Медынского районо, но после смерти отца вернулся в село, стал достраивать дом. С 1954 года работал в Мятлевской школе учителем истории, а в 1958-м  был назначен её директором.

Школа полного дня

Со второй половины 60-х годов Мятлевская средняя школа становится одним из центров инноваций в калужском образовании. Об этом учебном заведении  в те годы часто писали в газетах и журналах, её опыт был предметом пристального изучения в педагогической среде. Одной из первых в стране сельская школа работала в режиме полного дня. В основе была идея полной занятости учащихся в течение всего дня – урочной, внеурочной деятельностью, трудом, игровой деятельностью.

«Школа полного дня становится вторым домом для детей, а для некоторых – более чем домом», – писал А. Ф. Иванов. Однако главную задачу школы полного дня Александр Фёдорович видел в мобилизации всех имеющихся ресурсов – школы, семьи, села – для повышения качества образования детей, создания атмосферы сотрудничества и сотворчества в судьбе каждого ученика.

«Уроки, обязательные задания иногда утомляют школьника (особенно в старших классах). Значит, остальное время должно послужить ему не просто бездумной отдушиной, средоточием лени, но развитию его личности… Деятельность, которая необходима для развития творческих (именно творческих, а не исполнительских!) способностей в детском возрасте, не исчерпывается пустой, бездумной активностью. Нужна деятельность для ума, требующая находчивости, сообразительности. Другими словами: работают руки, а ум решает. Руки учат разум. Дать детям радость успеха в учении – это заповедь воспитания. В наших школах не должно быть несчастных детей, души которых гложет мысль, что они ни на что не способны. Педагог должен стремиться к тому, чтобы каждый его воспитанник пережил хоть однажды радость творчества», – писал педагог.

Первая из лучших

Внеурочная деятельность в Мятлевской школе включала серию мероприятий: тематические и предметные вечера, просветительские лекции для учащихся, литературные встречи, экскурсии, конкурсы и олимпиады, знакомство с телевизионными передачами и радиопрограммами с их последующим обсуждением. Очень серьёзно в школе была поставлена туристско-краеведческая работа: в каждом классе действовал отряд краеведов, работавший над определённой темой. И все это в небольшой сельской школе!

Важнейшей задачей директор считал трудовое воспитание школьников, и именно школа полного дня создавала для этого широкие возможности. Гордостью Мятлевской средней школы была её ученическая производственная бригада, работавшая на полях местного совхоза. К примеру, в 1979/80 учебном году школьники из учебно-производственной бригады выращивали кормовую свёклу на площади

20 га, пшеницу на площади 17 га, картофель на площади 11 га. Капусту выращивали от посадки семян на рассаду до уборки урожая. Школа получала серьёзный доход, средства направлялись на культурные нужды, а также на премирование учащихся, добившихся успехов в учёбе и труде.

В конце 1970-х – начале 1980-х в школе работало более 50 объединений дополнительного образования:

28 кружков и студий, 5 спортивных секций, многочисленные клубы по интересам. Дети занимались лёгкой атлетикой, волейболом, настольным теннисом, борьбой, боксом, лыжной подготовкой. Работали школьный хор, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, танцевальный коллектив, многочисленные кружки рукоделия, технического творчества, вязания, вышивки и так далее. С большим интересом дети посещали кружок юных натуралистов (юннатов), вели поисковую работу.

Мятлевская школа одной из первых в регионе перешла на кабинетную систему организации учебного процесса. Учебное заведение имело пришкольный интернат, благоустроенную территорию, учебно-опытный участок.

Имени учителя

Будучи убежденным в том, что именно в школе закладывается настоящее и будущее страны, Александр Федорович Иванов вместе с педагогическим коллективом создал особую творческую образовательную среду, где  каждый учащийся мог найти свою стезю, получить начальные навыки профессии, обрести качества, помогающие достигать успеха не только в школе, но и в дальнейшей жизни.

Педагогика Иванова – будь то теория или практика – построена на понимании ребенка и уважении к нему, а школа, по мнению Александра Федоровича, должна стать для ученика «домом радости». Может, именно поэтому и по сей день не забывают благодарные ученики своего мудрого учителя и наставника, приходят в школу, которая с гордостью носит имя Иванова, приносят цветы к памятнику, который создан на народные средства.

«В школе всегда одно и то же время года – весна. Только на одних этажах ранняя, на других – полноводная, бурная. Школа – страна вечной весны. Еще лежит снег, еще не вышло из пелены детское сознание, а уже там, где мы обогрели ум и сердце ребенка, появились первые проталинки.

Мы радуемся им, поощряем вниманием и добрым отношением, и проталинок становится все больше, они растут – наконец человек пробуждается к настоящей, буйной и дружной весне своей жизни. И это краткое, но такое важное и красивое время жизни человека мы проживаем вместе с каждым нашим учеником».

