«Наш Коля вернулся…» Калужские поисковики открыли тайну гибели командира орудия сержанта Николая Конова, который 79 лет числился пропавшим без вести

– Было это 12 мая 2021 года. В ходе полевой разведки в рамках Вахты Памяти у села Железинский металлодетектор вдруг дал хороший, устойчивый сигнал. Есть металл! Отрыл небольшой шурф, продолжаю копать. В месте копа очень сыро, в паузах для передышки напарник вычерпывает ведром воду из ямки. В наушниках постоянный писк. И вот из-под земли показалась каска, иссеченная сзади. Внутри – деформированный, видимо, от осколка, череп. По форме шлема поняли, что тут лежит наш боец. Перешли на ручной перебор грунта. Начали попадаться фрагменты скелета крупного бойца, при нем остатки сапог 44-го размера, и – о чудо! – в районе грудной клетки в глиняной каше матово блеснул эбонитовый медальон! – с блеском в глазах говорит 28-летний боец калужского поискового отряда «Гвардия» Сергей Гапошкин, которому в нынешнем году выпала редкая удача.


Медальон – награда для новичка

Найти этот атрибут идентификации бойцов Красной армии, особенно на месте ожесточенных боев лета и осени 1942 года, где каждый квадратный метр перепахан минами, бомбами и снарядами, не каждому дано. Тем более человеку, находящемуся в отряде всего год. Поэтому Сергея называют везунчиком.

Разведку участка боевых действий на высоте 263,4 у села Железинский Ульяновского района решили в срочном порядке приостановить.

Перед отъездом Сергей уложил медальон в плотный ком глины, чтобы в драгоценную находку не проник воздух, затем положил найденное в полиэтиленовый пакет. Забрал останки воина и найденную пуговицу от гимнастерки. И только потом позвонил командиру отряда Владимиру Маслову.

– Давай живо в Калугу, осторожно вези медальон, а я свяжусь с экспертно-криминалистическим отделом УВД Калужской области, чтобы там провели работу по вскрытию и расшифровке текста, если, конечно, записка там имеется. Даже если есть, то в каком состоянии она находится – большой вопрос, – попытался остудить восторг подчиненного командир.

Несмотря на скепсис, Маслов был тоже рад. И записка в медальоне оказалась. Правда, от сырости миниатюрный рулон папиросной бумаги склеился. Калужские криминалисты в течение десяти дней раскручивали бумагу, затем изучали под микроскопом текст своеобразного послания, пришедшего к нам из жестокого военного лихолетья. Прочитать его удалось. Медальон принадлежал уроженцу Орловской, ныне Брянской, области, Больше-Полпинского сельского совета Николаю Яковлевичу Конову, 1916 года рождения.

Владимир подключил к поиску родственников брянских коллег, одновременно разместил сообщение в соцсетях. Спустя два дня Маслову позвонила племянница героя, Татьяна Александровна Чёрная, в девичестве Конова. Она сообщила, что, судя по открывшейся информации, калужане точно нашли останки ее дяди, который все это время числился пропавшим без вести.

Сыновья уходят в бой

Пока оформляли документы, а брянская сторона определялась со сроками предстоящих траурных мероприятий, я решил по телефону узнать у племянницы о довоенном времени жизни Николая Конова. Этот период очень важен для понимания характера нашего героя, особенно, что им двигало в роковой день, 14 июня 1942 года, когда Николай прямой наводкой уничтожил пулеметный дзот и два немецких танка. Но это будет потом, жарким летом 1942 года у поселка Железинский. А пока с помощью Татьяны Чёрной напомним основные вехи его доармейской жизни.

– Он старший сын в семье лесника Якова Дмитриевича Конова. У них был еще один сын, Александр, – мой отец, а также две дочери. Кстати, как и Николай, мой отец служил в артиллерии, правда, был ездовым, возил на позиции орудия и снаряды. Награжден двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу». Из-за страшных ран в 1944 году его комиссовали, в деревню санитары привезли буквально на носилках, и только спустя два года отец встал на ноги. Я – его старшая дочь, еще одна живет в Орле. Фамилию Коновы носят мои ближайшие родственники, а одну из правнучек назвали Анастасией – в честь матери Николая, я попросила об этом старшего сына Сергея, – рассказала она.
По словам Татьяны Александровны, у Анастасии Дмитриевны Николай был любимцем. Немногословный, трудолюбивый, охотно помогал родителям по домашнему хозяйству, в котором была корова и конь. На территории учебно-опытного лесхоза при Брянском лесохозяйственном институте окончил среднюю школу, в 1930 году вступил в комсомол. Заочно учился в лесохозяйственном институте, работал в опытном лесничестве на станции метеорологом, кстати, она и ныне действует. Сохранился также дом, где наш герой провел детство и юность.

По словам племянницы, Николай был высокого роста, занимался спортом, носил знак «Готов к труду и обороне». Кстати, на армейском фото, присланном родителям, он именно с этим знаком. Летом 1941 года его с младшим братом отправили на фронт.

– Бабушка рассказывала, что накануне, прежде чем ехать на призывной пункт, братья долго общались с родителями. Затем все легли спать. Мой отец тут же засопел, а Николай остаток ночи вздыхал и ворочался с боку на бок. Видно, чувствовал, что не вернется. А утром их увезли в Орел для отправки на войну, – сообщила она.

