Заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы Юлия Белоусова – о месяце работы в подшефном Первомайске Луганской Народной Республики
Врачи из нашего региона пользуются большим доверием у жителей Первомайска. Наши медики-добровольцы регулярно отправляются в больницы ЛНР. В феврале в состав бригады врачей из региона-шефа вошли хирург, травматолог, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, невролог, лор, стоматолог и три медицинские сестры.
Выпускница Смоленской медицинской академии с красным дипломом. Во время прохождения ординатуры защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Большой блок научной работы был посвящен проблемам нарушения ритма сердца у молодых людей, занимающихся различными видами спорта. Советами и рекомендациями своего наставника профессора Александра Исааковича Борохова пользуется до сих пор. Сыну Александру 14 лет.
– Юлия Владимировна, для вас эта была первая поездка. Что побудило отправиться в такую командировку, оставив дома возрастную маму и сына?
– Решение поехать волонтёром в Донбасс было осознанным и запланированным. В первую очередь это огромное желание помочь коллегам, которые уже более 10 лет работают в крайне тяжёлых условиях, ещё с 2014 года. Эта поездка была также ради будущего моего сына, его патриотического воспитания и становления, что для любого родителя является очень важным.
– Как собирались? Что брали с собой?
– Благодаря коллегам, уже побывавшим там, я в общем представляла, с чем придется столкнуться. Учитывая тяжелые и бытовые условия, и условия работы, пришлось брать с собой много всего. Собиралась основательно. Взяла теплые вещи и все, что необходимо для работы, а это мои основные медицинские инструменты (стетофонендоскоп, тонометр, пульсоксиметр) и ЭКГ-линейку, потому что мне приходилось шифровать большое количество кардиограмм дополнительно.
– Какие впечатления остались от дороги?
– Всей бригадой отправились с территории областной клинической больницы. До границы с ЛНР дорога была обычная. Как только пересекли черту – ситуация в корне изменилась, начиная от пейзажей за окном. От этого, естественно, было и иное эмоциональное состояние – напряженное.
– Первое впечатление от знакомства с больницей?
– Руководители первомайской больницы встретили нас тепло. А первое впечатление… При виде разрушенных корпусов, которые еще не восстановлены, оно было очень неоднозначным. Большое количество военной техники на территории больницы, маскировочные сети, причем даже внутри учреждения… Конечно, сразу понимаешь, что это совсем другое медицинское учреждение. Но коллеги помогли быстро адаптироваться. В основном там работают доктора и сестры предпенсионного и пенсионного возраста, молодежи, к сожалению, в коллективе мало. Надо было сразу включаться в работу, и кроме того, у меня были свои планы по организационно-образовательной работе. В течение первых дней полностью вошла в режим, и каких-то вопросов, в том числе бытовых, совсем не возникало.
– С чего начали свою работу?
– Познакомилась с докторами и условиями оказания помощи как в поликлиническом звене, так и в кардиологическом стационаре. Поговорили с коллегами о программах, которые они используют при лечении пациентов, о протоколах, насколько они соответствуют клиническим рекомендациям. Обсудили, какие есть сложности, что необходимо на перспективу. Поэтому свою работу, безусловно, начала с ознакомительной составляющей, чтобы понимать, в каком объеме могу оказывать медицинскую помощь и, располагая имеющейся диагностической базой, каковы условия оказания помощи.
– Как там обстоят дела с техническим оснащением, оборудованием?
– Техническое оснащение достаточно скромное. В распоряжении диагностического кабинета был только кардиограф – для меня это, конечно, стало неожиданностью. То есть проведение дополнительных исследований – ультразвуковых, нагрузочных тестов, того, что в кардиологической практике является обычной базой, – достаточно проблематично. Эхокардиография выполняется крайне редко, с большими очередями, так как не хватает сотрудников и оборудования. Единственное, что можно было проводить в достаточном количестве, – проведение ЭКГ. Мне, кардиологу с более чем 20-летним стажем, работающему в таком серьезном учреждении, как областная клиническая больница, делать заключение, имея только кардиограмму, было, с одной стороны, просто, с другой – очень непросто. Вопросы диагностики одной кардиограммой, к сожалению, не решаются.
– График был жесткий. Мы работали в Первомайской больнице, но жили в Алчевске. Каждый день нас возили на работу. Этот городок считается более безопасным. Вставать приходилось рано, в семь часов уже выезжали из Алчевска. С восьми часов каждый день, включая субботу, мы работали согласно утвержденному расписанию. Единственный выходной – воскресенье, но не для всех. Для коллег из нашей бригады, у кого воскресенье совпадало с суточным дежурством, это был рабочий день.
– С какими сложностями в работе с пациентами пришлось столкнуться?
– В основном я работала с гражданским населением, но было очень много и консультаций военных. Брала суточные дежурства для помощи коллегам. Сложностей при работе с пациентами было очень много, начиная от недостаточных возможностей диагностики и заканчивая тем, что население в основном возрастное. Это коморбидные пациенты с большим количеством сопутствующей патологии, которые длительное время не получали адекватную медицинскую помощь. Многие заболевания были уже в запущенных стадиях. Поэтому работать с пациентами было тяжело и физически, и морально.
– Юлия Владимировна, в каком психологическом состоянии находятся люди?
– Как врач я многое повидала, меня мало чем можно удивить. Но там я испытала особое состояние, особенно когда работала с пациентами- военными. Трудно передать словами… Всегда трепетное отношение испытываешь к нашим защитникам. И было очень приятно видеть, насколько они сильны внутренне! Какой в них настоящий дух патриотизма! И это, в свою очередь, подтверждало важность и необходимость поездки и дополнительной помощи.