Выставка, посвященная  приближающемуся 100-летию со дня рождения педагога, открылась в Государственном архиве документов новейшей истории. Здесь практически нет архивных документов: в основе экспозиции – семейные реликвии Ивановых и то, что бережно сохранено в самой школе. Ее организаторы – сын А. Ф. Иванова Михаил, управление по делам архивов Калужской области, региональное министерство образования и науки, Мятлевская школа и Калужский государственный институт развития образования. Получился насыщенный и интересный проект, который по окончании выставки ляжет в основу создания личного фонда народного учителя.

Александр Аникиев, министр образования и науки Калужской области: 

– Надо ли говорить о том, какую роль сыграл в истории калужского образования Александр Федорович Иванов? Это действительно явление в нашей жизни, его  жизненный и трудовой путь достоин уважения. Прежде всего потому,  что 50 лет своей жизни он отдал директорству в Мятлевской школе. Был не только прекрасным учителем, но и человеком высоких моральных и нравственных качеств, примером для всех нас. В нем удивительным образом сочетались блестящий администратор и приверженец науки, большой ученый. Кроме того, он единственный среди калужан удостоен звания «Народный учитель Российской Федерации». На выставке представлены документы той части его работы, которая заслуживает отдельного серьезного изучения.

Знакомясь с экспонатами выставки, я поймал себя на мысли, что каких-то очень интересных вещей из истории образования я просто не знаю. К примеру, уникальный документ – письмо директора школы тогдашнему губернатору области. Александр Федорович пишет о том, что неправильно, когда ремонтные работы возлагаются на  директора школы, ему следует выполнять свои необходимые функции. Думаю, что под этим «криком души»  подпишутся сегодня все директора школ.

В своих трудах, написанных в 60–70-е годы, он не просто предвосхитил и осмыслил современные тенденции развития образования, но и реализовал в практической деятельности в своей школе. Безусловно, на их реализацию большое влияние оказала эпоха развитого социализма, эпоха педагогических мечтаний. И тем не менее в основе концепции А. Иванова – идеи гуманистической педагогики, основанные на приоритете личности ребенка. И он делал все для того, чтобы ребенок развивался и стал достойным гражданином нашей страны.

Сказать, что идеи А. Иванова в прошлом, – это неправильно. Мятлевская  школа, которая в 70–80-х была одной из лучших не только в области, но и в стране, сохраняет этот статус и сегодня.  Каждое утро детей и педагогов у входа в школу встречает бронзовый учитель, и на каждом шагу мы чувствуем его незримое присутствие.

Михаил Иванов, сын А. Ф. Иванова:

– Отец стал директором школы в 1958 году, после войны прошло не так много времени. Мы начинали учиться в бывшем доме купца Арепьева, потом нам дали еще одно небольшое здание, позже появилась новая большая школа. Школа – это дело, которым он жил. Наладить учебный процесс в существующих условиях, протолкнуть вопрос со стройкой нового здания, контролировать все до мелочей – приходилось решать много вопросов.

Возле школы есть территория в несколько гектаров. Во все времена она была ухожена, никогда не зарастала, там всегда порядок. Это заслуга учеников, которых школа приучила к труду. Столярные и слесарные мастерские, лагерь труда и отдыха, летняя практика, профориентация на сельский труд (опыт лишним не бывает!). Мы все умели делать своими руками – от ремонта покосившегося забора до управления трактором.

Мама была генератором в делах отца, его первым рецензентом, первым слушателем и главным советчиком. Бывало, он сомневался: смогу ли защитить диссертацию, ведь время надо… «Кто если не ты?» – говорила она папе всегда. Мама была учителем русского языка и литературы. Сельский дом, хозяйство и огород – дел хватало. Вспоминаю, как смеркается на улице, все дела переделаны и они садятся за проверку тетрадей и подготовку к новому учебному дню.

Спасибо всем за популяризацию идей Александра Федоровича. Школа сегодня на высочайшем уровне, и я как выпускник горжусь ей.

Тамара Никишина, директор Мятлевской школы, ученица А. Иванова:

– Сегодня на выставке меня не покидает одна мысль: какая же счастливая судьба у Александра Федоровича – дожить до ста лет! Я не оговорилась – он ушел из жизни в 2009 году, но продолжает жить в памяти учеников. Профессия учителя вообще удивительная: у каждого из нас есть шанс остаться в памяти на многие годы или остаться тем, о ком не хотят вспоминать. Да, он человек счастливой судь-

бы – до сих пор с нами, по крайней мере, наша школа делает все, чтобы тот уклад школьной жизни, атмосфера и комфорт в отношениях между людьми сохранялись. Хочу выразить благодарность всем, кто чтит и помнит Александра Федоровича и кто на своем месте продолжает идеи российской гуманистической педагогики.

Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского и их личного архива  семьи Ивановых

Новости партнеров