Письма от сыновей приходили редко. В сентябре родители получили извещение, что рядовой Николай Конов, находясь в 314-м артиллерийском полку 149-й стрелковой дивизии первого формирования, в сентябре пропал без вести в боях у реки Десны при выходе из окружения.

Но писари ошиблись. На самом деле Николай вышел из окружения, а в начале октября 1941 года в составе артиллерийского полка занимал оборону по реке Угре возле Юхнова. Затем был тяжело ранен. Его отправили в Горький в эвакогоспиталь № 2822, который располагался в здании школы на улице Чкалова. Когда поправился от ран, его как опытного, обстрелянного бойца направили в Рязань, где он окончил полковую школу младших командиров. В звании сержанта в феврале 1942 года продолжил службу командиром орудия в 314-м артполку второго формирования, который базировался в Ульяновском районе.

Смертельный поединок

Этот день подробно описан в оперсводке № 102 штаба 314-го артиллерийского полка за 15 июня 1942 года. Итак, 149-я дивизия и 314-й артиллерийский полк в составе 61-й армии участвовали в летних наступательных боях с целью разгромить Болховскую группировку гитлеровцев. Атака наших войск на поселок Железинский ранним утром 14 июня – один из эпизодов Болховской операции. Наше наступление началось в пять утра, в сопровождении танков пехота выбила гитлеровцев из этого населенного пункта. Отличился сержант Конов, который вместе с расчетом выкатил 76-миллиметровую пушку на прямую наводку и уничтожил пулеметный дзот противника, дав возможность пехоте очистить от немцев окопы и блиндажи.

Не успели наши толком укрепиться, как немцы сначала в 11 утра, затем в час дня предприняли две контратаки с целью выбить наши войска. Однако в тот момент им не удалось этого сделать. А вот в четыре часа дня на высоту 263,9, где стояла четвертая батарея 314-го артполка, двинулся батальон пехоты немцев в сопровождении семи танков – шести средних «Панцер-3» и одного тяжелого «Панцер-4».

– Описания самого боя в донесении нет, однако сказано, что, установив орудие на прямую наводку и заменив убитого наводчика, Николай Яковлевич подбил два немецких танка – средний и тяжелый. Однако чуть позже вражеский снаряд накрыл артиллеристов и лошадей. Весь расчет вместе с командиром орудия четвертой батареи сержантом Коновым погиб, – рассказал Владимир Маслов, изучив архивные документы 314-го артполка. – За этот подвиг посмертно Николай Яковлевич был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, однако правительственная награда не была вручена его родителям.

Мы помним!

В минувшую пятницу поисковики, с которыми мы успели подружиться, пригласили корреспондентов нашей газеты в Брянск, чтобы засвидетельствовать передачу родственникам Николая Конова его останков, смертного медальона и единственной найденной пуговицы от гимнастерки, а также нескольких листов с описанием подвига. Это всё, что сумели отыскать добровольцы на месте страшного боя летом 42-го года на высоте 263,9, и скупая информация, собранная Владимиром Масловым в военных архивах.

Вместе с нами на малую родину найденного воина поехала руководитель регионального общественного объединения «Поисковое движение России» Татьяна Сорокина, которая представляет одно из самых больших объединений добровольцев по стране. Кстати, калужская «Гвардия» входит в это объединение.

– Что движет такими молодыми людьми, как Сергей, в деле поиска павших воинов? Тщеславие, корысть? Ведь, если разобраться, здесь, прежде всего, строгая дисциплина, тяжелый труд, обязательные траты на продукты, переезды, покупка шанцевого инструмента, металлодетекторов. Между тем у многих молодых людей, его ровесников, в голове одни гаджеты, тачки да желание разжиться халявным баблом, – пытаюсь во время поездки обострить с ней разговор.

– Это не про таких, как Сергей. В этом отряде нет случайных людей. Чтобы стать членом «Гвардии», ему пришлось год быть в кандидатах, пройти испытательный срок, делом доказывая состоятельность, искренность помыслов и личную причастность в святому делу – возвращению из небытия наших воинов. И совсем не случайно именно ему повезло спустя 79 лет вернуть брянским родственникам имя сержанта артиллерии Николая Конова. Не зря ведь говорят, везёт тому, кто везёт. А он действительно много везёт на себе, и ему везёт тоже, – ответила Татьяна Сорокина.

Ответ был убедительным, даже стало как-то неловко за свои «острые» вопросы. Парень действительно искренний в поступках, увлечен поиском, радуется успеху товарищей. Особенно тронуло, когда, приехав в учебно-опытный лесхоз, его обняла, смахивая слезы, Татьяна Александровна, племянница героя, окруженная сыновьями и внучками. «Ты нам вернул дядю. Наш Коля наконец вернулся домой», – говорила она. Разве тут слукавишь?!

Вместо послесловия

В полдень в лесхозе у братской могилы советским воинам собрались представители брянской областной администрации, поисковики, юнармейцы, родственники Николая Яковлевича. На митинге говорили об исторической памяти, патриотизме, благодарили за нелегкий труд поисковиков, которые, не считаясь с личным временем, возвращают из небытия бойцов и командиров Красной армии.

Окончательное место упокоения Николай Яковлевич нашел неподалеку от железнодорожного полустанка, где похоронены его земляки, погибшие летом 1943 года во время Орловско-Курского наступления. Под троекратный воинский салют, сопровождаемый мощным сигналом случайно проезжающего мимо тепловоза (надо же было случиться такому совпадению!), гроб с его останками был торжественно погребен.

Александр ТРУСОВ. Фото Антона Забродского и из соцсетей