2 марта в Калуге в Доме правительства области состоялась расширенная коллегия регионального министерства здравоохранения.
В заседании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора области Владислав Шапша, его заместитель Константин Горобцов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по стратегическому развитию Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Румянцев, руководители медицинских организаций и Территориального фонда ОМС, специалисты отрасли, представители общественности.
С докладом об итогах работы в 2019 году и задачах на предстоящий период выступил региональный министр здравоохранения Константин Баранов.
Он, в частности, отметил, что, учитывая актуальность задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Здравоохранение», 2019 год в Калужской области был объявлен Годом здравоохранения. В регионе реализован комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности населения от основных причин, увеличение продолжительности жизни, рождаемости, укрепление материально-технической базы медицинских организаций.
В прошлом году высокотехнологичная помощь была оказана 9 тыс. 883 жителям региона. Общий коечный фонд составил 5 тыс. 733 круглосуточных коек, на которых пролечено 169 тыс. 975 пациентов, в том числе 31 тыс. 225 детей. В дневном стационаре пролечено 55 тыс. 773 пациента, из них 9 тыс. 199 детей. Свыше 149 тысяч жителей региона прошли диспансеризацию.
Охват населения профилактическими обследованиями на туберкулез составил 75,2%. С целью профилактики инфекционных болезней по области выполнено 868 тыс. 389 прививок. От пневмококковой инфекции привито 20 тыс. 962 человека, из них 1012 детей. Против гриппа вакцинировано 492 тыс.663 человека, в том числе 79 тыс. 544 ребёнка. Благодаря многолетней иммунизации населения на протяжении ряда лет на территории области не регистрируются такие заболевания как дифтерия, полиомиелит, столбняк, краснуха.
Продолжилось развитие онкологической службы. Открыты новые высокотехнологичные структурные подразделения, в том числе отделение интервенционных вмешательств, блок лучевой диагностики ЗТ с МРТ с широкой апертурой. Развивается органосохраняющая хирургия при опухолях. Модернизированы патоморфологическая и цитологическая службы. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года за счет средств федерального и областного бюджета будет закуплено оборудования на сумму свыше 800 млн. рублей.
В 2019 году на базе Калужской городской клинической больницы № 4 им. А.С. Хлюстина открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. В текущем году планируется открытие ЦАОП в Калужской областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко.
Проведена реорганизация медицинских учреждений области. Создано шесть межрайонных медицинских центров, к двум городским больницам Калуги прикреплены ЦРБ близлежащих районов. При централизации было высвобождено 44 немедицинских работника, экономия составила 14.9 млн. рублей.
Всего на развитие первичной медико-санитарной помощи в 2019 году направлено 317,3 млн. рублей, в том числе 93,3 млн. из федерального и 224 млн. рублей из областного бюджета.
За счет различных источников финансирования – федерального и областного бюджетов – было приобретено 50 автомобилей «Нива» для фельдшеров ФАПов, 13 автомобилей скорой помощи, 20 автобусов для подвоза жителей отдаленных населенных пунктов в больницы, 13 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания сел и деревень с численностью населения менее ста человек. Организована диспетчерская служба, которая позволяет обеспечить контроль за работой автотранспорта в режиме реального времени, следить за маршрутом движения автомобиля и в случае необходимости оказать техническую поддержку.
По области установлены 47 современных фельдшерско-акушерских пунктов. Открыт детский медицинский кабинет при ГБУЗ КО «Детская городская больница» на станции Калуга – 2, отделение областной стоматологической поликлиники на Правобережье.
Ремонтируются и оснащаются современным оборудованием хирургический корпус, а также ряд отделений в Калужской областной больнице скорой медицинской помощи им К.Н. Шевченко. Завершается ремонт отделений Калужской областной клинической больницы в Анненках. Выполнены проектные работы на реконструкцию Детской областной клинической больницы, на строительство лечебно-диагностического корпуса Калужского областного клинического онкологического диспансера и детско-взрослой поликлиники в микрорайоне Правобережье. Работы по реконструкции детской областной клинической больницы планируется начать в 2020 году.
С июля текущего года планируется начать вылеты санитарной авиации.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» было закуплено 273 единицы медицинского оборудования (компьютерные томографы, цифровой рентгеновский маммограф, УЗИ, ИВЛ, видеоэндоскопическое оборудование, аппараты рентгеновские диагностические цифровые, электрокардиографы, дефибрилляторы, офтальмологическое оборудование).
В 2019 году показатель младенческой смертности в области снизился до 4,0 промилле. Это на 20% меньше, чем по Российской Федерации в целом (4,8 промилле).
Обследовано 7365 женщин, что составило 93,3% от взятых на учет по беременности до 14 недель. В лаборатории неонатального скрининга Калужской областной детской больницы на 5 наследственных заболеваний обследовано 8840 новорожденных, охват неонатальным скринингом составил 99 %. Выявлено 10 детей с наследственными заболеваниями, всем своевременно назначено лечение. Аудиологическим скринингом охвачено 97,1% детей.
В 2019 году стартовал региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Его цель — снижение младенческой смертности в регионе до 3,7 промилле в 2024 году. В рамках проекта проводятся обучение специалистов в области перинатологии, информационно-просветительские мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья подростков, укрепляется материально-техническая база детских поликлиник.
Для предоставления мер государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения в области внедрена современная информационная система. В отпуске льготных лекарств задействованы 58 аптечных организаций, из которых 39 расположены в городах, 19 – в сельских поселениях. В 2019 году по льготным рецептам 47 тыс. 654 гражданина получили лекарства за счет средств регионального бюджета на общую сумму 1 млрд. 140,6 млн. рублей, что на 27,99 % превышает аналогичный показатель предыдущего года. За счёт средств федерального бюджета льготные лекарства получили 28 тыс. 607 человек на общую сумму свыше 357 млн. рублей.
В региональный сегмент Федерального регистра лиц страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, включено 79 человек. На их лекарственное обеспечение из областного бюджета было выделено в 2019 году 170,677 млн. рублей, что на 2,17 % больше объемов финансирования предыдущего года.
Медицинскую помощь жителям области оказывают 3044 врача и 7945 средних медработников. Дефицит составляет 649 врачей, 302 средних медработников при условии, что все специалисты работают на одну ставку. В настоящее время по целевым направлениям обучаются 573 студента-медика за счет средств федерального бюджета, 58 человек — за счет областного бюджета. Для укомплектования учреждений здравоохранения «узкими» специалистами направлены на обучение в ординатуре 70 молодых врачей.
Расходы областного бюджета на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранение в Калужской области» ежегодно увеличиваются и в 2019 году составили 5,3 млрд. рублей.
Подводя итог, Владислав Шапша в целом положительно оценил работу системы здравоохранения региона в отчетном периоде. Вместе с тем, остаётся ряд проблем, требующих решения. Одна из основных – привлечение в отрасль достаточного числа высококвалифицированных специалистов. По мнению временно исполняющего обязанности губернатора, важно максимально удобно для населения завершить реорганизацию медицинских учреждений, которая ведется в регионе: «Нужно снять точки напряжения, которые трудно было предугадать в начале этого пути». Также необходимо эффективнее и справедливее наладить работу с распределением квот, активнее внедрять современные технологии. «Важно, чтобы те решения, которые мы можем принять на нашем уровне, были приняты своевременно», — резюмировал временно исполняющий обязанности губернатора области.