Гражданское население, несмотря на то что возрастное, в основном очень терпеливое и благодарное. Они очень ждут, когда приедут доктора из Калужской области! Каждый приезд – это всегда надежда на выздоровление, на улучшение самочувствия, надежда на новое лечение, которое позволит им продлить жизнь и улучшить ее качество.
– Довелось ли встретить земляков среди тех, кто защищает Родину на передовой?
– При осмотре военного в один из моих приемов оказалось, что его доставила военный фельдшер с позывным «Астра», она из Хвастовичского района, землячка! Это была неимоверно приятная и очень трогательная встреча! Мы даже сфотографировались с ней на память, договорились обязательно встретиться, когда она вернётся из зоны боевых действий. Эта встреча меня потрясла, оставила очень сильные эмоции.
– Как обстоят дела за пределами Первомайска, на так называемых новых территориях?
– За месяц работы мы трижды выезжали на новые территории. Это шахтерские поселки, в которых очень тяжело с медицинской помощью. В ряде мест организовать ее было очень сложно из-за больших разрушений. Однажды нам пришлось принимать пациентов в клубе, который частично сохранился. На этих территориях еще не налажено полноценное водоснабжение, газоснабжение, поэтому приходилось сначала отапливать комнату печкой-буржуйкой, а затем уже принимать пациентов. Как я уже говорила, пациенты в основном возрастные люди.
– Что обсуждали с коллегами в свободное время? Наверняка вечером, после приема, общались.
– С коллегами обсуждали условия оказания медицинской помощи, как можно изменить ситуацию, улучшить ее. Говорили о тяжелых пациентах. К некоторым выезжали на дом – это инвалиды, инвалиды по соматической патологии и инвалиды войн, Контингент очень тяжелый. Обсуждали возможные меры профилактики серьезных осложнений.
– Помимо врачебной помощи, вы вели и организационно-образовательную работу…
– Я предложила и провела курс образовательных лекций для коллег Первомайской больницы в плане ознакомления с современными методами лечения ряда заболеваний, таких как нарушение ритма сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, артериальная гипертония… Знакомила коллег с клиническими рекомендациями, так как мы работаем теперь в единой системе, а также с федеральными проектами обеспечения льготными, лекарственными препаратами пациентов. Вся эта информация, безусловно, очень важна и полезна как для коллег, так и для пациентов.
Также я провела первую телемедицинскую консультацию с федеральным национальным медико-хирургическим центром сердечно-сосудистой хирургии им. Н. И. Пирогова. Пациент был наш коллега, доктор. Его дообследовали, назначили дату госпитализации в федеральный центр для оперативного лечения. Подобные варианты телемедицинских консультаций, конечно, будут внедряться и в Первомайской больнице, потому что потребность в принятии решений и необходимости оперативного лечения также высока. Это основные меры лечения, которые позволят снизить осложнения и летальность от болезней системы кровообращения в первую очередь. Это основная причина летальности не только в России, но и во всем мире.
– С какими мыслями возвращались?
– Мы там очень нужны! Нас там ждут! И коллеги, и пациенты. Прошло две недели после возвращения, но мыслями ещё там. Думаю, что долгое время буду вспоминать эту поездку. Мы продолжаем общаться с докторами, с которыми у нас сложились хорошие отношения. Безусловно, продолжу поддерживать, помогать дистанционно всем, чем могу. Для меня это был колоссальный опыт – и в моей медицинской деятельности, и в человеческом плане.
– Каким было возвращение? Как встретили дома, на работе?
– Конечно, очень соскучилась по своей семье, родным, друзьям, коллегам. Мои близкие очень сильно переживали за меня, пытались всячески поддержать. За этот месяц повзрослел мой сын. Он впервые оставался дома за старшего на такой продолжительный срок, присматривал за бабушкой – следил, чтобы она вовремя принимала лекарства. Думаю, моя командировка сыграла большую роль и в его жизни – в плане становления, укрепления, что тоже очень для меня важно.
Коллеги встретили с радостью. Огромное им спасибо за помощь. Они организовали сбор методических пособий, рекомендаций по лечению кардиопатологии, буклетов для пациентов и передали эту важную и очень нужную посылку в Первомайскую больницу с земляками – специалистами водоканала, которые тоже помогают жителям Первомайска.
В рамках планового осмотра и проведения диспансеризации мобильная бригада Первомайской центральной городской многопрофильной больницы провела выездной прием жителей отдаленного города Горское.
Осмотр горчан производили терапевт, офтальмолог, хирург, а также невропатолог и кардиолог – специалисты из региона-шефа, которые приехали в Первомайск в составе группы медиков по инициативе губернатора области Владислава Шапши. Осуществили 135 осмотров 27 жителей Горского (включая ЭКГ-обследование), произвели забор анализов, назначили необходимое амбулаторное лечение и выдали медикаменты.
– В Первомайске замечательные врачи, но я еще хочу поблагодарить специалистов из Калужской области. Благодаря их профессионализму мне был поставлен правильный диагноз и вовремя проведена хирургическая операция, – рассказала жительница Горского Лидия Кузовлева.
Газета «Наш Первомайск», № 6, 20 февраля 2025 г.
- S. В апреле в Первомайск отправится очередная группа калужских врачей, укомплектованная необходимыми материалами, инструментами, анестетиками. В нее войдут детский эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, офтальмолог, оториноларинголог, травматолог-ортопед, уролог-андролог, детский хирург, невролог, два фельдшера, стоматолог общей практики, педиатр и акушер-гинеколог. Их там очень ждут!
Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото из архива Юлии Белоусовой и ИА «ЛуганьМедиа»