Не шути с сердцем

Не шути с сердцем

Как сохранить здоровье и избежать инфаркта

Физические упражнения, ходьба, гимнастика должны прочно войти в повседневную жизнь каждого, кто хочет сохранить здоровое сердце, работоспособность на долгие годы. Минимальная физическая активность взрослых, в том числе пожилых людей, должна составлять 30 минут ходьбы в день. Дополнительную пользу для здоровья принесут нагрузки средней интенсивности (аэробика, бег, плавание, езда на велосипеде) три раза в неделю при отсутствии медицинских противопоказаний.

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются главной причиной смертности людей во всем мире и ежегодно уносят около 17,9 миллиона жизней.

О том, как уберечь себя от инфаркта, при каких симптомах нужно идти к кардиологу и как поваренная соль связана с риском сердечных болезней, рассказывает врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Еремина.

– Лариса Павловна, почему растет число сердечных заболеваний?

– К сожалению, значительная часть населения, в том числе молодежь, активно вредит своему здоровью, подвергая его воздействию вредных веществ в результате табакокурения, злоупотребления алкоголем.

В медицине есть термин «синдром праздничного сердца» – нарушение ритма сердца, связанное с эпизодическим употреблением большого количества алкоголя. Такое часто случается после бурных выходных или праздников, когда люди, даже не страдающие алкоголизмом, напиваются, их симпатическая нервная система просто «сходит с ума». В таком состоянии легко можно получить инфаркт или остановку сердца.

Еще одной серьезной проблемой является низкая медицинская грамотность, помноженная на интернет и соцсети, где непрофессиональные люди, блогеры дают совершенно дикие советы, которые сбивают с толку. В результате человек решает, что вместо таблеток он будет лечиться подорожником, отказывается от назначений врача и получает ухудшение состояния. Или принимает препараты, которые нужно пить каждый день, только когда прихватит сердце. Толку от них при таком приеме нет, а винить потом пациент будет врача.

– С чем чаще всего обращаются к кардиологу?

– Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, со всеми сопутствующими – сердечная недостаточность, нарушение ритма и миокардиты (воспаления сердечной мышцы, вызванные инфекцией).

После ковида количество миокардитов существенно выросло.

– На что, прежде всего, необходимо обратить внимание?

– Одним из основных факторов риска является повышение артериального давления. В последнее десятилетие, в связи с доступностью тонометров и упрощением процедуры измерения давления электронными тонометрами, заинтересованная часть населения имеет возможность мониторирования своего артериального давления. Нормальное артериальное давление – 120/80 мм рт. ст. Стойкое повышение систолического давления до 140 мм рт. ст. является гипертонией 1-й степени, до 160 мм рт. ст. – 2-й степени, до 180 мм рт. ст. – это тяжелая гипертония, требующая систематической, возможно, пожизненной лекарственной терапии.

– Когда пора идти на прием к врачу?

– Если прошлым летом вы спокойно копали огород, таскали ведра, забегали на пятый этаж и все было хорошо, а в этом году физические нагрузки даются тяжело и вызывают одышку – это знак того, что вам нужно к кардиологу.

Боль в грудной области, частое или нерегулярное сердцебиение, отеки нижних конечностей. Отечность может быть вызвана разными причинами, в том числе и кардиологическими.

– Как выглядит классический инфаркт?

– Опознать инфаркт можно по жгучей, давящей боли в грудной клетке и одышке, которые длятся более

20 минут. При этом симптомы не связаны с физической нагрузкой. Изменение положения тела никак не влияет на силу или характер боли.

Еще один типичный признак инфаркта миокарда – страх смерти. Часто пациенты замирают, ухватившись за грудь, и боятся пошевелиться.

Бывают и безболевые формы инфаркта, особенно если он не первый. Тогда его можно узнать по внезапной одышке и описанному выше страху.

Не пытайтесь принимать нитроглицерин, если не принимали его раньше: есть разные формы инфарктов, которые можно усугубить неподходящим препаратом.

Не забывайте о том, что наше сердце  –

ранимый и нежный орган! Берегите себя и будьте здоровы!

В отношении лечения и прогноза острых состояний, к которым могут привести болезни сердечно-сосудистой системы, велика роль сосудистых центров, которые в последние годы создаются в России.
В Калуге такой центр создан на базе городской клинической больницы «Сосновая роща».

 

Нормы артериального давления

Повышенное давление – это когда систолическое (верхнее) давление выше 140. Если с вами такое происходит не после пробежки, а в состоянии покоя, нужно идти к доктору. Диастолическое (нижнее) давление несильно влияет на риск инфаркта. На нем зацикливаться не нужно.

Низкое давление является, скорее, субъективным понятием. Например, среднестатистической нормой считается давление 120/80 мм рт. ст. Но хрупкая молодая девушка может ходить с давлением 100/60, и для нее это нормально, ее организм к этому адаптирован.

Для снижения
уровня холестерина необходимо уделять внимание оптимальному соотношению (1:1) животных и растительных жиров, ограничению субпродуктов и яиц как основных поставщиков холестерина с пищей.

На практике это может быть достигнуто:

– употреблением нежирных сортов мяса и рыбы;

– ограничением потребления субпродуктов, полуфабрикатов, колбас и сосисок;
– предпочтением молочных продуктов низкой жирности;
– повышением содержания в рационе овощей и фруктов до 400–500 г/сут.;

– потреблением нерафинированных растительных масел (подсолнечное, оливковое, льняное), заправкой салатов растительным маслом, а не майонезом и сметаной;

– ограничением употребления маргаринов, которые встречаются в кексах, вафлях, конфетах и готовой выпечке;

– соответствующей кулинарной обработкой пищи: запеканием, тушением, готовкой на пару вместо жарки.

Укрепляет стенки сосудов и рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. Особенно полезны виды рыб, которые водятся в холодных морях. Пейте достаточное количество жидкости. Полезны также травяные чаи, компоты из сухофруктов, орехи, ягоды.

Содержание холестерина в продуктах питания

(в мг на 100 г продукта):

  • Мозг животных – 6000
  • Свинина – 1200
  • Утка – 760
  • Печень

говяжья – 600

  • Почки – 400
  • Печень

телячья – 300

  • Крабы, креветки – 150
  • Говядина нежирная – 100
  • Индейка – 80
  • Телятина, мясо кур

(без кожи) – 80.